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※가지의 특유의 색인 안토시아닌 색소는 동맥에 침전물이 생기는 것을 막아주어 심장병 예방 효과가 있어요! |
가지에는 비타민 함유량이 매우 높아 세포들의 스트레스를 없애주어
피로회복에 좋고 기본적인 영양을 공급해 주어 만성피로에도 좋다고도 하고요^^
가지의 성질은 차가운데, 이 때문에 꾸준히 먹으면 체질이 뜨거운 사람의 열을
내리는 것을 도와주며 가지의 섭취를 통해 열로 인해 혼미해진 정신을 맑게 해 준다고 합니다^^
대장암 예방에 효과적이고 대장암에 좋은 음식
대한암예방학회가 발표한 '암 예방을 도와주는 항암식품 54가지' 대장암예방에 도움이 될 수 있는 항암식품
가지의 효능 가지는 기본적으로 식이섬유가 풍부하고 대장암의 원인으로 작용할 수 있는 동물성 지방과 콜레스테롤을
제거하는 효과를 보여줍니다. 또한, 알칼로이드, 페놀 화합물, 클로로필 등 여러가지 암예방을 할 수 있는 물질이 함유되어
있으며 안토시아닌이란 성분은 체내에서 만들어지는 활성산소를 제거하는 효과가 있어 암 예방 효과를 더욱 높여줍니다.
일본 식품 종합 연구소 연구에 따르면 가지에는 탄 음식을 먹었을 때 발암물질이 쌓일 수 있는데 이런 돌연변이 유발
물질을 억제하는 효과가 브로콜리와 시금치보다 2배 이상 높아 가지를 먹는 것은 암 예방에
큰 도움이 될 수 있다고 밝히고 있습니다
가지는 진한 보라색 껍질에 가장 많은 식물성 영양소를 지니고 있는데 바로 포도주에 있는 것과 같은 '안토시아닌'입니다.
짠! 수확한 가지를 보니 기분이 좋아지네요^^
가지의 6가지 효능
1. 장 기능 강화 장 기능을 강화해주는 것은 가지의 효능입니다.
가지의 식이섬유는 대표적인 장 건강 영양소로 변비 등의 질환을 개선해줄 뿐 아니라 장내의 노폐물을 제거해주어 장 질환을
예방하는 효과도 갖고 있습니다. 또한 다이어트 시 나타나는 변비를 가지 효능으로 방지하실 수 있습니다.
2. 항암효과 가지의 효능이 주목받게 된 폴리페놀이라는 성분 때문인데 이 성분이 발암물질을 억제하는 기능을
갖고 있다고 알려지면서 부터입니다.
이러한 가지의 프로페놀은 암세포 억제율이 80%이기 때문에 매우 효과가 뛰어나다고 할 수 있습니다.
3. 해열 치료 가지의 성질은 차가운데, 이 때문에 꾸준히 먹으면 체질이 뜨거운 사람의 열을 내리는 것을 도와주며
가지의 섭취를 통해 열로 인해 혼미해진 정신을 맑게 하는데 가지의 효능을 보실 수 있습니다.
이런 차가운 성질의 가지 효능 때문에 본래 몸이 차가운 분들은 피하시는 것이 좋습니다.
4. 고혈압 치료 가지의 효능에는 혈압을 낮추어 주는 효과가 있으며 꾸준히 섭취해야 효과가 있습니다.
가지의 섭취를 통해 어지럼증의 증상들을 개선 하는데, 도움을 받으실 수 있습니다.
또한 피를 맑게 해주기 때문에 가지의 꾸준한 섭취를 통해 고지혈증을 예방 하실 수도 있지요.
5. 염증치료 가지의 차가운 성질은 염증에 좋은데, 염증은 본래 뜨거운 환경에서 더욱 심해지게 됩니다.
이 때문에 염증이 있을시, 가지의 요리를 드시면 빠르게 염증을 치료하는데 도움을 받으실 수 있습니다.
실제로 오래전에는 이러한 가지의 효능으로 사마귀 등을 고쳤다고 하는데, 이러한 기능은 가지의 꼭지부분에 특히 많이
들어있다고 합니다.
