오징어 감자맑은국 |
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⊙준비할 재료 오징어 2마리, 감자 2개, 달걀 1개, 쪽파 5뿌리, 붉은 고추 ½개, 소금·후춧가루 약간씩, 다진 마늘 1작은술, 청주 1큰술, 참기름 2작은술
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⊙만드는 방법 ① 오징어는 작고 연한 것으로 준비해 다리를 잡아당겨 내장을 뺀 후 링 모양으로 썰고 다리도 먹기 좋은 크기로 썬다. ② 감자는 껍질을 벗기고 씻어 사방 2~3cm 크기로 깍둑 썰고 쪽파는 뿌리를 자르고 2~3cm 길이로 썬다. 붉은 고추는 송송 썰어 씨를 턴다. ③ 달걀은 깨뜨려 그릇에 담고 고루 젓는다. ④ 냄비에 물 5컵을 붓고 감자를 넣어 한소끔 끓인 뒤 오징어를 넣어 다시 살짝 끓이다가 소금과 후춧가루, 다진 마늘, 청주를 넣어 간한다. ⑤ ④를 불에서 내리기 전에 달걀 푼 물을 부은 후 달걀이 익으면 참기름을 떨어뜨려 맛을 더한 후 불에서 내려 그릇에 담고 붉은 고추를 얹는다. | | |
오징어쌈밥 |
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⊙준비할 재료 오징어 2마리, 밥 2공기, 무순 약간, 각종 쌈(상추, 깻잎, 케일, 레드치커리, 겨자잎 등) 적당량, 소금· 참기름 약간씩, 매운쌈장 적당량
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⊙만드는 방법 ① 오징어는 소금으로 문질러 껍질을 벗기고 안쪽에 가늘게 칼집을 넣는다. ② 밥에 참기름과 소금을 넣어 밑간을 한다. ③ 무순과 쌈 재료는 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다. ④ 끓는 물에 오징어를 넣어 살짝 데친 후 ②의 밥을 넣고 동그랗게 말아 2㎝ 크기로 썬다. ⑤ ④의 오징어말이밥에 무순을 올리고 접시에 담아 쌈재료와 매운 쌈장을 함께 낸다. | | |
오징어초무침 |
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⊙준비할 재료 반건조 오징어 2마리, 당근 ¼개, 쪽파 4뿌리, 붉은 고추 ½개, 고춧가루 1½큰술, 설탕·식초 1큰술씩, 맛술·참기름 2작은술씩, 소금 약간
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⊙만드는 방법 ① 반건조 오징어는 물에 담가 부드럽게 불린 후 귀와 다리를 잘라낸 후 몸통만 준비해 가늘게 채썬다. ② 당근은 씻어 오징어와 비슷한 길이로 가늘게 채썰고, 쪽파는 뿌리를 자르고 송송 썬다. 붉은 고추는 꼭지를 자르고 씻은 뒤 송송 썰어 씨를 대충 턴다. ③ 넓은 그릇에 고춧가루, 설탕, 식초, 맛술, 참기름을 담고 고루 섞어 양념을 만든다. ④ ③에 오징어와 당근, 쪽파, 붉은 고추를 넣어 고루 버무린 후 소금을 넣어 간한다. | | |
오징어고추장구이 |
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⊙준비할 재료 물오징어 2마리, 통깨 약간, 양념장(고추장 4큰술, 고운 고춧가루·간장·물엿·청주·참기름 1큰술씩, 설탕 1/2큰술, 생강가루 1/4작은술, 양파 1/2개, 다진마늘 1 1/2큰술, 후춧가루 약간)
