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폭염이 계속 되는 날 시원하게 보내라고, 쿨 스프레이를 우리 친구들에게 뿌려 주었어요.
그리고 같은 향기가 나는 나뭇잎을 원장님께서 우리 친구들을 위해, 구해 오시고 아이들과 함께 냄새를 비교하며 관찰하였어요.
계수나무는 일본 귀화 식물로 9,10월에 잎이 노랗게 물들면 잎에서 달콤함 솜사탕 향기를 내뿜으며,
낙엽을 만져보면 끈적끈적한 것이 마치 솜사탕처럼 달콤한 냄새가 솔솔 풍깁니다.
계수나무는 시원한 그늘을 만들고, 생장 속도가 빠르기 때문에 집 정원의 관상수로 빼어납니다.
우리나라 최초의 동요 ‘반달’(윤극영 작사·작곡)
銀河水(은하수)를 일명 은하(銀河), 미리내[龍川]라 하며
‘은하수’는 1923년 윤극영이 작사ㆍ작곡한 최초의 동요로 곡명은 ‘반달’
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배엔 / 계수나무 한 나무 토끼 한 마리 / 돛대도 아니 달고 삿대도 없이 /
가기도 잘도 간다 서쪽 나라로, 은하수에 떠 있는 하얀 쪽배는 반달을 비유하여
토끼가 떡을 찧고 있는 달의 전설을 노래한다.
반달에 나오는 계수나무는 설화속의 나무, 상상속의 나무로, 일본에서 귀화한 계수나무와는 아무 관련이 없는 착오이며,
굳이 현존하는 나무에서 찾는다면 ‘목서’라는 나무 정도라 할 뿐입니다!
하늘에 있는 계수나무 꽃향기가 땅에 떨어져서 자라났다고 하는 목서는
중국 원산지의 관상수로 강렬하고도 아름다운 향기를 내는 나무입니다.
(You Tube Korean Children Song ‘반달’ ☞ 여기를 클릭해 보세요.)
출처: (경인선 "문재인 대통령 먹거리 안전정책" GMO 식재료, 학교 어린이집 급식에서 제외 여기를 클릭해 보세요.)
우리 땅에서 자란 안전하고 깨끗한 '우리 밀'☞ 여기를 클릭해 보세요.
밀구이를 하기 전 아침에 교사들과 관리사 선생님께서 준비하셨어요. 친구들이 앉을 의자와...
밀구이에 필요한 숯!
밀구이를 까먹을 탁자! 그 탁자에 선생님들께서 깨끗한 식탁보를 씌워주셨어요.
한결 친구들이 맛있게 구이를 할 수 있도록 관리사 선생님께서 불을 피워주셨습니다. 선생님, 감사합니다!!
밀을 수확하러 갔어요.
야호~~
보리와 밀이 이렇게 크게 우리들 허리만큼이나 자랐어요^^*
선생님께서 밀을 수확하는 밥법에 대하여 설명하고 게시죠^^*
밀구이는 밀사리라고도 불리며 이 행사는 옛날 보릿고개시절 춘궁기를 이겨내기 위해 밀을 불에 그슬려 먹는 것으로
옛날 들녁에서 자주 목격되던 추억의 놀이로 마땅한 놀이문화가 없었던 시절의 대표적인 농촌지역의 구경거리였답니다!
가위로 밀의 밑둥을 잘라서 수확했어요
모두 모여 밀 구워 먹을 준비를 해요.
우리 친구들이 수확한 밀을 불 위에 얹어 보았어요.
다 익은 밀을 까 먹어 보았어요, 구워진 밀을 양손으로 비비면 요렇게 알갱이 하나하나가 떨어진답니다.
먹어보니 구수하고 고소하다고 하였어요.
밀을 먹다보니 입과 손이 조금은 검해지기도 해요.
구워진 밀을 양손으로 비비고 있어요..
알곡만 남게되요!
한결어린이집 밀 구이
한결어린이집 농장 닭 계란!
한결어린이집內 자연학습농장 동물 사육장으로 가볼까요! 매일 몇알의 달걀을 어미 닭들이 낳는다.
