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- 재료 : 문어 150g, 생미역(50g), 레몬 1/4쪽, 오이, 다시마 - 삼바이스 : 비율(식초 4큰 술, 다시 물 7큰술, 간장 1큰 술, 설탕 3큰 술) |
1. 문어는 소금으로 비벼서 위 아래로 훑어 끊는 물에 녹차 잎을 넣고 식초와 소금을 약간 넣고 삶아 건져 식힌 다음 어슷썬다. 2. 오이는 씻어 어슷하게 잔 칼집을 넣고 다른 면에 같은 방향으로 잔 칼집을 반 정도 깊이로만 넣어 썰어 절여둔다. 3. 생미역은 끊는 물에 데친 다음 찬물에 건져 3장 정도 겹쳐 돌돌 말아 썰어 놓고, 다시마는 물에 불려둔다. 4. 레몬은 반달 모양으로 썰고 삼바이스를 만들어 식힌다. 5. 그릇에 문어 미역 레몬삼바이스를 담고 초간장과 함께 내면된다 |
▣ 문어 맛있게 삶는 법
문어는 1.5kg이 먹기에 적당하다. * 물2 L+ 간장30cc+ 청주30cc+ 식초20cc+ 녹차티맥이나 녹차가루조금 * 물이 끓으면 머리를 잡고 다리부터 서서히 넣는데 넣었다 꺼냈다 하면서 물의 온도를 조절하면서 서서히 머리까지 넣는다. 다 들어간다음 5~7분정도를 삶고 꺼내서 그대로 식힌다. (싱싱한것은 열에 의해 속까지 다 익는다.) 이렇게 익힌 것을 초고추장에 찍어 먹거나 초회나 초밥에 얹혀 먹으면 된다 |
▣ 문어 연포탕
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- 재료 : 문어 400g, 중하2마리, 가리비(200g), 홍합살 50g, 배추입 3장, 대파, 홍고추, 풋고추, 물4컵, 참기름, 다진마을, 술 |
1.문어, 중하, 가리비는 먹기좋게 손질한다. 2. 가리비와 새우를 물4컵을 넣고 끊여준다. 3. 홍합을 물을넣고 ?아 국물을 낸다. 4. 배추는 데친 후 먹기좋게 ?어놓고, 대파와 고추는 엇슷썰어 놓는다. 5. 냄비에 참기름을 두르고 다진마늘을 넣고 문어를 살짝 볶아준다 6. 홍합과 나머지 야채를 넣고 물이 생기면 홍합을 삶아낸 육수를 넣고 끊인다. 소금으로 간을 해서 낸다. |
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문어 맛있게 삶는 방법
1. 냄비에 물을 넣지 않고 양파를 깔고 중불에서 데쳐내면 부드럽고 쫄깃하게 문어를 데쳐낼
수 있다.
2. 문어 요리에 궁합이 잘 맞는 상대는 무다.
문어를 삶을 때 강판에 간 무즙을 넣고 팔팔 끓이거나 무 토막으로 골고루 잘 두드려 주면
무즙이 스며들어 문어 살을 연하게 한다. 문어 특유의 냄새도 없애준다. 먹으면 소화가
잘 된다
문어 연근 조림
쫄깃한 식감이 살아있는 문어와 아삭 씹히는 연근의 맛이 짭조름한 간장조림양념과
어우러진다. 영양적인 면으로 맛의 조화로도 일품인 문어연근조림 식탁에 올려볼까여?
재료 문어 400g, 연근 1뿌리, 꽈리고추 12개, 마른 표고버섯 6장, 무(3cmX4cm) 4조각,
소금 1작은술 조림양념 간장 5큰술, 설탕 2큰술, 물엿1큰술, 생강즙1큰술, 맛술2큰술,
저민 마늘 4쪽, 다시마장국 1컵
만드는 방법
1. 문어는 소금을 넣고 바락바락 주물러 거품이 나지 않을 때 까지 씻어 헹군다.
냄비에 찬물과 무를 넣고 끓여 무 맛이 우러나면 문어를 살짝 데쳐 낸다
(point 무를 끓인물에 데치면 문어특유의 냄새도 없애고 색을 곱게 살릴 수 있다.)