6. 피로회복 효과 가지의 효능에는 비타민 함유량이 매우 높아 세포들의 스트레스를 없애주어 피로회복에 좋습니다.
또한 기본적인 영양을 공급해주어 만성피로에도 좋습니다. 가지의 섭취를 꾸준히 하시면 체력을 증진 시켜주는
가지 효능을 보실 수 있습니다.
가지를 몇개 수확했나 세어보기도 하였어요.
이제 빨갛게 익은 토마토를 찾아서 수확하였어요.
빨갛게 익은 토마토를 톡! 따서 바구니에 쏙 집어 넣어었어요.
이렇게 커다란 토마토도 빨갛게 익었는데 햇빛에 눈이 부시네요.
어떤게 빯갛게 잘 익었는지 친구들하고 이야기도 나누었어요.
어느새 뜨거워진 햇빛에 땀이 송글송글 맺었어요.
수확하는 기쁨을 느끼는 시간이었어요.
어떤게 잘 익었나 볼까?
우리친구들 바구니에 가지랑 토마토가 가득 가득 들네요.
수확한 가지와 토마토를 분리해서 담아주었어요.
가지를 몇개 수확했는지 수를 세어보며 담아주었어요.
우와! 어느새 토마토가 가득 담겨졌네요.
방울토마토 & 토마토 영양
귀여운 모양과 식욕을 자극하는 붉은 색깔로 누구에게나 사랑 받는 방울토마토.
초여름부터 초가을까지 많이 나오는 토마토와 방울토마토는 장보기 1순위 과일입니다.
특히, 방울토마토는 일반 토마토에 비해 당도가 높아 야채를 싫어하는 어린아이들이 먹기에 아주 좋습니다.
크기도 딱 한입이라 토마토 국물을 흘리지 않고 먹을 수 있어서 엄마들도 좋아하지요~
먹기 좋고 맛있는 방울토마토, 영양에 있어서도 부족함이 없을까요?
방울토마토는 영향학적으로 일반 토마토에 절대 뒤지지 않습니다.
일반 토마토보다 당도는 높은 반면, 그램당 영양을 따져보면 영양적인 측면에서는 큰 차이가 없다고 합니다.
또 색감도 아주 곱고 샐러드와 요리 등의 부 재료로도 알맞은 크기라 활용도 면에서도 좋습니다.
일반토마토는 익지 않은 푸르스름한 것을 따서 후숙의 과정을 거치는 반면, 방울토마토는 이러한 과정이 따로 필요 없이 가지에서 빨갛게
익은 것을 바로 따서 섭취할 수 있습니다.
간혹 토마토가 먹기에 조금 심심하다고 해서 설탕을 뿌려 먹는 경우가 있는데, 이럴 경우에는 일반토마토보다는 방울토마토를
먹으면 당도가 일반토마토에 비해 높아 맛이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.
설탕은 토마토 속 비타민 흡수를 막기 때문에 절대 피해야 할 궁합이라고 합니다.
방울토마토가 너무 작아 양에 차지 않는다면, 일반 토마토에 설탕 대신 소금 간을 하면 좋다고 합니다.
소금의 나트륨과 토마토의 칼륨이 합쳐져 단맛을 내고 체내 흡수율도 높여준다고 하니까요~
땀을 많이 흘른 더운 오후에 나트륨의 섭취와 비타민의 섭취를 함께 할 수 있는 좋은 간식이 되겠습니다.
또 토마토의 리코펜 흡수율을 높이기 위해서는 요리를 해먹으면 더 좋습니다.
리코펜은 열에 강하고 기름에 잘 녹기 때문에 기름을 써서 토마토를 요리하면 리코펜 흡수율이 4배가량 높아집니다.
이때 사용하는 기름은 올리브유가 가장 궁합이 잘 맞다고 합니다.
올리브유가 토마토의 영양성분을 더욱 잘 퍼지게 도와주는 역할을 한다고 하네요.