가지의 6가지 효능
1. 장 기능 강화 장 기능을 강화해주는 것은 가지의 효능입니다.
가지의 식이섬유는 대표적인 장 건강 영양소로 변비 등의 질환을 개선해줄 뿐 아니라 장내의 노폐물을 제거해주어 장 질환을
예방하는 효과도 갖고 있습니다. 또한 다이어트 시 나타나는 변비를 가지 효능으로 방지하실 수 있습니다.
2. 항암효과 가지의 효능이 주목받게 된 폴리페놀이라는 성분 때문인데 이 성분이 발암물질을 억제하는 기능을
갖고 있다고 알려지면서 부터입니다.
이러한 가지의 프로페놀은 암세포 억제율이 80%이기 때문에 매우 효과가 뛰어나다고 할 수 있습니다.
3. 해열 치료 가지의 성질은 차가운데, 이 때문에 꾸준히 먹으면 체질이 뜨거운 사람의 열을 내리는 것을 도와주며
가지의 섭취를 통해 열로 인해 혼미해진 정신을 맑게 하는데 가지의 효능을 보실 수 있습니다.
이런 차가운 성질의 가지 효능 때문에 본래 몸이 차가운 분들은 피하시는 것이 좋습니다.
4. 고혈압 치료 가지의 효능에는 혈압을 낮추어 주는 효과가 있으며 꾸준히 섭취해야 효과가 있습니다.
가지의 섭취를 통해 어지럼증의 증상들을 개선 하는데, 도움을 받으실 수 있습니다.
또한 피를 맑게 해주기 때문에 가지의 꾸준한 섭취를 통해 고지혈증을 예방 하실 수도 있지요.
5. 염증치료 가지의 차가운 성질은 염증에 좋은데, 염증은 본래 뜨거운 환경에서 더욱 심해지게 됩니다.
이 때문에 염증이 있을시, 가지의 요리를 드시면 빠르게 염증을 치료하는데 도움을 받으실 수 있습니다.
실제로 오래전에는 이러한 가지의 효능으로 사마귀 등을 고쳤다고 하는데, 이러한 기능은 가지의 꼭지부분에
특히 많이 들어있다고 합니다.
6. 피로회복 효과 가지의 효능에는 비타민 함유량이 매우 높아 세포들의 스트레스를 없애주어 피로회복에 좋습니다.
또한 기본적인 영양을 공급해주어 만성피로에도 좋습니다.
가지의 섭취를 꾸준히 하시면 체력을 증진 시켜주는 가지 효능을 보실 수 있습니다.
2017년 4차 산업혁명 ‘인공지능(AI)’ 시대 자녀의 미래를 준비하는 교육 한결 어린이집이 책임지겠습니다!
생명·생태의 꿈! 한결어린이집에서 만나요!!
2017년 ‘자연 속에서 뛰어놀다 보면 창의력과 사고력이 쑥쑥 자라요’
자연이 어린이들의 스승인 한결어린이집은, 아이들의 건강한 식단으로 원내에 1천1백여평의 자연학습장 먹거리 농장을
신선한 공기와 햇빛이 드는 자연에서 부모와 교사의 간섭 없이 자유롭게 생각하고 상상하며 온몸으로 뛰어노는 곳 입니다.
우리가 직접 가꾸고, 수확하여 김장도 해 보고 한결어린이집에선 재래식 김장항아리에
담궈 저장고에서 숙성시켜가며 우리들의 식탁에 오르니 한결어린이들은 편식 하지 않습니다!
한결어린이집內 친환경 농업 1,100여평 먹거리 텃밭농장에서 수확한 싱싱한 채소가 어린이 식탁에 오릅니다!
나는 모든 면에서 날마다 날마다 좋아지고 있다! 한결어린이들은 모든면에서 나날이 자신감이 쌓여가고 있다!!
2017년 한결어린이집 방과 후 겨울 산행학교 과천 문원유아숲체험원
살고 싶은 곳 소망지수 1위 청정도시 과천의 녹색지대에서, 생태 어린이의 씩씩한 겨울 산행으로 자연과 한 몸이 되어서 활동합니다.
