조기찌개
명절 때 남은 조기가 있다면 조기찌개 끓여 드셔 보세요^^
양념을 여러가지 넣지 않아도 기본 양념만으로도 맛있게 완성되는 비교적 쉬운 요리입니다🤗
📍재료 - 조기 5마리, 무 1/2개, 양파 1개, 대파 1대, 고추 2개, 물 500ml
📍 양념 - 고춧가루 3스푼, 다진 마늘 1스푼, 소금 1/2스푼, 스틱(코인육수) 2개, 소주 반 컵
1. 조기는 비늘을 제거하고 지느러미를 잘라 한번 씻어서 준비해 줍니다.
(저는 친정엄마가 손질해준 조기 넣었어요.)
2. 무는 반달 모양으로 1cm두께로 썰어서 준비해 줍니다.
3. 양파는 채 썰고 대파와 고추는 어슷 썰기 해줍니다.
4. 냄비에 물 1L를 넣고 (코인)육수 2개를 넣고 양파도 같이 넣고 끓여 줍니다.
5. 무가 반쯤 투명해지면 조기를 넣어 줍니다.
6. 다진 마늘 1T, 고춧가루 3T, 소주 1/2컵을 넣고 끓여 줍니다.(다진 생강도 있으시면 0.3T 넣어주면 좋아요.)
7. 대파, 고추를 넣고 부족한 간은 소금으로 맞춰주고 국물이 자작해질 때까지 끓여주면 완성!
친정엄마께서 주신 영광굴비로 만들었더니
살도 고소하고 칼칼한 국물까지!!
넘넘 맛있었어요^^
카페 게시글
요리
조기찌개
미션
추천 1
조회 35
25.02.01 17:01
댓글 0
다음검색