末伏이자 立秋이 지났지만
아직 더위가 끝난 건 아니지만, 벌써 절기상 계절의 길목이네요!
지금 하고 있는 일 제대로 하고 있는지, 앞으로 어떻게 할 지 생각해 볼 시점이기도 합니다.
바쁘게 살다가도, 세월의 변곡점에선 여유를 가져야겠지요 ^^
진정 원하는 것이 무엇인지, 생각해 보는 시간 가져 보시길 ^^
잠시 멈추어 서서
지금 이 순간,
숨 가쁘게 어디론가 향하고 있다면
잠시 멈추어 서서 자문해보라.
나는 도대체 무엇을 원하는 것일까?
내가 가고자 하는 곳은 어디인가?
내가 진정으로 그리워하는 것은 무엇인가?
- 안젤름 그륀의《하루를 살아도 행복하게》중에서 -
“삼고초려”
삼성은 한국 기업들 중 공개채용 제도를 처음으로 실시했습니다.
사람 밖에 없는 나라에서 사람을 모으는 일의 중요성을 가장 먼저 깨달았던 것 같습니다.
* 이병철 전 회장은 의심 나는 사람은 쓰지 말고
쓴 사람은 의심하지 않는다는 철학을 바탕으로 관리와 조직의 삼성을 일궜습니다.
* 그리고 이건희 회장에게는 ‘경청’을 화두로 넘겼습니다. 이건희 회장은 신경영을 주창하면서 관리를 부정했습니다.
* 관리에 치중하다 보니 예스맨만 양산했고
기존 프로세스만 따르다 보니 상황 변화에 신속하게 대응하지 못하고 있음을 간파했기 때문입니다.
* 이건희 회장은 이재용 부회장에게 ‘삼고초려’를 화두로 넘겨줬습니다.
이재용 부회장의 사무실에는 이건희 회장이 선물한 삼고초려도 수묵화가 걸려 있다고 합니다.
* 삼성은 그룹이 커지면서 용병술을 바꿔 왔는데, 오너의 역할은 축소돼 왔습니다.
그리고 지금은 소유와 경영이 분리되는 분기점에 있는지도 모릅니다.
* 앞으로 삼성의 성공은 오너가 얼마나 경영을 잘 하는가가 아니라
오너가 어떤 사람을 데려오느냐에 달린 것 같습니다.
*♥여자의 비싼 몸값♥*
Ceramic의 토기와 자기 등 흙으로 빚어서 구운 그릇을 토기 또는 옹기라 합니다.
제법 큰 독이라도 그 값은별로 비싸지 않습니다.
그러나 자기는 흙에다 물소 뼈를 섞어서 구운 그릇을 본차이나(bone china)라 하는데, 그 크기가 작아도
그 값이 토기와 비교할 수 없이 비싸고 뼈의 배합율이 높을수록 값은 한층 더 비싸집니다.
그러므로 흙으로 빚어 만든 남자와, 갈비뼈로 만들어진 여자와는 그 값을 비교 할 수 없을 것입니다.
여자는 100% 본차이나이기 때문입니다. 어떤 물건이든 하잖은 것이라 생각되면 함부로 취급하게 되지만, 비싼 것인 줄 알면 더 소중히 다루게 됩니다.
여자는 남자보다 비쌉니다. 그것은 창조의 원리이기도 합니다.
여자들은 본차이나입니다. 그러니까 함부로 다뤄서는 안 됩니다.
남자들은 뚝배기 그릇인데 값이 한참 떨어집니다.
☞인명재처(人命在妻) 사람의 운명은 아내에게 있다
☞ 처화만사성(妻和萬事成) 아내와 화목하면 만사가 순조롭다
☞순처자(順妻者)는 흥(興)하고 역처자(逆妻者)는 망(亡)한다
아내(Wife)에게 순종하면 삶(Life)이 즐겁지만, 거스르면 칼(Knife) 맞는다
☞운삼처칠(運三妻七) 남자의 운명은 운이 三이고 처가 七이다
웃고자 하는 글이지만 의미심장합니다..