문원 유아숲 체험원 작년 9월 2일 개원한 문원 유아 숲 체험원 표지판입니다.
한결산행학교
노래속에 나오는 계수나무
실제의 어느 나무라기보다는 좋은 나무, 영광의 나무, 성스러운 나무란 뜻으로
막연하게 동경의 나무 입니다.
작곡가 윤극영이 반달 동요를 작곡할 때 우리나라에는 계수나무가 1그루도 없었기때문입니다.
실제 계수나무 원산지는 중국의 계림과 일본으로 1925년경 일제는 서울의 홍능과 나주 영산포에 몇 구루 계수나무가 들어와
심은 것이 오늘날 우리나라의 계수나무입니다.
계수나무 이름은 계(桂)를 ‘가쯔라’라고 읽는데, 처음 수입한 사람이 글자만 보고 계수나무라고 하여 그대로 공식이름이
되어버린 것입니다.
계수나무 학명은 Cercidiphyllum Japonicum S. et Z 이며, 이름은 Katsura Tree , 桂, 桂樹 , カツラ桂입니다.
중국에는 달과 계수나무에 대한 설화가 많이 있는데 이름난 관광지인 계림(桂林)의 계수나무는 목서를 말합니다.
중국 사람들은 목서 종류를 은계, 금계, 단계(丹桂) 등으로 부르므로 목서가 옛사람들이 말하는 계수나무와 가장 가까운 나무입니다.
또 15세기 명나라의 화가인 여기(呂紀)의 〈계국산금도(桂菊山禽圖)〉 등 중국의 옛 그림에 나오는 계수나무도
“목서” 종류이기 때문에 노래속의 계수나무는 지금의 목서를 지칭한다고 봐야 합니다.
(Daum 검색‘목서’ ☞ 여기를 클릭해 보세요.)
육계나무(계피나무)의 효능
쌍떡잎식물 미나리아재비목 녹나무과의 상록활엽 교목
학명 : Cinnamomum loureirii
분류 : 녹나무과
원산지 : 중국
분포지역 : 스리랑카·인도차이나·한국(제주)
크기 : 높이 약 8m
계수나무라고도 한다(계수나무과의 계수나무와는 다름).
중국 원산이다. 높이 약 8m이다. 작은가지는 녹색이며 털이 없다.
잎은 어긋나고 달걀 모양 긴 타원형이며 길이 약 10cm이다.
끝은 뾰족하고 가장자리가 밋밋하며 밑부분에 뚜렷한 3개의 맥이 있다.
꽃은 6월에 피고 연한 노란빛을 띤 녹색이며 새가지 끝 잎겨드랑이에 산형꽃차례로 달린다.
꽃받침은 통 모양이며 윗부분이 6개로 갈라진다. 수술은 3개씩 4줄로 늘어서고 가장 안쪽 줄은 꽃밥이 없다. 암
술은 1개이고 열매는 핵과(核果)이며 검게 익는다. 껍질에 계피알데히드가 들어 있어 향기가 난다.
줄기와 뿌리의 껍질은 맵고 향기가 있으므로 약용하거나 과자의 향료로 사용한다.
계피는 시나몬(cinnamon)이라고 하며, 스리랑카와 인도차이나에서 자라는 종류에서 채취한다. 한국에서는 제주도에서 심는다.
비슷한 종으로는 생달나무가 있으나, 가지와 잎에 향기가 적고 2차맥이 주맥과 잎가장자리에 평행하지 않는다.
우리나라와 중국에서는 녹나무과의 육계나무(Cinnamomum cassia Blume;肉桂)의 나무껍질을 말한다.
일본에서는 공정생약으로 수재되지 않았다.
육계나무는 중국의 남부지방에서 자생하는 늘푸른큰키나무로 여름부터 가을 사이에 채취하여 햇볕에 말려 사용한다.
육계나무의 잎맥은 가운데 주맥과 양쪽의 측맥이 도드라져 보여 규(圭)자를 식물명에 사용하게 되었다고 한다.
