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주말농장 사계
 
 
 
카페 게시글
♧주말농장일기 산야초 효소액 걸러내다
찹쌀동동주 추천 0 조회 80 07.07.23 17:56 댓글 7
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댓글
  • 첫댓글 찹쌀동동주님 정성으로 만든 효소는 몸에 쌓인 독소를 바로 배출시키고 먹는 대로 에너지로 바뀔 거 같은 느낌이 듭니다. 설명만 들어도 힘이 납니다. ㅋㅋㅋ 어람네 오이밭에도 종자 받을 대왕 오이 한 개뿐입니다.ㅎㅎㅎ

  • 07.07.23 20:48

    언젠가 TV에서 매실은 100일을 경과하지 말라는 한의사의 말씀이 있어 3개월 후 걸러 내려 하는데....그리고 걸러낸 효소는 6개월 후가 좋은 건가요 ??? 잘몰라서~~

  • 작성자 07.07.24 02:07

    걸러낸 효소액은 6개월 경과된 뒤부터 물에 썩어 먹으면 되고, 1년 이상이 경과되어야 설탕 성분이 완전히 없어진다고 합니다. 오래 될수록 좋은 효소가 됩니다. 구입한 경험이 없어 가격은 잘 모르나, 1년 경과된 1.8리터 효소가 4-5만원에, 3-4년 경과된 것은 1병에 10만원 한다는 이야기를 들은 것 같습니다.

  • ? 창고에 거르지 않고 4년이 넘은 매실 효소가 있는데 그럼 어떻게 되는 거여요?

  • 작성자 07.07.24 02:08

    거르지 않고 (1년 이상) 그냥 두어도 된다고 합니다. 오래 될 수록 좋은 것 입니다.

  • 07.07.24 08:12

    매실효소는 거르지 않고 너무 오래두면 좋지 않다고합니다... 동동주님이 윗글에다 남겨두었다시피... 30일설..60일설..많이 있는데... 결국 오래두면 매실씨앗에서 독성이 나오게 되어 좋지 않다는 것이 정설인듯합니다...

  • 깜짝 놀라 후다닥 걸렀습니다. ㅋㅋㅋ

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