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⊙만드는 방법 ① 오징어는 껍질을 벗기고 내장을 말끔히 정리한 다음 깨끗이 씻어 물기를 닦는다. 마른 행주로 껍질을 밀어내듯 벗기면 잘 벗겨진다. ② 오징어 안쪽에 사선으로 칼집을 넣는다. ③ 볼에 강판을 대고 양파를 갈아 넣은 다음 고추장, 고춧가루, 간장, 참기름 등의 재료를 분량대로 넣어 부드러운 양념장을 만든다. ④ 예열한 그릴 위에 오징어를 올리고 준비한 양념을 발라가면서 굽는다. ⑤ 구워낸 오징어는 한입 크기로 잘라 그릇에 담아 낸다. |
⊙TIP 안쪽에 칼집을 넣은 오징어를 그릴 위에 펼쳐 놓은 다음 준비해 놓은 양념을 바른다. | | |
통오징어양념불고기 |
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⊙준비할 재료 오징어 2마리, 식용유 2큰술, 양념장(간장 1 1/2큰술, 고추장·설탕·다진 마늘·다진 파·청주 1큰술씩, 참기름 1/2큰술, 후춧가루 약간)
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⊙만드는 방법 ① 오징어는 내장을 빼낸 뒤 몸통속에 손을 넣어서 말끔히 긁어내고 씻어서 물기를 뺀다. 몸통 겉면에 잔칼집을 촘촘히 넣는다. ② 다리는 흡착빨판을 훑어서 떼어내고 씻어서 물기를 뺀다. ③ 양념장을 분량대로 미리 만들어 준비한다. ④ 180˚C로 예열한 오븐에서 오징어 몸통과 다리를 오븐 용기에 담아 10분 정도 익혀 꺼낸다. ⑤ ④의 오징어에 ③의 양념장을 발라 다시 오븐에서 10분 정도 더 구워 오징어가 익으면서 간도 배도록 한다. ⑥ 오징어를 그대로 내서 잘라가면서 먹어도 되고, 먹기 좋은 크기로 오징어를 썰어 내도 된다. |
⊙TIP 오징어가 거의 익었을 때 양념장을 발라 오븐에서 구워야 타지 않고 골고루 익힐 수 있다. | | |
오징어우동전골 |
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⊙준비할 재료 물오징어 1마리, 우동 생면 200g, 팽이버섯 1봉, 실파 4뿌리, 당근·달걀말이·쑥갓 적당량, 전골국물(멸치 다시마물 3컵, 간장 2큰술, 청주 1큰술)
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⊙만드는 방법 ① 물오징어의 다리를 자르고 내장과 연골뼈를 제거한다. ② 오징어 다리의 빨판을 칼날로 긁어낸 다음 씻어두고 몸통은 반으로 갈라 칼집을 낸다. ③ 오징어 몸통은 칼집 낸 부분이 바깥으로 오도록 돌돌 만 다음 꼬치를 꽂고 실로 묶어 고정시킨 다음 소금물에 데쳐 1cm 두께로 썬다. ④ 달걀말이는 1cm 두께로 썰고 팽이버섯은 밑동을 잘라 손질한다. ⑤ 실파는 다듬어 씻은 다음 살짝 데쳐 5cm 길이로 자르고 당근은 얇게 꽃 모양으로 썬다. ⑥ 전골냄비에 오징어와 우동 생면, 실파, 꽃 모양 당근, 팽이버섯을 담고 분량의 전골 국물을 부어 잠깐 끓인다. ⑦ ⑥에 쑥갓을 넣은 다음 불을 끄고 낸다. |
⊙TIP 돌돌 만 오징어가 흐트러지지 않도록 꼬치를 꽂고 실로 묶어 데친다. | | |
오징어말이 |
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⊙준비할 재료 오징어 2마리, 영양부추 1-6단, 햄 100g, 양념장(진간장 1큰술, 식초·설탕 1작은술씩)
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⊙만드는 방법 ① 오징어는 반으로 갈라 내장을 정리한 후 몸통만 준비해 껍질을 벗긴다. ② 껍질 벗긴 오징어 안쪽에 잔칼집을 넣어 팔팔 끓는 물에 넣어 살짝 데친다. ③ 영양부추는 뿌리를 잘라내고 씻어 오징어 길이에 맞춰 길이를 자르고 햄도 김밥에 넣을 정도의 굵기로 자른다. ④ 돌돌 말린 오징어를 살짝 펴서 부추와 햄을 넣어 다시 돌돌 말아 한입크기로 썬다. ⑤ 접시에 담고 새콤달콤하게 만든 양념장을 곁들인다.