규(圭)란 笏記(홀기) 즉, 제례의 차례를 적은 부채모양의 도구로 여러 갈래의 잎맥이 있는 것처럼 보인다.
또한 육계나무가 규(圭)를 들고 있는 관리처럼 모든 약을 총괄하기 때문에 규라는 글자를 쓰게 되었다는 유래도 있다.
육계나무를 침(梫)이라고도 했는데, 이는 다른 나무를 침범해서 해를 끼친다고 뜻으로 육계나무가 다른 식물의 생장을 억제하므로
붙여진 이름이며 이 나무로 다른 나무 뿌리에 못질을 하면 나무가 바로 죽는다고도 하였다.
이 약은 특이한 방향이 있고 맛은 맵고 달며 성질은 뜨겁다.[辛甘熱]
육계는 하초가 찬 것을 치료하고 허리와 무릎 연약증, 양기부족, 소변을 자주보고 묽게 보는 것, 묽은 변, 설사, 구토, 생리불순,
생리통, 산후어혈복통, 종기, 피부궤양, 사지마비동통 등에 쓴다.
약리작용은 중추억제, 진정, 진통, 해열, 관상동맥 혈류량 증가, 피부진균억제작용이 보고되었다.
생김새는 판상 또는 양갓이 안쪽으로 말린 판상으로 바깥면은 회갈색으로 거칠고 세로 잔주름과 옆으로 피공(皮孔)이 돌출돼있다.
회백색의 반점이 군데군데 있고 안쪽면은 적색 또는 갈색이다.
다른 이름으로 통계(筒桂), 옥계(玉桂), 랄게(辣桂), 대계(大桂), 균게(菌桂), 계(桂), 모계(牡桂), 류계(柳桂), 육계피(肉桂皮),
관계(官桂), 목계(木桂),자계(紫桂) 등이 있다.
가을에 껍질을 벗겨 걷껍질은 벗겨내고 그늘에 말려서 사용한다.
가는 잔가지를 계지라 하고 껍질을 육계라하며 어린잎을 유계라 한다.
맛은 달고 매우며 성질은 몹시 뜨거우며 독이 조금있다.
* 속을 따뜻하게 하며 혈맥을 잘 통하게 한다.
* 간, 폐의 기를 고르게 하며 온갖 약 기운을 고루 잘 퍼지게한다.
육계나무(계피나무)를 일명 계수나무라고도 한다(계수나무과의 계수나무와는 다름).
작은가지는 녹색이며 털이 없다.
잎은 어긋나고 달걀 모양 긴 타원형이며 길이 약 10cm이다.
끝은 뾰족하고 가장자리가 밋밋하며 밑부분에 뚜렷한 3개의 맥이 있다.
육계나무(계피나무)은 꽃은 6월에 피고 연한 노란빛을 띤 녹색이며 새가지 끝 잎겨드랑이에 산형꽃차례로 달린다.
꽃받침은 통 모양이며 윗부분이 6개로 갈라진다. 수술은 3개씩 4줄로 늘어서고 가장 안쪽 줄은 꽃밥이 없다.
암술은 1개이고 열매는 핵과(核果)이며 검게 익는다. 껍질에 계피알데히드가 들어 있어 향기가 난다.
약용하는 육계나무(계피나무)의 줄기, 뿌리의 껍질은 맵고 향기가 있으므로 과자의 향료로도 사용한다.
계수나무를 한국에서는 제주도에서 심어 재배한다.
비슷한 종으로는 생달나무가 있으나, 가지와 잎에 향기가 적고 2차맥이 주맥과 잎가장자리에 평행하지 않는다.
약용으로 사용하는 계수나무 종류에는
1), 육계나무(학명;Cinnamomum loureirii NEES),
2), 계피나무(학명;Cinnamomum cassia PRESL),
3), 생달나무(학명;Cinnamomum japonicum SIEB),
4), 스리랑카, 인도차이나에 서식하는 시나몬(cinnamon)등 이다.
