콩은 몸에 좋다니 많이 먹으려한다지만 밥에 두어 먹는 것도 한계가 있고 가끔 콩자반도 해먹지만 예전처럼 많이 먹게 되지는 않네요~
어릴적~ 집에서 메주콩 삶으면 그콩이 어찌나 맛나던지... 구수하니 좋아했답니다.
가끔 어릴적 생각하며 메주콩으로 다시마넣고 조림으로 슴슴하게 만들어 숫가락으로 퍼먹는답니다.ㅎ
밥반찬, 도시락반찬, 간식으로도 좋은 흰콩조림 만들어봐요~
흰콩조림
흰콩다시마조림
슴슴한 흰콩조림
화천에서 온 논두렁밭두렁 잡곡 무농약, 유기농잡곡이랍니다.
흰콩, 검은콩 검은팥, 붉은팥
흰콩 혈중 콜레스테롤 낮춰주고 항암작용, 비만예방,변비예방
붉은팥
검은팥
검은콩
화천 물빛누리 잡곡 유기농제품
흰콩조림만드는법
흰콩 150g, 다시마(밥다시마) 20g 맛간장 1T, 쯔유1T, 올리고당1T, 통깨
콩은 씻어서 물에 불려요!~ 전 3시간 불렸어요~ 말랑한 거 좋으면 하루밤 불리세요~
콩은 거품이 많이 나서 처음부터 센불로 끓이면 끓어넘친답니다. 약불로 콩이 익으면
콩에 간이 베이게 물이 1/3 정도 남게 불을 세게하고 뚜껑열고 졸여요~
마지막에 식성에 따라 참기름 한방울 넣어도 좋아요`
통깨 얹으면 완성~
콩맛이 나게 슴슴하게 졸여 마구 퍼먹어요~
콩은 고소하고 다시마는 쫄깃하고 두가지 맛을 느낄 수 있는 다시마콩자반
한번에 몸에 좋은 두가지를 먹게하는 좋은 반찬~
콩자반은 저는 요렇게 종지에 한끼 분량을 담아요~ 그리고 남기지말고 먹어야한다고 나중엔 할당을 준다지요~ㅎ
자극적이지않은 요런반찬이 점점 더 좋아지네요~
콩자반 콩을 많이 먹을 수 있는 방법이랍니다.
흰콩으로 슴슴한 반찬 흰콩조림 만들어보세요~
http://blog.daum.net/happymimi030630 |
출처: 행복한 노란장미 원문보기 글쓴이: 노란장미
첫댓글 흰콩으로 만든 콩장도 맛나 보입니다...^^
메주콩 삶으면 구수해서 엄청 집어먹잖아요~!
흰콩이 구수하니 좋네요~