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마른 가자미를 이용해 조림을 만들어 보아요~ |
담백한 가자미를 짭짤한 간장에 조려내는 요리입니다 |
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재료(1인분) |
가자미 (마른 것) 4마리, 쪽파 5뿌리, 진간장 3큰술, 물엿 1큰술, 참기름 1/2큰술, 설탕·다진 마늘 1작은술씩, 청주 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 실고추 약간 |
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1. |
마른 가자미는 흐르는 물에 살짝 씻어 건진 후 2~3cm 폭으로 자른다. |
2. |
쪽파는 뿌리를 다듬고 씻어 송송 썰어 그릇에 담아놓는다. |
3. |
냄비에 진간장과 물엿, 참기름, 설탕, 다진 마늘을 넣어 불에 올려 끓이다가 확 끓어오르면 얼른 마른 가자미를 넣어 뒤적이면서 윤기 나게 조린다. |
4. |
③에 청주와 소금, 후춧가루를 넣어 맛을 더한 후 약한 불에서 은근히 조린다. 조리는 도중에 숟가락으로 양념을 끼얹어주어야 맛이 고루 밴다. |
5. |
접시에 윤기 나게 조려진 가자미조림을 담고 송송 썬 실파를 듬뿍 끼얹는다. 실고추가 있으면 함께 얹어도 좋다. | |
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Tip |
1. |
조림을 할 때 양념장을 먼저 끓인 후 마른 가자미나 멸치, 새우 등을 넣는 것이 포인트. 이렇게 해야 양념이 잘 배고 윤기가 나면서 마른생선에서 나는 특유의 누린내가 가셔져 맛이 깔끔해진다. | | | | |
첫댓글 잘 먹겠습니다...희망님~~~