민간에서는 계수나무 종류(육계나무,계피나무,생달나무,시나몬)의 잔가지를 계지(桂枝)라 하고,
가지의 껍질을 계피(桂皮)라 하고, 원줄기 껍질의 조피제거한 것을 육계(肉桂)라 하여 약용한다.
계지(桂枝)는
3-7월에 어린가지를 채취하여 살짝 볶어서(微炒) 계지(桂枝)라 하여 약용하는데, 그 기미는 따뜻한(溫)성질과 멥고단맛(辛甘)이
있어 폐경, 심경, 위경으로 들어가 발한, 해열, 진통, 흥분, 행혈, 서근(舒筋)의 효능이 있어 감기, 풍한제증, 견배통, 사지산통,
관절동통, 무한, 두통, 중풍, 말초혈관충혈, 상기를 다스린다.
하루사용량 6-12g으로 물약, 가루약, 알약을 만들어 먹는다.
처방에는 계지탕(桂枝湯), 계지부자탕(桂枝附子湯), 계지인삼탕(桂枝人蔘湯), 계지도인탕(桂枝桃仁湯), 계지대황탕(桂枝大黃湯),
계지강활탕(桂枝羌活湯), 소건중탕(小健中湯), 시호계지탕(柴胡桂枝湯), 계지건강지실탕)(桂枝乾薑枳實湯),
계지용골모려탕(桂枝龍骨牡蠣湯), 계지작약지모탕(桂枝芍藥知母湯), 황기계지오물탕(黃기桂枝五物湯) 등이 있다.
계피(桂皮)는
가을에서 겨울사이 가지의 껍질을 채취하여 그늘에 말려 계피(桂皮)라 하여 약용하는데, 그 기미는 따뜻한(溫)성질과
달도메운맛(甘辛)이 있어 심경, 폐경, 비경, 위경에 작용하여 온비위, 소화, 산한(散寒), 진통, 행혈의 효능이 있어 소화불량, 위냉,
장염, 구토, 발열, 두통, 신체동통, 풍습비통, 타박상을 다스린다.
하루사용량은 6-12g으로 물약, 가루약, 알약을 만들어 먹는다.
처방에는 위풍탕(胃風湯), 쌍화탕(雙和湯), 계부탕(桂附湯), 소풍활혈탕(疎風活血湯) 등이 있다.
육계(肉桂)는
8-10월 사이에 계수나무 원줄기의 껍질을 채취하여 거칠은껍질(粗皮)을 제거하고 그늘에 말려 육계(肉桂)라 하여 약용하는데,
그 기미는 떠거운(熱)성질과 멥고 단맛(辛甘)이 있어 비경, 위경, 심경, 신경, 간경에 작용하여 보양, 익기혈, 온비위,
진통의 효능이 있어, 기혈허약, 망양허탈, 명문화쇠, 상열하한, 요슬냉통, 사지궐냉, 혈행장애, 하복냉통, 위냉, 소화불량,
상복창만, 냉복설사를 다스린다.
하루사용량 6-12g으로 물약, 가루약, 알약을 만들어 먹는다.
일반적으로 물약(6-12g), 가루약(0.5-1.5g), 알약(0.5-1.5g)을 사용한다.
처방에는 계심탕(桂心湯), 계심산(桂心散), 계부환(桂附丸), 계향산(桂香散), 계부두충탕(桂附杜沖湯), 십전대보탕(十全大補湯),
마계음(麻桂飮), 오매환(五梅丸) 등이 있다.
(참고) 육계 약재모양의 분류.
(1) 계심(桂心).
육계나무의 중심 두터운 부분만 채취한 것을 계심(桂心)이라 한다.
(2) 관계(官桂).
5-6년이 재배한 나무를 채취하여 원통형 또는 쌍원통 모양으로 두께 3mm이하, 넓이 1.5-3Cm 크기로 말린 것.
(3) 판계(板桂).
5-6년이 재배한 나무를 채취하여 판 모양에서 양쪽을 안으로 말아넣고 두께 약4mm, 넓이 5-12Cm 크기로 말린 것.
(4) 기변계(企邊桂).