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⊙TIP 육질이 연해 말이 재료로 좋은 오징어. 안쪽에 칼집을 넣어 데치면 돌돌 말리면서 칼집을 넣은 쪽이 겉으로 나오게 되어 모양이 예쁘다. | | |
오징어 팽이버섯무침 |
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⊙준비할 재료 팽이버섯 1봉, 오징어 1마리, 그린비타민 30g, 방울토마토 6개, 소금 약간, 무침양념(고춧가루 1큰술, 식초 1큰술, 레몬즙 1큰술, 설탕 1큰술, 사과 간 것 2큰술, 양파 간 것 ½큰술, 깨소금 1작은술, 소금 약간
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⊙만드는 방법 ① 팽이버섯은 밑동을 자르고 가닥을 떼어 물에 씻어 물기를 뺀다. ② 오징어는 내장과 껍질을 없애고 링모양으로 잘라서 끓는 물에 소금을 넣고 데친다. ③ 그린비타민은 찬물에 담가 싱싱하게 준비하고, 방울토마토는 꼭지를 떼고 반으로 자른다. ④ 그릇에 고춧가루와 식초, 레몬즙 등 분량의 양념을 넣고 무침양념을 만든다. ⑤ 그릇에 준비한 오징어와 그린비타민, 방울토마토, 팽이버섯을 담고 먹기 직전에 ④의 무침양념을 넣어 버무려 낸다. |
⊙TIP 가늘고 긴 줄기가 여러 가닥씩 뭉쳐져 다발처럼 되어있는 팽이버섯. 손질할 때는 송이를 이루고 있는 밑동 부분을 칼로 잘라내야 한다. 씻을 때는 물에 흐트러뜨리면 정리하기가 어렵고, 손으로 비벼 씻으면 여린 버섯이 손상될 수 있으므로 체에 가지런히 담아 흐르는 물에 가볍게 씻어 건지는 정도로 마무리한다. | | |
오징어젓갈 |
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⊙준비할 재료 오징어 5마리, 굵은 소금 ⅓컵, 무침양념(고춧가루 2작은술, 풋고추 1개, 다진 마늘·참기름 1작은술씩, 통깨 약간), 양배추잎 2장
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⊙만드는 방법 ① 오징어는 껍질이 검고 살집이 두꺼운 것으로 준비해 반으로 가른 후 다리를 잡아당기면서 내장을 빼내 흐르는 물에 깨끗이 씻는다. ② 오징어 한 마리씩 켜켜이 담고 소금을 뿌려 서늘한 곳에 두어 2주 정도 삭힌다. ③ ②의 삭힌 오징어는 흐르는 물에 씻어 헹군 후 길이로 반 갈라 우동국수 가락 굵기로 채썬다. ④ 무침양념에 넣을 풋고추는 반으로 갈라 속과 씨를 털어낸 후 ③의 오징어와 함께 준비한 양념에 넣어 고루 무친다. ⑤ 양배추잎은 씻어 굵은 심을 도려내고 곱게 채썰어 접시에 담고 ④의 오징어젓갈 무침을 소복하게 올린다.
