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바오로천사
 
 
 
카페 게시글
먹는 즐거움 스크랩 적은 양의 설탕으로 건강한 쨈 만드는 방법 [복숭아잼] ^^*
겨울사랑 추천 0 조회 22 14.11.03 15:47 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

 

 

 

 

 

식이섬유와 수분이 많아

[변비]와 [다이어트]에 좋은 복숭아~!!

 

말캉~하고~ 새콤달콤~!!

이맘때 가장 맛있는 제철 과일 복숭아.

 

그런데~! 쉽게 상하고 물러지기 쉬운 [복숭아] ㅎ

 

 

상하기 쉬운 복숭아.

오래도록 맛있게 즐기는 방법!

 

 

적은 양의 설탕으로~!!

건강에 좋은 복숭아잼 만들기^^*

 

 

 

 

 

★ 색감도 이쁘고~

너무 달지 않은 복숭아잼~!!

 

 

 

 

 

▲ 식빵에도~ 집에서 만든 떠먹는 요구르트에도~!

한 스푼 듬뿍 넣어서 먹어도

너무 달지 않고 맛있는 복숭아쨈^^

 

 

 

 

 

 

▲복숭아나무로 가득한 골짜기

햇사레 복숭아로 유명한 [음성군 감곡면]

 

이 골짜기에 복사꽃이 활짝 피어있는 모습!!

상상만 해도 정말 무릉도원이 따로 없겠다 싶어유..ㅎㅎ

 

그런데... 그땐...

 

농촌에서는 너무너무 바쁜 시기라~!

아직 한 번도 그 멋진 장관을 보지 못한 시골아낙네~ㅠㅠ

 

 

 

 

 

 

 

▲ 복숭아는 종류도 어찌나 많은지~!

 

붉게 익기 시작하는 녀석이 있는가 하면~

아직도 초록빛이 가득한 어린 복숭아가 공존하는.ㅎ

 

 

복숭아의 효능

 

 

비타민과 무기질이 풍부해 [피로회복]에 좋고,

[숙취 해소]와 [니코틴 제거]~!

[피부탄력]과 [노화방지],

나트륨을 배출하여 [고혈압 예방]!

수분과 식이섬유가 풍부한 복숭아는

[변비]와 [다이어트]에 좋다!!

 

 

 

 

 

 

▲ 아주 작은 흠집들이 있어서

도매시장으로 올라가지 못한 복숭아들.

 

크기별로 1박스에 7개부터 15개까지

크기별로 선별하고~!

 

상처가 심한 복숭아는 이웃과 나누는.ㅎ

 

덕분에 시골아낙네도

박스로 하나 가득 얻어왔습니다^^

 

 

 

 

 

 

▲ 집에 오자마자 바로 또 한 번의 선별 작업!

 

상처가 심한 것들은 바로 씻어서 쨈을 만들기 위해 골라놓았는데

 

왼쪽 복숭아를 뒤집어 놓으면

오른쪽 복숭아처럼 아주 상태가 좋은...ㅎㅎ

 

 

 

 

 

▲ 그중 깨끗한 복숭아들은

박스에 조심조심 담아서 저장고로~^^

 

상처투성이였지만~

씻어 놓으니 제법 이쁜 복숭아.ㅎ

 

 

 

 

▲ 복숭아쨈 만들기 첫 번째 작업!

 

상처 난 복숭아를 깨끗이 씻어서 껍질을 벗겨

적당한 크기로 잘라주고~!!

 

 

[복숭아잼 재료] 복숭아 20개, 흑설탕2컵(300g), 매실액1컵

 

 

대부분 잼을 만들 때,

 

재료와 거의 같은 양으로 설탕을 넣으라고 하는데

그러면 쉽게 잼이 되기는 하지만~!

 

과일의 당도만으로도 단맛은 충분한.ㅎ

 

설탕은 조금만 들어가도 쉽게 상하지 않고 맛있는

잼 만드는 노하우를 알려드리겠습니다^^*

 

 

 

 

정말 괜찮은 복숭아잼 만드는 노하우 한가지!!

1. 잘라놓은 복숭아에

2. 설탕과 매실액을 넣고 버무려서~!

 

 

 

3. 비닐이나 뚜껑을 덮어서~

4. 한나절 정도 실온에서 숙성!!

 

▲ 서너 시간 뒤~

복숭아에서 빠져나온 수분이 가득~!!

 

 

 

 

▲숙성이 되면서 부드러워져

손으로도 쉽게 으깨지는 복숭아~!!

 

 

 

 

 

 

▲ 그대로 솥에 넣고

 

처음에는 센 불에서 끓이다가

걸쭉해지기 시작하면 불을 줄여서~!!

 

※이때, 달라붙지 않도록

계속해서 저어주는 것 잊지 마시구요^^

 

 

 

 

 

 

 

적은 양의 설탕으로 복숭아를 숙성시키고~!!

 

마치 조청을 만들듯이

한 시간 동안 젓고 또 젓고.ㅎ

 

정성으로 만들어~

달지 않고 건강한 복숭아잼 완성^^

 

 

 

 

 

 

 

단 것 좋아하지 않는 남편도 반한 복숭아잼^^

 

 

추석 명절 전후로~!

복숭아, 포도, 사과! 과일이 풍성한 시기.ㅎ

 

상하거나 물러지기 쉬운 복숭아는,

적은 양의 설탕으로~!

 

건강하고 맛도 좋은 복숭아잼 만들어 보시구요^^*

 

 

오늘도 기분 좋게 [공감] 꾹~ㅎ

 

 

 

 
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