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---------------------------------------------------------------------------------- [두부 소시지]
- 주재료 두부(300g), 닭고기(안심/80g), 불린 표고버섯(60g), 채 썬 양파(30g), 방울토마토(10g), 어린잎채소(10g)
- 닭고기 밑간 재료 소금(1t), 청주(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(1T), 참기름(1t), 다진 대파(1t), 다진 마늘(2t)
- 소스 재료 소금(½t), 오디청(4T), 레몬즙(1t), 마요네즈(2T) ----------------------------------------------------------------------------------
1. 두부(300g)는 큼직하게 썬 뒤 면포로 감싸 물기를 제거한다
- 요리상식 ‘물기 제거하기’ 두부는 물기를 제거해야 반죽이 질척거리지 않아요
- 요리사전 ‘닭고기는’ 지방 함량이 적고 식감이 부드러워 아이들이 먹기에 적당해요
2. 불린 표고버섯(60g)은 밑동을 제거한 뒤 큼직하게 썬다
3. 닭고기(안심/80g)는 힘줄을 제거한 뒤 큼직하게 썬다
4. 닭고기에 소금(1t), 후춧가루(약간), 깨소금(1T), 다진 마늘(2t), 다진 대파(1t), 참기름(1t), 청주(1T)를 섞어 5분 정도 재운다
- tip ‘밑간한 닭고기는’ 5분 정도 재워주면 양념이 골고루 잘 스며들어요
5. 믹서에 두부, 불린 표고버섯, 재운 닭고기를 넣고 곱게 갈아 반죽을 만든다
6. 비닐 랩에 반죽을 반 정도 올리고 돌돌 만 뒤 양 끝을 사탕처럼 만다
- 요리상식 ‘반죽은’ 조리도구로 눌러가며 모양을 잡아 반죽 속 공기를 빼주세요
7. 쿠킹포일에 비닐 랩으로 감싼 반죽을 올린 뒤 사탕처럼 한 번 더 만다 - 요리사전 ‘쿠킹포일로 말 땐’ 반죽을 눌러가며 세게 말아야 소시지 모양이 일정하게 잘 잡혀요
8. 이쑤시개로 구멍을 고루 낸 뒤 김이 오른 찜기에 넣어 찐다
- 쿡 포인트 쿠킹포일에 이쑤시개로 구멍을 내주면 김이 잘 빠지고 반죽 모양도 예쁘게 만들어져요
- tip ‘찌는 시간’ 반죽은 10분 정도 찌면 속까지 골고루 잘 익어요
9. 찐 반죽은 한 김 식힌 뒤 도톰하게 썬다
- 추천 ‘두부 소시지’ 부드럽고 고소한 맛이 일품인 두부 소시지를 만들어보세요!
- 요리상식 ‘그릴 팬을’ 센 불에 충분히 달궈주면 구울 때 그릴무늬가 잘 생겨요
10. 달군 그릴 팬에 기름을 두르고 찐 반죽을 올려 노릇하게 굽는다
- 요리사전 ‘오디청 만드는 법’ 오디와 설탕을 동량으로 섞은 뒤 3개월 정도 실온 숙성시켜주세요
11. 오디청(4T), 마요네즈(2T), 소금(½t), 레몬즙(1t)을 섞어 소스를 만든다
12. 접시에 찐 반죽, 구운 반죽을 보기 좋게 담은 뒤 채 썬 양파(30g), 어린잎채소(10g), 반으로 자른 방울토마토(10g)를 곁들인다
13. 소스를 고루 뿌린다
---------------------------------------------------------------------------------- [두부 소시지 핫도그]
- 주재료 핫도그 빵(1개), 양상추(20g), 어린잎채소(약간), 편 썬 토마토(30g), 소스(약간), 씨겨자(1T), 마요네즈(2T), 양파 초절임(½T) ----------------------------------------------------------------------------------
1. 마요네즈(2T), 씨겨자(1T), 양파 초절임(½T)을 섞어 소스를 만든다
2. 핫도그 빵(1개)에 소스를 고루 바른다
3. 양상추(20g), 편 썬 토마토(30g), 구운 반죽을 넣는다
4. 오디 마요소스(약간)를 뿌리고 접시에 보기 좋게 담는다
5. 어린잎채소(약간)를 곁들인다 |