토마토를 고를 때는 과실의 크기가 적당하며 겉이 무르지 않고 단단한 것이 좋습니다.
또 붉은색을 띠며 꼭지가 신선한 것을 고르는 것도 잊지 마세요.
특히 방울토마토의 경우에는 후숙의 과정이 없으므로 더욱 꼭지부분을 신경 써서 신선한 것을 고르는 것이 좋겠습니다.
구입한 토마토는 냉장고 보다는 햇볕이 들지 않고 통풍이 잘되는 그늘진 상온에서 보관하면 좀 더 오래 보관할 수 있습니다.
※과일쥬스 만드느 방법
파인애플 복숭아 쥬스
파인애플에는 브로멜린이라는 단백질 분해효소가 들어 있어 소화를 돕는다.
복숭아 또한 식물성 섬유질인 펙틴을 다량 함유하고 있어 두 과일을 믹스하여 먹으면, 장의 기능을 원활히 해준다.
1)재료 : 파인애플 200g, 복숭아 1/2개, 얼음 7조각
2)만드는 법
1. 파인애플은 껍질을 벗긴 다음 가운데 단단한 부위를 제외한 부드러운 부위를 적당한 크기로 자른다.
2. 복숭아는 씨를 빼고 적당한 크기로 썬다.
3. 믹서기에 1,2와 얼음을 넣고 곱게 간다.
양배추 키위 주스
1. 양배추2잎,키위1개,레몬1/3개,생수1컵을 준비한다.
2. 양배추는 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
3. 키위는 껍질을 벗기고 레몬은 즙을 낸다.
4. 믹서에 양배추와 키위를 담고 레몬즙을 뿌려서 곱게 간다.
토마토 당근 주스
1. 토마토1개,당근1토막,레몬즙1큰술,꿀1큰술을 준비한다.
2. 당근은 껍질을 벗기고 큼직큼직 하게 썬다.
3. 토마토는 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 작게 자른다
4. 믹서에 당근과 레몬즙을 갈다가 토마토를 넣고 곱게 간다.
5. 컵에 주스를 담고 꿀을 넣어 잘 섞는다.
브로콜리 요구르트 셰이크
1. 브로콜리 150g,사과1토막,요플레1개,우유1/2컵 준비
2. 사과는 씻어서 껍질을 벗긴 후 씨를 도려낸다.
3. 믹서에 브로콜리와 사과를 담고 분량의 요플레,우유를 부어서 간다.
4. 차가운 컵에 담고 꿀을 곁드려 먹으면 더욱 좋다.
사과 배추 주스
1. 사과1개,배추 잎2장,자몽(오렌지)1/2개를 준비한다.
2. 배추 잎은 흐르는 물에 씻어 물기를 없앤 후 큼직큼직 하게 뜯는다.
3. 사과는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 씨를 도려낸다.
4. 자몽(오렌지)은 껍질을 벗기고 하나씩 떼낸다.
5. 믹서에 사과,배추잎,자몽(오렌지)을 넣어 곱게 간다.
쑥갓 키위 주스
1. 쑥갓1/2움큼,키위1개,자몽1/2개,생수1컵을 준비한다.
2. 쑥갓은 깨끗이 씻어 물가를 없애고,큼직하게 썬다.
3. 키위와 자몽은 껍질을 벗긴 후 큼직큼직 하게 썬다.
4. 믹서에 쑥갓과 키위,자몽을 담고 생수를 부어서 곱게간다.
오렌지 주스
1. 무1/3토막,오렌지1개,사과1/4개,꿀 약간 준비
2. 무는 껍질을 벗긴후 크게 썬다.
3. 오렌지는 깨끗이 씻어 알맹이만 준비하고,사과는 씻어
껍질을 벗긴 후 씨를 도려낸다.
4. 믹서에 무,오렌지,사과를 담아 곱게 간 다음,꿀을 1방울 정도 넣어 맛을 낸다.
오이 사과 주스
1. 오이1/2토막,사과1/2개,레몬즙 조금,얼음을 준비
2. 오이는 깨끗이 씻고,사과도 껍질을 벗긴 후 씨를 도려낸다.
