한옥마을을 돌아다니다 보면 정말 많은 음식점들을 만나게 되는데 그중에서 많은 사람들의 인기를
얻고 있는 곳이 베테랑 분식입니다.
성심여고앞에서 30년 가까이 영업을 하고 있는 분식집이지만 여타 학교앞 분식집과는 조금 다릅니다.
일단 그 규모면에서 비교가 되지 않는데 음식점 옆 주차장과 서울의 왜만한 식당에 못지 않는 식당의
규모를 자랑하는 곳이기도 합니다.
* 점심시간이면 베테랑 분식을 방문하는 차량으로 인하여 인근이 정체현상을 보인다고 합니다..
* 보기에는 작은 분식점 같지만 업장이나 주차장으로 들어가보면 큰 규모에 놀라게 됩니다..
* 단촐한 메뉴판..
* 만두... 촉촉하고 부드럽더군요..
* 계란 푼 국물에 들깨가루, 고추가루, 김가루 등이 들어간 푸짐한 칼국수..
어떻게 이렇게 그릇 가득 담을수 있는지 신기합니다~
* 쫄면..
* 반찬은 깍두기와 단무지..
* 우동면 처럼 동그란 면이고 면도 쫄깃함은 별로 없고 잘 끊어지는 편입니다..
지금껏 먹어왔던 칼국수랑은 조금 다른 별개의 맛입니다~
* 베테랑은 나오면서...
한옥마을을 둘러보면서 몇번을 베테랑 분식앞을 오갔지만 많은 방문차량으로
차량정체는 물론 쉴틈없이 드나드는 손님들로 베테랑 분식앞 도로가 굉장히 혼잡하더군요..
그래서인지 어떤 분들은 베테랑 분식을 칼국수 공장이라고도 하시더군요.
번잡한게 싫어서 일부러 어중간한 시간에 방문을 했는데
보기보다 큰 규모에 놀랐습니다..
저희는 주방쪽에 마침 빈자리가 나서 먹었는데 안쪽에 큰방에 홀에..
정말 분식점이라고 하기에는 규모가 상당하고 일하시는 분들도 많으시더군요..
국물은 약간 텁텁한 맛입니다. 약간 떡국 비슷한 맛이라고 할까요?
경상도식 멸치육수의 시원하고 깔끔한 맛과는 거리가 있지만 먹을수록 땡기는 맛이 있는것 같습니다.
약간 텁텁하면서 걸쭉하고 고소한 맛이 이 집 베테랑 분식 칼국수의 맛의 비결인 것 같습니다
김과 들깨의 고소함이 계란과 어우러진 묘하게 땡기는 맛입니다.
이상!! 분식.. 특히 칼국수로 인근을 평정한 베테랑 분식이었습니다~
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첫댓글 면이 서면 포장마차에서 파는 우동면하고 비슷해 보이는데..면은 별로 내공이 있어 보이지는 안은데 궁물에 먼가가 있나보네요..^^
사람들 말이 먹으면 먹을수록 땡기는 맛이라고 하던데여~ 경상도식 시원한 맛은 아니고 좀 텁텁한 맛이더라구에...
정말 칼국수 푸짐하네요~~국물이 걸쭉한 스타일인가봐요~한번 먹어보고 싶은데 넘 멀어서.. ㅜㅜ
생각보다 멀지 않던데요..ㅋ