[231회] 이정현 - '경상도식 탕국' 레시피
■ 요리 재료
물 2L, 말린 피문어 1마리, 개조개살 100g, 자숙 홍합살 100g, 생새우 200g, 무 1/2통, 소고기 양지살 200g, 두부 1모, 국간장 1T
■ 만드는 법
[경상도식 탕국 재료 준비]
1. 피문어 손질
- 말린 피문어는 겉을 깨끗하게 솔로 꼼꼼히 씻어준다.
- 물 2L가 든 냄비에 씻은 피문어를 넣고 뚜껑을 덮은 후 1시간 동안 삶아준다.
2. 그 외 해산물 손질
- 새우는 껍질을 벗긴 후 내장을 손질하고 크기가 큰 것은 반으로 잘라준다.
- 자숙 홍합살과 개조개살은 먹기 좋게 잘라준다.
3. 두부는 물기를 빼고 작게 깍둑썰기한 뒤, 기름을 약간 두른 팬에 노릇하게 구워준다.
4. 무는 나박썰기 한다.
5. 소고기는 핏물을 뺀 뒤 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기한다.
[경상도식 탕국 만들기]
1. 1시간 동안 삶은 피문어를 냄비에서 꺼내 먹기 좋은 크기로 썰어주고 다시 냄비에 넣는다.
2. 무를 냄비에 넣고 15분 정도 끓여준다.
3. 깊은 팬에 소고기를 넣고 익히다가 국간장 1T를 넣고 볶아준다.
4. 볶은 고기에 손질한 새우, 조갯살, 홍합을 넣고 볶아준다.
5. 냄비에 볶은 고기와 해산물을 넣고 5분 정도 끓여준다.
6. 구워놓은 두부를 넣고 한소끔 끓여주면 완성!
(*간을 본 후 취향에 따라 소금이나 간장을 추가해주세요!