3. 믹서에 오이와 사과를 담고 한번 간 다음,레몬즙을 넣고 다시 곱게 간다.
4. 유리컵에 얼음을 담고 2의 주스를 붓는다.
당근 딸기 주스
1. 당근1/3토막,딸기5개,레몬1/4개를 준비한다.
2. 당근은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 큼직하게 썬다
3. 딸기는 씻어서 꼭지를 떼고 물기를 없앤다.
4. 레몬은 꼭 짜서 즙으로 준비한다.
5. 믹서에 당근을 넣고 갈다가 레몬즙을 넣고, 다시 딸기를 넣어 부드럽게 간다.
바나나 당근 주스
1. 바나나1개,당근1조각,사과1/2개,레몬즙조금,꿀 1큰술준비
2. 바나나는 껍질을 벗겨서 작은 크기로 썬다.
3. 사과는 씻어서 껍질을 벗기고 씨를 도려내어 작게 썬다.
4. 당근은 씻어서 껍질을 벗기고 조각 낸다.
5. 믹서에 바나나,당근,사과를 담아 곱게 간다.
6. 컵에 주스를 담고 꿀을 넣어 잘 섞는다.
셀러리 토마토즙
1. 셀러리1대,토마토1개,레몬즙 1큰술을 준비
2. 셀러리는 깨끗이 씻어 물기를 없애고 크게썬다
3. 토마토는 씻어서 꼭지를 떼는걸 잊지마세요^^
4. 믹서에 셀러리와 토마토를 담고 레몬즙을 뿌리고 곱게 간다음!
5. 여자들이 좋아하는 주스이다.
딸기 밀크 셰이크
1. 딸기150g,우유2컵,달걀1개,설탕2큰술,바닐라향 약간을 준비
2. 딸기를 깨끗이 씻어 꼭지를 떼고 물기를 뺀다.
3. 믹서에 딸기를 담고,분량의 우유, 달걀, 설탕, 바닐라향을 넣어 갈아서 얼음을 넣은 컵에 붓는다.
토마토 주스
1. 토마토2개,셀러리1대,레몬즙 1작은술,꿀 1큰술을 준비
2. 토마토는 열십자로 칼집을 내고 끓는 물에 데친후 껍질을 벗긴다.
3. 셀러리는 억센 줄기의 섬유질을 벗기고 적당한 크기로 자른다.
4. 믹서에 손질한 토마토와 셀러리를 담고 레몬즙,꿀을 넣고간다. 얼음을 같이 넣어 갈면 세계최고의 주스가된다.
☞기호에 따라서 꿀이나 우유 요구르트 넣어서 같이 먹는다...
토마토 (식물) [tomato]
가지과(─科 Solanaceae)에 속하는 토마토(Lycopersicon esculentum)의 수많은 재배변종의 열매.
또한 리코페르시콘 핌피넬리 폴리움(L. pimpinelli folium)의 열매를 가리키기도 한다.
토마토 식물은 일반적으로 60~180cm의 옆으로 퍼지는 많은 가지가 있어 열매가 맺힐 때는 가로누운 형태이지만,
촘촘하고 곧추서는 것도 있다. 잎은 깃털처럼 갈라진 겹잎으로 다소 털이 있으며 강한 냄새를 풍기는데 길이가 45cm에 이른다.
지름 2cm의 노란색 꽃은 무리지어 핀다.
보통 붉은색·주홍색·노란색의 열매는 지름이 1.5~7.5cm로 다양한데, 모양도 구형에서 달걀형, 길쭉한 형, 배[梨]형 등 다양하다.
방울토마토
명칭의 유래 60년대 중반부터 충남 부여군 세도면 가화리, 청포리를 중심으로 토마토 재배 단지를 형성하게 되었다.
나주 배, 예산의 사과처럼 세도 방울토마토란 이름으로 출하를 시작하였고, 지금에 이르러서는 부여군을 대표하는
고장 특산품이 되었다.
