파 한 대의 효능
■비타민, 칼슘, 철분 등의 성분을 함유하고 있어 감기 증상에 좋다.
■파는 몸을 따뜻하게 하여 위장의 기능을 돕는다.
■상처가 났을 때 파의 얇은 속껍질을 이용하면 지혈 효과를 볼 수 있다.
■밤에 잠을 못 이룰 때 파를 고아 먹거나 된장에 찍어 먹으면 효과를 볼 수 있다.
생선 요리에 파를 넣으면 해독 작용을 하고 비린내를 중화시킨다.
■육류 요리에 파를 넣으면 육질이 연해지고 잡내가 나지 않는다.
■식욕이 없을 때 요리에 파를 넣어 먹으면 식욕을 돋워준다.
■ 양파의 효능
1. 당뇨병 예방
양파의 유화프로필이라는 성분이 혈당치를 낮추는데 효과가 뛰어나
당뇨병 예방과 치료에 도움이 되며
신기하게도 양파는 정상적인 혈당은 떨어뜨리지 않고
높은 혈당만 내려주어 정상 혈당이 되면 멈춘다고 해요~
맛 자체에서도 단맛이 나,
당뇨병 환자들에게 가장 추천하고 싶은 음식이라고 합니다.
2. 살균작용
여름이면 식중독으로 인하여 음식을 먹을 때 조심하게 되는데요~
이때 양파를 함께 먹으면 좋다고해요.
양파는 강한 살균력을 가지고 있어
대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균을 비롯한 병원균을 죽여
식중독을 예방하는데 효과적이며
생양파를 3~8분간 입안에서 넣어 씹으면
입안 세균이 완전 멸균이 되어 충치예방에도 도움이 될 정도 !! ㅇㅇ"
3. 심장병 예방
양파를 가열하게 되면 정도에 따라 트리슬피드, 세피엔 성분이 생기는데
이 두 성분은 중성지방이나 콜레스테롤 수치를 낮추는
작용과 혈압을 내리는데 도움이 되며
대부분 양파 껍질을 버렸지만,
양파 껍질에는 퀘르세틴이라는 성분이 모세혈관을 강하게 해주고
딱딱하게 굳은 동맥을 부드럽게 만들어
심장병 예방에 효과가 있다고해요~
4. 항암 작용
양파의 매운맛은 알린이라는 성분에서 나오는데요~
알린 성분은 니트로소아민이라는 발암물질의 생성을 억제시켜 주며
알린 성분을 많이 섭취할수록
발암물질의 생성과 활성을 줄여
마늘과 더불어 항암작용에 큰 효과가 있다고해요.
5. 다이어트
민효린의 양파다이어트로 화제가 되기도 했었는데요~
양파 자체가 열을 많이 나게 만들어
신진대사를 활발히 하는데 도움이 되고,
단백질이 많이 함유되어 있어
운동과 식이조절을 병행하면서 하루에 양파 1/3 조각을
아침 저녁으로 꾸준히 섭취해주면
다이어트 효과를 극대화할 수 있답니다.
단 양파를 식사 대신 섭취하는 것은 금물이며
지방을 녹이는 유화프로필 성분은
생양파에 풍부하므로 날 것을 먹는 것이 가장 효과가 좋다고해요~
■감자의 효능
감자의 대표적인 효능은 항궤양 작용과 알레르기 체질 개선이다. 위염이나 위궤양환자에게는 날감자가 좋다.
날감자 껍질을 벗기고 눈을 따낸 후 강판에 갈아 그 즙을 컵에 담아 20∼30분 지나면 앙금이 가라앉는다. 그 윗물을 버리고 밑의 앙금만 마시면 염증을 가라앉히고 열을 내려주며 부종과 통증을 가라 앉혀주기도 한다.
벌이나 벌레에 물렸을 때, 불이나 끓는 물에 데었을 때도 감자를 짓찧어 환부에 붙이면 염증이나 열감도 줄어들고 부종도 차차 가라 앉혀준다.
섬유질이 많아 혈중 콜레스테롤을 저하시키기 때문에 당뇨병, 심장질환 등 성인병 예방에 좋다. 특히 폴리페놀의 일종인 화학물질을 함유하고 있어 암을 억제하는 효과가 있다고 한다. 감자를 많이 먹는 나라에서는 영양결핍증이 거의 없고 장수하는 사람이 많다고 전해지고 있다.