2. 구멍속의 때는 젓가락 등으로 밀어 낸 다음 0.5cm 두께로썬다.
식초를 넣은 물에 잠깐 담가 쓴맛을 우려 낸 후 끓는 물에 삶아 낸다.
3. 꽈리고추는 꼭지를 떼어 내고 씻어 물기를 뺀다
4. 분량의 재료로 양념장을 만든다
5. 양념장과 문어, 꽈리고추, 표고를 냄비에 넣고 센불에서 한소끔 끓인 후 불을 약하게 해서
윤기나게 조린다.
문어 초밥
재료 문어 300g, 오이 1개, 밥3공기, 와사비 2큰술, 미나리 또는 김, 케비어,
날치알(데코레이셩용) 초밥용 초대리 식초6큰술, 설탕4큰술, 소금
만드는 방법
1. 고슬고슬하게 지어낸 밥을 분량의 초대리 재료를 넣어 초밥을 만든다.
2. 문어는 소금으로 씻어 낸 다음 소금, 간장을 넣고 삶아준다.
(point 삶을때 간장을 넣어주면 간이 베어 한층 맛을 더 할수 있다)
3. 얇게 저미거나 필러(감자까는 칼) 로 아래서 위로 오이를 밀어준다.
소금, 식초, 설탕에 약간의 숨이 죽을 정도만 담아서 건져준다.
4. 초밥을 손에 쥐고 먹기 좋은 크기로 만들고 준비한 오이를 감사꼬 와사비를 올려준다.
5. 문어을 올리고 테코레이션 재료로 꾸며준다.
문어물미역 냉채
바다 내음이 물씬 풍기는 요리이다.
부드러운 미역줄기에 문어한점을 싸서 시원한 오이를 곁들여 새콜달콤한 소스를
찍어 먹으면 캬~! 한마디 나오겠죠? 케찹을 넣어주는게 이 요리 소스의 포인트다.
재료 문어 300g, 물미역 100g, 오이1개, 식초1큰술, 설탕1큰술, 소금
양념장 케찹 3큰술, 고추장1큰술, 고추씨기름 1큰술, 설탕2큰술, 다진마늘1큰술, 식초1큰술
만드는 방법
1. 문어는 살짝 데쳐서 먹기 좋게 썰어 준비한다.
2. 오이는 어슷썰어 채썰다. 찬물에 담가 놓는다.
3. point!! 식초, 설탕, 소금에 문어를 버무러 준다. 부드럽고 쫄깃한 식감이 더욱
살려 밑간도 된다
4. 분량의 재료로 양념장을 만들어 냉장고에 넣어 놓는다.
5. 접시네 물미역을 깔고 오이, 문어 순으로 올려 낸다.
마지막에 양념장을 뿌려서 상에 올린다.
문어연포탕
연포탕의 뜻을 알고 계신가요?
연한 맑은 탕을 말하는 것으로 담백하고 시원한 맛을 자랑한다.
문어 고유의 맛을 살려 속이 뻥 뚫리도록 개운한 맛의 연포탕을 끊여봅시다
재료 문어 400g, 중하 2마리, 가리비200g, 홍합살50g, 배추잎 3장, 대파1/2대, 홍고추, 풋고추,
물4컵, 참기름1큰술, 다진마늘1/2큰술, 소금
만드는 방법
1. 문어를 손질해서 준비한다.
2. 중하와 가리비는 손질해서 준비한다.
3. 가리비와 새우을 물 4컵을 넣고 끊여준다.
4. 배추는 데쳐 먹기 좋게 찢어 놓고 대파, 고추는 어슷썰어 놓는다.
5. 냄비에 참기름을 두르고 다진마늘을 넣고 문어를 살짝 볶아준다.
6. 홍합과 나머지 야채들을 넣고 물이 생기면 홍합을 삶아낸 육수를 넣고 끊여준다.
소금으로 간을 한다
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첫댓글 대친 문어에 이슬이 캬쩝
맛있죠...데친문어...냠
초장 덤뿎 쩝
증말 땡기네요..
꼬소꼬소한 ..참기름장에 찍어 먹어야...제맛
소주안주 닥인데여..