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#. 아티초크란 ? 아티초크(artichoke)는 엉겅퀴와 비슷하게 생긴 커다란 꽃봉오리로 우리나라에서는 아직 생소한 식물이지만 중남미와 지중해 연안 등에서는 일상적으로 즐겨먹는 식물입니다. 아티초크는 특이하게도 주로 꽃봉오리를 식용으로 쓰는 채소입니다. 물론 꽃봉오리 외에도 뿌리와 잎을 사용하기도 합니다.
#. 아티초크의 기원 아티초크는 고대 그리스와 로마 시대부터 식용으로 쓰이는 식물이었습니다. 지금의 ‘아티초크(Artichoke)’라는 이름은 아랍어와 스페인어에서 파생되고 변형된 것입니다. 아티초크는 ‘Cynara’라는 학명을 가지고 있는데 이와 관련된 신화가 있어 소개해드립니다.
영원불멸의 신 제우스는 인간 세상의 한 여인 Cynaria을 보고 첫 눈에 반했습니다. 어떻게든 그 여인을 자신의 여인으로 만들고 싶었지요. 하지만 신의 힘으로도 여인의 사랑을 얻을 수 없었습니다. 제우스는 인간 세계에서 거둘 수 없었던 사랑하는 여인을 가시 많은 풀로 변하게 하였습니다. 누구도 가질 수 없도록 말입니다.
그 풀이 바로 Cynara라는 학명을 가진” 아티초크”입니다. #. 아티초크의 성분 및 효능 아티초크는 영양소가 풍부하고 효능이 좋아서 ‘서양의 불로초’라고 불릴 정도입니다. 간단하게 살펴보도록 할게요.
<주요 포함 성분> 1. 시나린 성분 : 대표적인 항산화성분. 간 기능 보호, 혈중 콜레스트롤 저하 2. 식이섬유 : 변비예방 3. 루테인과 지아잔틴 : 자외선으로부터 눈을 보호 4. 각종 비타민과 미네랄 : 엽산 및 비타민K이 다량 함유되어 뇌의 신경세포 손상 방지 비타민B 복합체가 풍부하여 갱년기 여성에게 도움이 됨
<아티초크의 효능> 1. 소화 장애 개선 2. 혈중 지방질의 수준 저하, 간 보호(숙취해소) 3. 관상동맥 질환 예방 및 혈당 조절 효과(성인병 예방) 4. 과민성 대장 증후군 해소 5. 혈중 콜레스테롤 저하 6. 항염증 및 항암 성분과 효능은 임상실험과 논문 등을 통해 검증된 것들입니다. 간단하게 추린 것인데도 좋은 성분이 풍부하고 효능이 뛰어난 것을 알 수 있지요! #. 아티초크 먹는 방법 우리가 양파나 파를 먹듯이 지중해나 중남미에서는 아티초크를 일상적으로 많이 요리해 먹고 있습니다. 데치거나 쪄서 먹기도 하고 파스타에 넣기도 하고 치즈를 올려 볶거나 오븐에 구워 먹기도 합니다. 하지만 우리나라에는 일반 마트에서 아티초크를 발견하기가 쉽지 않기 때문에 요리하기가 쉽지 않죠. 그래서 아티초크를 아는 사람들은 요리에는 통조림을 이용하고, 아티초크를 차(tea)로 즐깁니다. 시중에 티백이 나와 있기 때문에 비교적 쉽게 접할 수 있기 때문입니다. |
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