남자들은 천하를 호령하는 자리에 있었다 해도 나이 들어갈수록 힘이 빠지지만 여자들은 오히려 힘이 늘어갑니다.
1만원 짜리 지폐와 5만원짜리 지폐를 비교해 보세요.
왕중의 왕이요 가장 위대한 왕 세종대왕 5장이 평범한 여인네(신사임당) 1장 값에 불과 합니다.
우리가 살고 있는 현재는 조선시대가 아닙니다.
남자 장관 들이 여성 대통령을 잘 보필 하는 것처럼 남자들은 아내를 하늘 처럼 섬겨야 합니다.♡
# 헐! 밥줄의 대결 #
주차할 곳을 찾아 주변을 몇 바퀴나 돌던 (영만)이가 결국 주차 금지 구역에 차를 대며
다음과 같은 메모를 써 놓았다.
'경찰관 귀하, 저는 이 주변을 20바퀴나 돌았으나 결국 주차할 곳을 찾지 못했지요.
저는 중요한 약속이 있는데 만약 지키지 못하면 밥줄이 끊긴답니다.
그러니 제발 저의 죄를 사하여 주옵소서.'
한참 후 용무를 다 마치고 돌아온 (영만)이는
차 앞유리에 주차 위반 딱지와 더불어 자신의 메모 옆에 나란히 붙어 있는
또 한 장의 쪽지를 발견했다.
'차주에게, 저는 이 주변을 20년이나 돌았지요.
만약 제가 주차위반 딱지를 떼지 않으면 제 밥줄이 끊긴답니다.
제발 저를 시험에 들게 하지 마시오.'
살구의 효능 ♣
◇
▶예로부터 살구나무는 인가 근처에서자라 아름다운 꽃과열매로 서민들의 애환을 함께하며 배고픔을 달래주었던 나무다. 탐스러운 열매와씨는 사람의 몸에 이로워 병을 치유하는 약재로 사용되었으며 한방에서는 살구를 행실(杏實) 살구씨를 행인(杏仁)이라고 불러왔다.
▶살구는 간에 필적한정도로 헤모글로빈 재생효력이 뛰어나고 폐암과 췌장암을 예방하는 과일로 각광을 받고있다.
▶이 두가지 암은 흡연과 밀접한 관련이있어 살구는 애연가들에게 권장할 만한 식품이다.
▶살구가 폐암 등에 탁월한 효능을 발휘하는것은 오렌지색을 띤 과일이나 야채와 마찬가지로 베타카로틴을 고농도로
함유하고 있기 때문이다.
▶사람을 대상으로 한 조사에서 베타카로틴을 고농도로 함유한 과일이나 야채를 많이먹은 사람의경우 폐암, 피부암, 후두암 의
사망률이 낮게 나타났다.
▶생과일 상태보다 말린살구를 먹는것이 몸에좋다.
말린 살구에 고농도의 베타카로틴이 함유되어 있기 때문이다.
▶예로부터 담배를 많이피우는 사람에게 복숭아 가 좋다는 얘기가 전해온다.복숭아의 사촌격인 살구 는 담배와 관련된
암을 예방 하고 억제하는 것으로 실험결과 밝혀졌다.
▶일본의 한연구팀 이 동물을 대상으로 살구에 많이들어 있는 베타카로틴을 실험한 결과 폐암과 피부암을 포함한 여러가지 암이 억제되는 놀라운 결과 를 얻어냈다.
▶서양 에서도 살구 는 대표적인 항암식품으로 애용되고 있다.
살구에는 비타민A와 베타카로틴이 많이 함유돼있는데
이베타카로틴은 항노화작용과 함께 항암효과가 있다는 사실이 여러 연구를 통해 규명됐다.
▶한방에서도 살구는 진해 거담제 로 사용되며 기관지염 폐결핵 만성기침환자 들에게 특효가 있는것으로 알려졌다.
▶그러나 살구에는 독도 들어있다. 중국의서인 본초에 따르면 살구에는 독이 있어서 많이 섭취하면 정신이 흐려지고 근육과 뼈에 해가온다고 한다.
▶민간에서는 가래가 끓거나 숨이 차며 개고기를 먹고 체했을때 살구를 사용하고있다.