60년대 재배초기에는 자가 육모로서 요소질이 낮아 정식 초기 생육이 불량하였으나 70-80년대 인공 상토를 이용한
포트 육모 기술이 도입되었고, `90년대 중반부터 공정 육모장이 운영되어 위탁 육모하는 농가가 점증하고 있다.
수출이 점점 증가함에 따라 여러 농가가 방울토마토를 재배하고 있으며, 주 수출국은 일본이다.
세도 방울토마토 하면 모르는 사람이 없을 정도로 그 명성이 유명해 지고 있다.
대표적인 채소의 구조
친구랑 함께 들고 조리사님께 드리러 갑니다.
맛있는 요리해주세요^^
가지도 들고 조리사님께 갔어요.
가지로 맛있는 요리해주세요.
가지의 효능
가지는 영양적 가치는 적지만 제암작용이 높다고 한다.
과피의 색소는 nasnin이라고 불리는 anthocyan으로 색소의 본체는 delphinidin이다.
이 색소는 수용성이지만 철이나 알루미늄의 이온과 결합하면 안정한 형태가 된다. 이 원리는 김치나 조리시의 전 처리에 잘 쓰인다.
과실은 김치, 조림, 튀김, 무침요리, 볶음요리로 지극히 이용범위가 넓은 채소의 하나이다.
가지의 요리법
재료명 | 사용량 | 재료명 | 사용량 | 재료명 | 사용량 |
가지 | 2ea | 무순 | 100g | 식초 | 1큰술 |
토마토 | 1ea | sauce | 설탕 | 1작은술 | |
대파뿌리 | 1ea | 마늘 | 1큰술 | 기름,통깨 | 조금 |
닭고기 | 200g | 간장 | 3큰술 |
가지냉채
1. 가지는 반으로 갈라 3번 정도 어슷하게 칼집을 내어 자른다음 끊은물에 살짝 데쳐 수분을 꼭 짠다.
2. 토마토는 잘익은 것으로 2등분하여 옆으로 썬다.
3. 대파는 흰부분만 곱게 채 썰어 찬물에 여려번 헹구어 건져 놓는다.
4. 닭고기는 삶아 살만 찢어 놓는다.
5. 무순은 깨끗이 씻어 놓는다.
6. 그릇에 다진마늘을 담고 간장, 식초, 기름, 통깨를 넣어 소스를 만든다.
7. 유리그릇에 준비한 재료를 색스럽게 담고 소스를 곁들인다.
※콜레스테롤로 인한 손상으로부터 동맥을 지켜주고, 암을 예방하는 화학물질이 들어있습니다.
※가지의 특유의 색인 안토시아닌 색소는 동맥에 침전물이 생기는것을막아주어 심장병을 예방하는 효과가 있답니다. |
가지볶음 요리법
* 열량: 50kcal * 조리시간: 20분
* 난이도: 하 * 가격대: 5000원 이하
* 재료 : 가지 1개, 양파 ¼개, 실파 3뿌리, 붉은 고추 ½개, 다진 마늘 ½큰술, 소금·참기름 약간씩, 식용유 2큰술
* 조리법
1. 가지를 길이로 자른 다음 0.2cm 두께로 어슷썰어서 소금물에 담가 절인다.
2. 양파는 가지와 같은 크기로 채썬다. 붉은 고추는 씨를 제거한 다음 0.5×0.5cm 크기로, 실파는 0.5cm로 송송 썬다.
3. 1의 가지 숨이 죽으면 물기를 제거한다. 팬에 먼저 마늘을 넣고 충분히 볶다가 양파, 가지를 함께 넣어 볶는다.
4. 3의 가지가 다 볶아지면 실파, 붉은 고추를 넣고 불을 끈 다음 참기름을 넣어 마무리한다.
* TIP
가지는 섬유질이 많고 기름을 잘 흡수하는 성질이 있기 때문에 소금에 절여서 물을 충분히 짜주는 것이 중요하다.