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⊙TIP 오징어는 싱싱하고 살집이 도톰한 것으로 준비해 반으로 가른 후 소금을 뿌려 삭힌다. 오징어가 전체적으로 붉은 빛이 돌면 잘 삭은 것. 먹을 때는 물에 한번 씻은 후 양념해야 짜지 않다. | | |
시금치가루 오징어튀김 |
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⊙준비할 재료 오징어 1마리, 소금·후추·참기름 약간씩, 튀김기름 적당량, 시금치가루 튀김반죽(시금치가루 2큰술, 밀가루 ¾컵, 우유 ⅓컵, 달걀 1개, 소금·후추 적당량)
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⊙만드는 방법 ① 오징어는 손질하여 껍질을 벗긴 다음 칼끝으로 겉쪽을 여러 번 찍어 둔다. ② ⓛ의 오징어는 1×4cm의 크기로 잘라 끓는 소금물에 삶아 건져 물기를 거둔다. ③ 오징어에 소금, 후추, 참기름을 뿌려 밑간을 한다. ④ ③의 오징어에 밀가루를 골고루 묻혀 여분의 가루는 털어낸다. ⑤ 분량대로 시금치가루 튀김반죽을 약간 되직하게 만들어 가볍게 젓는다. ⑥ 밀가루를 묻힌 오징어에 시금치가루 튀김옷을 입혀 170℃의 튀김기름에 바삭하게 튀겨낸다. |
⊙TIP 오징어, 낙지, 문어 등은 산성 식품으로 알칼리성인 시금치가루 등을 섞어 튀김옷을 만들어 중화시켜준다. 튀길 오징어는 껍질을 벗긴 다음 오그라드는 것을 방지하기 위해 겉쪽에 칼집을 여러 번 넣는다. | | |
김치오징어링 빈대떡 |
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⊙준비할 재료 오징어 1마리, 소금·후춧가루·참기름·밀가루·통깨·식용유 적당량, 달걀 푼 물 1개 분량, 김치 100g, 통조림 옥수수 2큰술, 부침가루 1큰술
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⊙만드는 방법 ① 오징어는 다리와 함께 내장, 연골뼈를 뽑아내고 씻어 둔다. ② 오징어 다리에 붙은 내장과 먹물부위를 잘라내어 씻는다. ③ ①의 오징어는 0.5cm 두께의 링 모양으로 잘라 오징어 다리와 함께 소금을 넣은 끓는 물에 삶아 건진다. ④ 데친 오징어링은 물기를 닦아내고 소금, 후춧가루, 참기름으로 버무린다. ⑤ 삶은 오징어 다리는 얇게 송송 썰고 김치도 속을 털어내고 송송 썬다. ⑥ ⑤에 통조림 옥수수와 부침가루, 달걀 푼 물을 넣어 반죽을 만든다. ⑦ 프라이팬에 식용유를 두르고 ④의 오징어링을 놓은 다음 ⑥의 김치반죽을 속에 채워 넣어 노릇하게 지져 낸다. | | |
실오징어볶음 |
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⊙준비할 재료 실오징어 150g, 설탕 5큰술, 다진 양파 1½큰술, 양념장(식용유 3큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간)
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⊙만드는 방법 ① 실오징어는 부드러운 것으로 골라 다진 양파 ½큰술을 넣은 물에 불렸다 꼭 짠 다음 5cm 길이로 자른다. ② ①에 다진 양파 1큰술을 넣고 분량의 양념장을 넣은 다음 잘 섞는다. ③ 팬에 ②를 넣은 다음 약한 불에서 익을 때까지 천천히 볶는다. ④ ③에 설탕을 넣고 잘 섞으면서 한번 더 볶는다.
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⊙TIP 실오징어는 요리하기 전 다진 양파를 넣은 물에 불려 사용해야 잡냄새를 없앨 수 있다. | | |
물오징어 야채 매운냉국 |
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⊙준비할 재료 물오징어 ½마리, 레몬즙 ½큰술, 오이 ¼개, 송송 썬 청.홍고추 1큰술씩, 양배추채 ½잎, 적채 약간, 송송 썬 대파, 얼음 약간, 매운냉국(생수 2컵, 고추장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 설탕 3큰술, 식초 2큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 소금과 깨소금 약간씩)
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⊙만드는 방법 (1) 물오징어는 손질하여 껍질을 벗긴 다음 안쪽에 좁고, 얕게 칼집을 넣어준 다음 끓는 물에 데친다. (2) 데친 오징어는 식힌 다음 얇게 썰어 얼음 조각과 섞어 레몬즙을 뿌린다. (3) 오이는 돌려깎기한 후 채로 썰어 오징어채와 함께 그릇에 담는다. (4) 양배추와 적채는 굵은 줄기를 잘라내고 4~5cm길이의 고운 채로 썰어 오징어채와 오이채 위에 올려 담는다. (5) (4)위에 송송 썬 붉은 고추를 뿌려 담는다. (6) 분량의 재료를 섞어 매운 냉국을 만든 후 골고루 저어 간을 맞춘 다음 (5)에 부어 넣고 얼음을 띄워 낸다.
