꿀맛 같던 설연휴가 이제 끝났는데요. 설에 남은 음식들 어떻게 보관해야 하는지 알아 보도록 하겠습니다. ◎전과 부침 가장 많이 만들기도하고 가장 많이 남기도 하는 명절 음식중 하나인데요, 전이나 부침은 용기와 일회용 위생비닐만 있으면 간편하게 보관이 가능합니다. 용기에 위생비닐을 씌운후 전을 차곡 차곡 넣어주시고 그위에 위생비닐을 한번더 감싸 주신후 밀폐용기 뚜껑을 덮어서 냉동 보관을 해주시면 간편하고 쉽게 전과 부침을 오래 보관할수 있습니다. ◎과일 사과는 신문지나 랩, 지퍼백 등을 이용해서 낱개로 포장하여 냉장 보관을 하면 당도가 높아지면서 수분이 오래 유지된다고 합니다. 배는 사과나 토마토 같은 과일과 같이 보관하면 절대 안된다고 하는데요 사과나 토마토에서 나오는 에틸렌 가스가 배의 과육이 물러지게 할 수 있으니 신문지로 포장해서 실외에 보관해주셔야합니다. ◎육류 전이나 부침 등을 한후에 남을수 있는 육류 같은 경우에는 기간에 따라 보관하는 방법이 달라지는 데요, 단기간에 먹을수 있는 육류는 냉장고에 보관하시고 장기간 보관하셔야 하는 육류는 따로 용기에 담아 냉동 보관을 해주셔야 하합니다, 육류는 식중독 균이 자랄수 있으니 고기 상태에 따라 최소 2개월에서 최대 6개월 안에는 드셔야 합니다. ◎한과 한과 같은 경우는 공기에 매우 약하다고 합니다. 그렇기 때문에 공기와 접촉을 차단해주시는게 가장 중요하구요 먹고 남은 한과는 봉지에 넣어 입구를 단단히 봉해주셔야 하며 입구를 봉한 봉지는 서늘한 곳에 보관을 해주셔야 합니다. |