칼슘섭취는 코코아-요굴르트로. 골다공증도 개선치유
(1) 칼슘이란
칼슘은 극히 미량(微量)으로도 중요한 역할을 하는 미네랄의 일종으로. 뼈(骨)와 이(齒)를 튼튼하게 하고. 고혈압. 당뇨병 등을 예방하고. 정신을 안정하는 등의 역할을 하는 필수 미네랄이다.
(2) 1일 칼슘 필요량
성인이 하루에 필요한 칼슘의 소요량은. 약 600㎎이다. 이 수치는 성인이 하루에 소변으로 내보내는 뇨중(尿中) 칼슘량 150∼200㎎(밀리그램). 대변중(大便 中)칼슘량 250∼350㎎. 흘리는 땀(汗)에 함유한 칼슘20∼25㎎을 합계한 수치 450∼600㎎의 최대치가 600㎎임을 말하는 것이다.
(3) 칼슐은 흡수율이 낮다
"칼슘은 인체 내에서 만들어지지 못하는 필수 미네랄으로 음식을 통하여 섭취 되는데 그 흡수율이 가장 낮은 "미네랄에 속하며 음식물을 통하여 체내에 들어 온 칼슘은 체내에 잇는 다른 미네랄등과 화합(化合) 결합되기 때문에 더욱 흡수율이 떨어진다. 그 한 예(例)로서 인체에 유해한 인(燐)은 간장에서 칼슘과 결합시켜 인산(燐酸)칼슘으로 무독화(無毒化)시켜 배출하게 됨으로 칼슘이 소모 되어 흡수율이 현저하게 떨어지게 된다.
(4) 칼슘부족은 각종 질병을 유발
첫째. 칼슘부족은 바로 골다공증으로 이어진다.
둘째. 치아(齒牙)가 약해져 이가 잘 빠지기 쉽고. 이틀이 무너진다.
셋째. 고혈압. 당뇨병. 고지혈증. 등 성인병에 걸리기 쉽다.
넷째. 췌장의 랄겔스한스섬에 뼈로부터 빠져나온 여분의 칼슘이 들어가면 인슈린 분비가 불충분(不充分) 하여지며. 혈당의 조절이 어려워져 혈액중의 당(糖)이 넘치게 된다.
다섯째 정신 신경이 곤두서 불안 초조하여 지고 스트레스에 약해진다.
여섯째. 피부 살결이 거칠어지고 머리카락의 탈모(脫毛)와 윤기가 떨어진다.
일곱째. 어깨 결림. 두통 등이 자주 빈발한다.
여덟째. 혈액중의 칼슘농도가 떨어지면. 부갑상선홀몬의 분비가 활발하여져 뼈(骨)속의 칼슘을 녹여내 혈액 중으로 내 보내게 되어. 여분의 칼슘 은 혈관 내벽과 혈관외벽을 감싸고 있는 평활근(平滑筋)으로 밀어 넣어져서 혈관의 유연성을 유지 시키는 탄성(彈性)섬유성분에 부착 그 부분이 딱 딱하게 굳어져 혈액이 혼탁 하여지고 동맥경화의 원인이 된다.
(5) 칼슘흡수율이 뛰어난 특효식. 코코아-요굴르트
① 칼슘을 함유한 식품은 많은 종류가 있으나 전술 한바와 같이 장관(腸管)에서흡수율이 매우 낮음으로 칼슘을 충분히 보충할 방법을 강구할 필요가 있다.
② 칼슘흡수율을 높이는 데는 단연 마그네슘과 요굴르트과 유산균의 섭취가 필수이다. 칼슘을 효율 좋게 보충하는 데는 흡수율이 단연 촉진하는 마 그네슘과 유산균의 섭취가 필요하다.
③ 코코아에는 칼슘성분을 많이 함유하고 있을 뿐만 아니라 실은 마그네슘도 풍부하게 이상적으로 함유하고 있다.
