<준비하기>
우엉 150g, 표고버섯 2개
불린 쌀 2C, 건다시마 1장
참기름 1T, 참깨 1/2T
(양념장) 청고추 1개, 홍고추 1개, 간장 2T
<만들기>
1. 우엉은 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 뒤 5*0.3cm 크기로 채 썬다.
2. 쌀은 3회 정도 깨끗이 씻은 후 일어 물에 30분 정도 불려, 체에 밭쳐 10분 정도 물기를 뺀다.
3. 냄비에 불린 쌀을 넣고 우엉, 표고버섯, 다시마 한 조각, 물을 넣고 밥을 짓는다.
4. 밥이 다 되면 참기름과 참깨를 넣고 버무려 놓는다.
5. 청, 홍고추를 깨끗이 씻어 씨를 털어내고 0.5cm 크기로 다진다.
6. 간장에 청홍고추를 섞어 양념장을 만들어 낸다.
<주호스님의 레시피>
- 우엉은 칼등으로 긁어낸다.
- 쌀 2C이면 물 2C
- 밥 짓는 시간 : 5분 끓이고, 3분 중불, 7분 약불
첫댓글 오호 이건 한 번 해볼만!
제게는 압력밥솥이 있으니까요! ㅎㅎ
우엉을 많이 넣으니까 맛있더라구요^^