또한 너무 많이 볶지 않아야 씹는 맛이 살아 있다.(출처: Daum지식)
가지나물
1. 재료(2인분 기준) : 계량도구 - 성인용 밥숟가락
가지 3~4개, 마늘 다진 것 1 숟가락, 파 다진 것 1/2 숟가락, 고추 가루 1/3 숟가락, 참깨 1/4 숟가락, 조선간장 3숟가락, 참기름
2. 만드는 방법
가지찌기
- 가지는 꼭지를 따내고 먹기에 적당한 크기 (보통 1/2이나 1/3)로 자르고 반으로 가른다.
- 냄비에 물을 넣고 찜할 때 쓰는 받침을 놓은 다음 가지를 얹어 가지를 찐다. 받침이 없으면 고구마
삶듯이 그냥 냄비에 넣고 삶아도 된다.
- 물이 끓어 김이 오른 후 1~2분 쯤 후에 꺼내는 것이 좋다. 너무 익으면 가지의 속이 풀어져 버려
조리하기도 나쁘고 맛도 없다.
- 구멍 뚫린 바구니에 넣고 식힌다. (김이 나오지 않을 정도로 식히면 됨)
양념장 만들기
- 가지가 익는 동안 양념장을 만드는데 양념장을 만드는 어떤 법칙 같은 건 없다.
먹는 사람의 입맛에 맞는 것이 양념의 황금비율이다.
양념 때문에 음식이 실패하는 것을 막는 가장 좋은 방법은 양념을 음식에 바로 뿌리지 말고 별도의 그릇에 따로 만들어
양념의 맛을 가늠하며 적당한 양념이 완성되면 음식에 넣는 것이다.
음식의 반은 양념, 그 중에서도 간(즉 짠맛)인데 양념장을 싱겁게 만드는 것이 중요하다.
싱거운 것은 간을 더해 조절 할 수 있지만 무턱대고 짜게 만들어 버리면 수습하기가 무척 어렵다.
- 그릇에 마늘 다진 것, 파 다진 것을 넣는다.
- 참기름을 넣는다.
- 조선간장을 넣으면서 간을 본다. 자신의 입맛에 간을 맞춘다.
가지나물 무치기
- 식혀둔 가지를 먹기 좋게 젓가락이나 손으로 찢는다. (반으로 가른 가지를 1/2로 찢음)
- 가지를 그릇에 넣고 양념장과 고추 가루를 부어 젓가락이나 손으로 살살 무친다.
- 참깨를 뿌려 마무리 한다.
교실로 들어와 손도 닦고 시원한 물도 마시고 조금 쉬다가 함께 미술활동을 하였어요.
물고기는 무슨사인거 같은지 물어보니 친구사이? 가족사이? 같대요.
이작품을 보니 물병도 있고 어항도 있고 나뭇잎도 있고 꽃도 있고 물고기도 있고 금붕어 같기도 하대요.
이작품은 '마티스'의 어항 이라는 작품이랍니다.
어항안에 있는 물고기들은 가족이래요. 물고기 가족들이 함께 옹기종기 모여있네요.
그럼 우리 가족을 물고기로 표현하여 나만의 어항을 표현해 보기로 하였어요.
우리가족을 물고기로 표현하여 엄마 물고기, 아빠 물고기, 오빠 물고기 그리고 내 물고기를 그려주었어요.
세심한 표현을 위해서 싸인펜을 이용하여 그림을 그려주었어요.
그리고 색연필을 이용하여 색칠하였어요.
꼼꼼하게 색칠해 주는 우리친구들^^
우리친구들의 '나만의 어항'이랍니다.
자세히보면 우리친구들이 표현한 우리가족들의 모습들이 다 다른모습을 하고 있답니다.
2017년 한결어린이집 방과 후 겨울 산행학교 과천 문원유아숲체험원
살고 싶은 곳 소망지수 1위 청정도시 과천의 녹색지대에서, 생태 어린이의 씩씩한 겨울 산행으로 자연과 한 몸이 되어서 활동합니다.
문원 유아숲 체험원 작년 9월 2일 개원한 문원 유아 숲 체험원 표지판입니다.
씩씩한 한결여름산행학교