5-6년이 재배한 나무를 채취하여 좌우양쪽을 말아 중앙이 오목하고 두께 3-6mm, 넓이 4-6cm 크기로 말린 것.
육계나무
(약리),
(1)위,장 연동작용에 영향.
(2)항 궤양 작용.
(3)항 혈소판 응집 작용.
(4)심,혈관계통에 작용.
(5)면역기능에 영향.
(6)중추신경계통에 영향.
(7)음허,양허에 영향.
(8)항염 작용.
(9)항균작용.
(10)항종양 작용.
(기능),
보화조양(補火助陽),
인화귀원(引火歸源),
산한지통(散寒止痛),
온경통맥(溫經通脈).
(임상),
(1),맹장수술후 장기능회복.
계유고(桂萸膏;육계,오수유 각 등분)를 배꼽(神闕穴)에 24시간 1회 붙인다.
환자72명중 평균18시간(23-32시간)만에 통증이 선명히 소실되었다(現代臨床硏究).
(2),원양부족(元陽不足) 명문화쇠(命門火衰) 치료.
숙지황8냥, 산약(炒),구기(微炒),녹각교(炒珠), 토사자(制),두충(姜湯炒)각4냥, 산수유(微炒), 당귀 각3냥, 육계(浙可加至4냥),
법제부자 각2냥(浙可加至 5-6냥)을 분말화 하고, 꿀로 탄환크기(彈子大) 환(丸)을 지어(右歸丸), 매회2-3환을 복용한다(景岳全書).
(3),진한요통(眞寒腰痛),구설청(口舌靑) 치료.
육계3돈, 부자3-4돈(急則用生附子), 두충2돈(膝冷痛,加 川牛膝2-3돈;兼濕者 加 蒼朮2돈)로서 달여 탕을 만든다.(桂附杜衝湯).
매일 냉복한다.(會約醫鏡).
(4),골저(骨疽) 학슬풍(鶴膝風) 치료.
숙지황1냥,육계(去皮)1돈,마황5푼,녹각교3돈,백계자2돈,강탄5푼, 생감초1돈(乳癌환자 加 土貝母5푼)을 물로 다린다(陽和湯).
매일 복용한다(蘭室秘藏).
(5),곽란(藿亂) 각전근(脚轉筋) 치료.
계심,목과(乾),오매(肉) 2냥을 분말 사으로 만든다.
매일 3회 매회0.5냥을 물 1잔으로 온복한다(聖惠方).
(6),면흑(面黑) 치료.
계심,석염 각1냥을 분말하여 매일밤 꿀과함께 바른다(聖惠方).
(7),태양중풍(太陽中風) 양부음약(陽浮陰弱) 치료.
계지(去皮),작약,생강 각3냥, 감초(炙) 2냥, 대추12개를, 물 7리터로서 3리터 되게 약한 불에 서서히 달여 거품을 제거한다(桂枝湯),
1리터를 복용한다(傷寒論).
(8),태양병발한후(太陽病發汗後) 대한출(大汗出) 치료.
저령(猪笭;去皮),백출,복령 각18개, 택사1냥6돈, 계지(去皮)반냥을 갈아 가루약(散)으로 만든다(五笭散).
매일3회 백주로 복용한다(傷寒論).
(9),태양병후(太陽病後) 맥촉흉만자(脈促胸滿者) 치료.
계지(去皮),생강 각3냥,감초(炙)2냥, 대추12개를 물7리터를 3리터 되게 다린다(桂枝去灼葯湯) 매일 복용한다(傷寒論).
(10),제지절동통(諸指節疼痛) 치료.
계지4냥,작약3냥,감초,마황 각2냥,생강,백출 각5냥, 지모,방풍 각4냥,부자 1개를 물7리터로서 2리터 되게 다린다(黃耆桂枝五物湯).
일3회 7합을 복용한다.
(주의),
음이 허하여 화가 왕성한 환자(陰虛火旺), 속에 실열이 있는 환자(里有實熱), 혈열로 부정한 출혈이 있는 환자(血熱妄行出血症),
임산부인(姙産婦)는 복용을 금지한다.
