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바오로천사
 
 
 
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먹는 즐거움 스크랩 잡내 없이 진하고 고소한 맛이 일품인 맑은 감자탕 레시피. 맛집 사장님들 탐내지 마셔유~^^
겨울사랑 추천 0 조회 29 14.11.03 15:39 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

 

 

 

 

 

 

맛집 사장님들 탐내지 마셔유~^^

조만간에 식당 개업할지도 모르는 레시피입니당.ㅎ

 

잡내 없이 진하고 고소한 국물맛이 일품인 맑은 감자탕~!!

 

예전부터 시골 들녘에서 땀흘리는 농부들의

지친 몸을 지켜주던 등뼈탕^^

 

일단 가격 저렴하고~!

 

돼지등뼈에서 우러난 뽀얀 국물은

가난했던 촌부들이 즐겨찾던 최고의 보양식^^*

 

 

 

 

 

 

 

▲직접 농사지은 토실한 들깨를 알맞게 볶아서

껍질을 벗겨내고 만든 들깨가루!!

 

이 고소한 들깨가루가 특유의 잡내를 없애주고,

고소한 맛을 더욱 좋게 만들어 줍니다^^

 

 

 

 

 

 

 

 

▲담벼락 아래 텃밭 부추에 풀을 뽑던 시골아낙네!

호맹이 팽개치고 사진 한 장 찍어놓고.ㅎ

 

봄에 올라 오는 첫 부추~!

듬뿍 뜯어서 맛있는 보양식을 만들었습니다^^

 

 

 

 

 

 

 

지난 봄에 종균을 넣었던 커다란 표고버섯은

고기 대신 식감과 은은한 향을 살려주는 또하나의 보양식.ㅎ

 

 

 

 

 

 

[맑은 감자탕 재료]

 

등뼈를 푹~~끓인 뽀얀 국물 한뚝배기, 부추, 버섯, 들깨가루!!

 

 

 

 

 

 

잡내 없이 진하고 고소한 감자탕

[돼지등뼈탕] 끓이는 방법!!

 

 

1. 등뼈는 찬물에 담궈서 하룻밤 정도 핏물을 빼주시구요.

2. 살짝 한번 끓인 뒤에 물을 따라버리고,

3. 등뼈를 깨끗이 씻어주세요.

 

[돼지등뼈를 자르는 과정에서 나오는 부스러기들과

기름기를 제거하는 중요한 과정]

 

4. 깨끗이 씻은 돼지등뼈가 잠길 정도로 

물을 충분히 부어주고

5. 잡내를 없애기 위해 인삼이나 소주를 부어서

 푹~~끓여주면 1차 등뼈탕 완성.ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

진하고 뽀얀 등뼈탕에 부추 듬뿍 썰어서 넣어주고

 

잡내를 없애고 구수한 맛이 배가 되는

들깨 듬뿍 넣어준 뒤에~!!

 

굵은소금(천일염)으로 간만 맞추면

잡내 없이 진하고 구수한 맑은 감자탕 완성입니다^^*

 

 

 

 

 

뽀얗게 우러난 진하고 고소한 국물에

찬밥 한덩이 말아서~!

 

알맞게 익은 열무김치나 총각김치, 깍두기나 오이소백이 하나만 있으면

한뚝배기 순식간에 사라지는 돼지등뼈탕^^

 

 

 

 

 

 

감자 전혀 들어가지 않은 촌부들의 보양식!

[맑은 감자탕] 혹은 [부추 들깨탕]^^

 

고기 별로 좋아하지 않는 사람도

너무나 맛있게 잘 먹었다고 극찬을 아끼지 않은!

 

촌부네 별미 레시피입니다^^*

 

시골아낙네는 오늘도 인삼꽃 따는 아줌니들 새참 챙기느라

바쁜 하루를 보낼 것 같아유.ㅎ

 

~~~오늘 하루도 화이팅유~~~

 

손가락 모양 꾹~~눌러 주는 센스^^

 
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