▶중풍으로 반신불수가 됐을때 살구씨를 갈아 하루에 한번 7개 분량을 지속적으로 먹고 다음 7일간은 중단하고 또7일간
섭취하면 좋다고 한다.
▶살구는 대장을 깨끗이 하고 얼굴에 생긴 주근깨나 검버섯 기미 등에도 특효가 있다 고 전해온다.
♣말린 살구의 효능♣
▶살구는 다른 과일처럼 생것으로도 먹지만 영양을 위해서는 말린 것이 더좋다.
▶말린 살구 에는 노화예방과 항암효과 가 있는 것으로 알려진 베타카로틴이 고농도로 함유되어 있는 까닭입니다.
▶또한 조혈작용이 뛰어난데, 노벨상 수상자인 위플박사는 살구가 헤모글로빈을 재생시키는 능력이 간에 못지않다
사실을 밝힌바 있다.
♣살구씨의 효능♣
▶살구씨(杏仁)는 살구씨는 폐의 성약 이라 할수있다.
대장을 깨끗이 하고 해수천식 따위 기관지계통의 질병을 멎게 한다.
▶약으로서의 용도가 광범하고 약효도빠르며 미용에도 아주좋다.
▶폐병, 해수, 천식, 담혈, 백일해, 및 감기기침 살구씨 3되를 껍질을 벗겨 말린 다음 온수에 하룻동안 담가두면 벗기기 쉽다
이씨를 노랗게 볶아 보드랍게 간 뒤 꿀 한되를 넣어 찐다.
이것을 식전.식후 하루 세번 큰 숟가락으로 하나씩 먹으면 된다.
▶노약감기,몸살,오랜기침, 만성기관지염및 자의 해수병
껍질벗긴 살구씨 약20g을찧어 물로삶아 죽을쑨다. 설탕이나 꿀을 타서 한차례에 먹는다.
▶그리고 매일 식후마다 한번씩 먹으면 된다. 병이없는 사람도 매일 끓인물로 큰숟가락으로 하나씩 먹으면 호흡기 계통에 유익하다.
▶머리가 멍하거나 시름시름 아플때 또 정신이없고 답답할때 껍질벗긴 살구씨 15g과 호도 깐것15g을 노랗게 볶아서
함께 찧은다음 흰 꿀15g을 넣어 병에담가둔다. 이것을 매일 식후마다 큰숟가락으로 하나씩 끓인물로 먹으면된다.
▶이것은 가정의 고급 보신차 로서 맛이 향기로와 병이 없는 사람도 차 마시듯 마시면 대단히이롭다.
◇♣살구술 담그기♣
▶구입 할때 너무 잘익은 물렁물렁한 것보다는 조금 단단한 것을 구입하는 것이 좋다.
▶깨끗히 씻은 살구를 통체로 유리병 속에 넣는다.
▶살구를 2개로 쪼개어서 속에 있는 씨를 빼내고 담그도 된다. 꿀을 넣어도 좋고,,,, 설탕을 조금 넣어도 좋다.
▶소주를 부으면 위로 뜨는 살구가 있다. 이런 살구는
2개로 쪼개어 살구내부의 공기를 빼내어야 한다.
▶모든 살구가 가라 앉는 것을 확인한 후 밀봉한 다음 서늘한 곳에 보관한다.
▶2개월 ~ 3개월 경과후 술만 따로 걸려낸다.
▶걸려낸 술을 1개월 이상 다시 숙성시켜서 마신다.
과실주 는 1년이상 오래 보관하면서 마시는것이 더욱좋다.
▶독성이있어서 한꺼번에 많이 마시지말고 하루 한잔씩만 마실것.
▶그리고 한방에서는 말린 살구에 뜨거운 물을 부어 행탕을 만들어 먹으면 자양강장 효과 가 탁월하다고 하였습니다.
▶히말라야의 훈자왕국 에서는 살구를 장수와 건강의 원천 이라 하여 아주 소중히 여겼습니다.
▶그리고 양귀비가 애용했다 는 설도 있을 만큼 피부미용에 탁월한 효과가 있습니다