계피(桂皮)와 육계(肉桂)
- 성소의 관유(灌油)를 만드는 귀한 향 재료들 -
일반적으로 같은 나무로 알려져 있는 계피(桂皮)와 육계(肉桂)는 동일 종(種)이긴 하지만 엄연히 다른 식물이며, 외형이 매우
비슷하므로 실물을 보고도 구분하기 힘들 정도이다.
성경 출애굽기 30:22~24은 계피와 육계를 분명하게 구분하고 있으나, 다른 곳에서는 히브리어 원문조차도 정확하게 구분하지
못 하고 있다. 게다가 여러 과정의 번역을 거치면서 혼란이 가중되었다.
1. 계피
학명 : Cinnamomum cassia Blume (녹나뭇과 : Lauraceae)
영명 : Cassia, Chinese Cinnamon
히브리명 : קדה(키다), קציעה(케찌아)
원산지 : 중국 남부, 인도, 베트남
개화기 : 5~6월
성경 : 출 30:24, 욥 42:14, 시 45:8, 겔 27:19
주요 성경구절
1)〔출애굽기 30장 22-30절〕여호와께서 모세에게 ......향기로운 육계(קנמן 킨느만, ‘키나몬’과 같은 어원) 이백오십 세겔과
향기로운 창포 이백오십 세겔과 계피(קדה 키다) 오백 세겔을
성소의 세겔로 하고 감람 기름 한 힌을 가지고 그것으로 거룩한 관유를 만들되 향을 제조하는 법대로 향기름을 만들지니
2)〔욥기 42장 14절〕그가 ...... 둘째 딸은 긋시아라(קציעה 케찌아) 이름 하였고
3)〔시편 45편 8절〕왕의 모든 옷은 몰약과 침향과 육계(קציעות 케찌옽, ‘케찌아’의 복수형)의 향기가 있으며 상아궁에서 나오는
현악은 왕을 즐겁게 하도다
4)〔잠언 7장 17절〕내 침상에는 ...... 몰약과 침향과 계피를(קנמון 키나몬) 뿌렸노라
5)〔아가 4장 14절〕네게서 나는 것은 ...... 나도와 번홍화와 창포와 계수(קנמון 키나몬)와 각종 유향목과 몰약과 침향과 모든
귀한 향품이요
6)〔에스겔 27장 19절〕워단과 야완은 길쌈하는 실로 네 물품을 무역하였음이여 백철과 육계(קדה 키다, 계피나무껍질)와
창포가 네 상품 중에 있었도다
7)〔요한계시록 18장 13절〕그 상품은 ...... 계피(κιναμωμον 킨나모몬, קנמון)와 향료와 향과 향유와 유향과 포도주와 감람유와
고운 밀가루와
식물 해설
한국인들에게 수정과의 매운 맛을 내는 재료로 잘 알려져 있는 계피는 관유(灌油)를 만들 때 사용되던 귀한 향신료이다.
관유는 성서시대에 제사장과 성소의 기물들을 거룩하게 구별하기 위하여 바르던 예식용 기름으로 올리브유와 계피와
다른 향료들을 섞어서 만들었다.
아라비아의 워단과 야완지방에서 수출하는 품목에 계피가 들어 있으며(겔27:19), 고난 받던 욥이 다시 낳은 열 자녀 중 둘째 딸의
이름도 계피(긋시아, Kezia קציעה)로서 전국에서 가장 아름다웠다.
계피는 나무의 껍질이 주로 이용되므로 계피(桂皮)나무라 불리며, 코르크 부분을 제거한 후 건조시키는 과정에서 돌돌 말린다.
매운맛이 강하나 약간 단맛과 떫은맛이 동시에 포함되어 있고, 향신료로 널리 이용된다.
시편 45편 8절과 에스겔 27장 19절에 나오는 육계도 사실은 계피이며, 쉬운성경과 현대인의 성경은 계피로 번역하였다.
성지에서 본 계피나무
이스라엘 내 쇼핑몰에 가면 향신료 코너에서 계피나무 껍질을 쉽게 발견할 수 있다.