④ 무가당(無加糖) 순코코아 20∼25.g(큰 수저로 1.5∼2수저 분량)의 요글르트200.cc에 혼합 잘 저어서 올리고당을 적당량 가미하여 하루에 가급적이면 아침 식전에 한잔과 오후에 또 한잔을 복용하면 칼슘의 흡수율이 높아짐과 동시에 변비(便秘)와 다이어트효과 까지 덤으로 얻을 수 있으며.
⑤ 매일 계속적으로 이 코코아-요굴르트를 복용한바 골양(骨量)이 증가하여 골밀 도(骨密度)가 청장년기(靑壯年期)로 되돌아오고 오십견(五十肩) 통증이 사라지고 160.㎜으로 고혈압이 정상혈압으로 정상화되고 심한 건망증이 개선되었다는 임상실례 등이 다수 있다.
(6) 칼슘흡수에 필수 보조 영양소
①마그네슘
무기영양소의 일종인 마그네슘은 혈액중의 칼슘을 뼈(骨)로 흡착시키는 한 편 뼈속의 오래된 묵은 칼슘을 혈액 중으로 되돌려 조절하는 역할을 한다. 이 마그네슘은 칼슘과의 섭취비율은 마그네슘 1에. 칼슘 2의 비율이 이상 적 이다. 간수는 천연 마그네슘이다. 염전(鹽田)에서 생산된 소금을 쌓아 두면. 한 방울 씩 흘러나오는 것을 모은 것이 간수이다. 두부 만들 때, 단백질의 응고용으로 넣어 사용하고 있다.
② 비타민-D
비타민-D는 위장에 있는 식물중의 칼슘을 장관(腸管)으로 운반. 칼슘이 비 로서 뼈로 흡착시키는 영양소이다.
비타민-D는 뼈속의 세포의 작용을 활성화 한다. 비타민-D가 가장 많이 함유한 식품은 단연 목이(木栮)버섯이다.
비타민-D가 많다는 표고버섯의 무려 20배나 많다.
** 목이버섯에 대한 상세한 설명을 별도 항목으로 하여 두었음으로 요 참조
③ 비타민-k 타민--칼슘흡착 시키는데 필수이다. 비타민-K는 직접 뼈세포에 작용하여 뼈를 만들어 주며. 비타민-D가 칼슘을 뼈에 흡착시키는데 필수이다.
(7) 유산균(乳酸菌) 배증영양(倍增榮養)
유산균 배증영양 이란. 장(腸)의 유익균(有益菌)의 유산균을 증가시키는. 올리고당(糖)과 식물섬유. 또는 유산균 그 자체이다. 이 유산균 배증영양을 섭취하게 되 면 장내(腸內) 환경이 좋아져 장관으로부터 칼슘의 흡수율이 높아진다.(8) 초산(醋酸)과 구연산(枸櫞酸)
초산이란 식초에 함유한 산(酸)이며. 구연산은 레몬 매실(梅實) 등에 많이 함유 한 산(酸)이다. 이 둘 다 칼슘과 결합하여 장관(腸管)에서 흡수되기 쉽게 한다.
(9) 수용성 액체 칼슘은. 체내 흡수율이 매우 높다.
(가) 수용성 액체 칼슘 만드는 요령
① 계란 껍질. 굴(해산물)껍질. 또는 갑오징어 등뼈를 물로 씼어 물 끼를 빼고
② 빈 꿀병 또는 빈 커피병 높이의 1/4정도를 넣고
③ 식초(食醋)를 병 높이의. 70% 정도로 붓는다.
④ 식초의 산성(酸性) 성분이. 알칼리성분인 계란껍질. 굴 껍질. 또는 갑오징어 등뼈를 녹이는. 화학작용인 안개같은 거품이 끓어오르면서 약 10일 정도 후 에는 완전히 다 녹아서. 수용성 액체 칼슘이 완성된다.
(나) 수용성 액체 칼슘복용법
작은 소주잔(50cc)으로 반잔을 물 또는 두유. 요구르트로 희석하여 하루에 2∼3회 복용한다. (모셔온 글)
첫댓글 칼슘은 만능 영양소인데..이 칼슘의 흡수율을 높이는 데는 마그네슘과 요구르트 그리고 유산균의 섭취가 필수라는 사실을 잘 배우게 됐네요..