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⊙TIP 생수 2컵에 고추장, 고춧가루, 설탕, 식초, 간장을 섞은 후 마지막으로 다진 마늘과 생강즙을 넣어 냉국국물을 만든다. 냉국국물은 만들어 차게 냉장고에 넣어둔다. | | |
오징어채소볼튀김 |
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⊙준비할 재료 물오징어 1마리, 양파 ¼개, 고구마 1개, 피망 ½개, 파프리카, 당근 ½개, 달걀 1개, 튀김가루 1컵, 튀김기름, 초간장 적당량
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⊙만드는 방법 (1) 물오징어는 배를 가른 후 내장을 빼내고 깨끗하게 씻어 채반에 건져놓아 물기가 완전히 빠지면 사방 1cm 크기로 네모지게 썬다. 오징어에 물기가 많은 채로 튀기면 기름이 튀어 오르므로 주의한다. (2) 고구마는 껍질을 벗기고 피망과 파프리카는 속의 씨를 제거한다. (3) 준비한 고구마, 양파, 피망, 파프리카는 오징어 크기만하게 썰고 고구마는 물 ½컵을 붓고 전자레인지에 넣어 2분간 익혀 체에 밭친다. (4) 오징어와 채썬 채소를 함께 담고 튀김가루 ⅓분량을 훌훌 뿌려 골고루 섞는다. (5) 남은 튀김가루에 달걀과 물을 붓고 되지 않은 농도로 풀어 오징어와 채소에 섞는다. (6) 160℃의 기름에 오징어야채 반죽을 한수저씩 동그랗게 떠 넣어 노릇하게 튀긴다. 180℃로 달군 기름에 다시 넣어 재빨리 튀겨내면 더 바삭하다. 오징어채소볼튀김에 초간장을 곁들여 낸다.
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오징어보쌈 |
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⊙준비할 재료 오징어 2마리, 콩나물 400g, 소금 1작은술, 참기름 1작은술, 참깨 약간, 상추와 깻잎 적당량, 양념장(고추장 1큰술, 진간장 1큰술, 고춧가루 1½큰술, 물엿 1큰술, 설탕 ½큰술, 다진 마늘 ½작은술, 생강 1작은술, 식초 1큰술)
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⊙만드는 방법 (1) 오징어는 껍질을 벗긴 후 끓는 물에 데쳐 한입 크기로 썰고 식초를 뿌린다. (2) 콩나물은 소금을 1작은술 정도 넣은 물에 삶아낸 후 물기를 빼고 참기름, 참깨를 넣고 버무린다. (3) 준비한 분량의 재료를 섞어 양념장을 만들어 (1)의 오징어에 버무린다. (4) 상추와 깻잎, 콩나물과 함께 (3)의 오징어를 곁들여 낸다. 상추나 깻잎에 콩나물과 오징어를 얹어 싸먹으면 색다른 맛을 볼 수 있다.
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첫댓글 보기만 해도 침이 꿀덖... 넘 맛있겠다^^ 요즘 이마트에서 맛있는 오징어 세일중인데 많이 사다사 딸네집 아들네집 만들어주어야겠네요...넘 예쁘고 맛있어서 우리집식구들 함성소리가 들리는 것 같습니다. 이번주 대한추위는 없을것 같은데 주말에 다시 영하십도라나요...기상대예보에 벌써부터 이불 뒤집어쓰려고합니다. 회장님도 몸조심하세요~~요즘 장염을 동반한 감기가 유행이라나요 ? 그런유행은 안따라도 되는데 우리집에선 일착으로 유행따라가네요. 늘 바쁘신회장님께선 더욱 몸조심하시구요...
이렇게 다양한 요리를.... 바쁘심에도 회원을 생각이 지극하심 느끼옵니다.