재래시장이 아닌 쇼핑몰에서 계피를 판매한다는 것은 그것이 수입품임에도 불구하고 유대인들의 생활 속에 오래전부터
깊숙이 자리 잡고 있음을 의미한다.
식물 모양
계피는 높이 15m까지 자라는 녹나뭇과의 열대 상록수이다.
잎은 연녹색이며, 세 줄의 중심맥과 2줄의 측맥이 두드러지고, 매끌매끌한 광택이 난다는 점에서 육계와 같다.
그러나 잎의 크기가 길이 10~15cm, 넓이 5~6cm로서 육계보다 약간 작다는 점이 다르다.
가지 끝의 잎겨드랑이에서 황백색의 잔 꽃이 원뿔 모양으로 피며(圓錐花序), 꽃이 진 후에는 5mm의 작고 동글동글한 열매가 달린다.
계피나무의 가지와 잎들을 증류시켜 만든 계피유(cassia oil)는 약재나 향유로 사용된다.
덜 익은 열매 즉 카시아 버드(Cassia Buds)는 과자, 사탕, 떡, 수정과(水正果) 등의 독특한 맛을 내는 데 사용되기도 한다.
육계의 나무를 자세히 살펴보면 계피와 약간 다르다.
육계의 껍질은 가는 가지쪽으로 더욱 달고 맛이 있다.
2. 육계(계수)
학명 : Cinnamomum verum J. Presl (녹나뭇과 : Lauraceae)
영명 : Cinnamon, Ceylon cinnamon
히브리명 : קנמון(키나몬)
헬라명 : κιναμωμον(킨나모몬)
원산지 : 스리랑카
개화기 : 5~6월
성경 : 출 30:23, 잠 7:17, 시 45:8, 아 4:14, 겔 27:19, 계 18:13
식물 해설
육계에는 고상한 향이 있어서 씹으면 상쾌한 맛과 단맛이 있으며, 계피와 달리 매운 맛은 없다.
수피(樹皮)뿐 아니라 잎, 꽃, 열매, 뿌리에서도 향유를 채취할 수 있고, 계피의 반량만 사용해도 될 정도로 고귀한 향을 지니고 있다. 특히 거룩한 관유를 만드는 데는 필수적이었다(출30:23~25).
요한계시록에서는 적그리스도의 성으로 비유된 바벨론이 호화스럽게 살고 있으나 결국 망하게 되어
더 이상 향품을 팔 수 없게 될 것이라는 내용으로 기록되어 있다.
잠언 7장 17절과 아가 4장 14절에 나오는 계피 또는 계수는 사실 육계를 말하는 것으로서 번역과정에서 혼란이 생긴 부분이다.
인도네시아에서 본 육계
동양 최대의 식물원인 인도네시아 보고르에 있는 육계나무는 사람 손이 닿을 수 있는 높이의 잎들이 조금씩 잘려 나가 있다.
냄새를 맡아 보기 위해 떼어 갔기 때문이다. 나무줄기보다 가는 가지에서 맛과 향을 더 많이 느낄 수 있다.
식물 모양
육계는 높이 10m까지 자라는 녹나뭇과의 열대 상록수로서 잎의 길이는 11~20cm, 넓이는 5cm 정도로서 계피의 잎보다 더 크다.
잎 색깔은 연녹색이며 매끌매끌한 광택이 나고 세 줄의 중심맥과 두 줄의 측맥이 두드러져 있다.
꽃은 가지 끝의 잎겨드랑이에서 피고, 황백색의 잔 꽃이 원추화서로 핀다.
그리고 꽃이 진 후에는 1cm 정도의 동글동글한 보라색 열매가 달린다.
이 나무의 새로 나온 어린 가지 껍질을 벗겨 말린 것이 육계인데, 어린 껍질을 말리면 담황갈색의 종이처럼 매우 엷은 것이 된다.
이것을 몇 장씩 포개어 돌돌 만 것이 ‘Quill’이라는 고급품의 육계이다.
(출처: Daum Cafe ‘한라산 약초와 버섯’)
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