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출처: 백년 건강 원문보기 글쓴이: 협원
식용유에 웰빙바람을 일으킨 것은 사실 ‘트랜스지방’이다.
그동안 동물성 기름은 몸에 나쁘고 식물성 기름은 몸에 좋다고만 생갔했던 소비자들은 식물성 기름에 든 트랜스지방산의 위해성 보도를 접하고 충격에 빠졌다.
소비자들은 식물성기름 중에서도 좀 더 안전한 기름, 건강에 좋은 기름을 찾기 시작했다.
하지만 사실 액체상태로 유통되는 모든 식용유에는 트랜스지방산이 들어있지 않다.
트랜스지방산은 식물성기름을 단단하게 가공하는 과정에서 만들어진다.
값싼 옥수수기름이나 값비싼 포도씨기름이나 트랜스지방산이 없기는 마찬가지다.
동물성 기름이 나쁘다고 알려진 계기는 포화지방산 때문이다.
포화지방산은 고지혈증, 심장병의 원인이 되고, 이는 보통 육류에 많이 들어있다.
실제 소기름에 약 45%, 돼지기름에 40%, 버터에 51%의 포화지방산이 들어있다.
하지만 포화지방산은 식물성기름 중에서도 코코넛유에 84%, 팜유에 47%가 들어있다.
육류에 든 지방만 나쁘다고 탓할 일은 아니라는 것이다.
채종유와 해바라기씨의 포화지방산 함량은 10% 미만으로 매우 낮다.
그렇다면 도대체 어떤 기름을 먹어야 할까?
웰빙식용유의 선두주자인 올리브유는 올레산이라는 지방산이 76.5%나 들어있다.
올리브유를 많이 먹는 지중해 연안의 사람들이 심장질환에 잘 걸리지 않다는 사실이 밝혀지면서 올리브유는 건강에 좋다는 인식이 확산됐다.
올레산은 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치를 낮춰주고 좋은 콜레스테롤(HDL)의 수치를 높여서 심장병을 예방하며, 지나친 염증반응을 억제한다.
하지만 올레산은 식용유중 채종유에도 많이(58.6%) 들어있다.
하지만 올레산은 필수지방산이 아니다.
필수지방산은 꼭 섭취해야하는 지방산을 말하는데, 부족하면 피부질환을 비롯해 인지기능, 시각기능, 신경기계에 악영향을 미친다.
필수지방산이 가장 많이 들어있는 식용기름은 포도씨유(71%), 그 다음으로는 해바라기씨유(70.6%)가 꼽힌다.
성장이 왕성하게 일어나는 시기에는 특히 필수지방산을 충분히 섭취해야 한다.
성장기 청소년이나 다이어트를 위해 열량 섭취는 제한하면서도 필수지방산을 충분히 섭취해야 한다면 포도씨유나 해바라기씨유를 선택하는 것이 바람직하다.
[출처] 본 기사는 프리미엄조선에서 작성된 기사 입니다
해바라기씨유 효능
*해바라기씨의 기름은 단백질, 지방 등 열량 영양소의 흡수량을 높여 주고 질병에 대한 저항력도 높여 주는 역할을 한다. 소화기가 약하고, 몸이 차고 허약한 사람들에게 좋다.
*해바라기 씨는 피부가 거친 사람은 매일 같이 소량으로 장복하면 피부가 고와진다 단 많은 양은 금물이다.
*해바라기 씨는 지방이 씨앗의 반을 차지할 정도로 기름이 많은데, 이 지질은 반건성유라이므로 먹으면 피부가 반지르르 하게된다.
해바라기 씨앗에 들어 있는 단백질의 아미노산 조성은 메티오닌과 트립토판이 비교적 많아 영양적으로도 우수하여 소화가 잘 되고 성질이 따뜻해서 누구나 먹어도 좋지만 임산부는 너무 많이 먹어서는 안 된다.
해바라기 씨는 고혈압이나 신경과민에 탁월한 효과를 보이므로 고혈압이나 신경과민이 원인이 되는 동맥경화에 좋고, 또 혈액순환을 도와주고 영양소가 몸에 잘 흡수되도록 도와주어 간 기능을 정상화시키는 작용도 한다.
♠ 관절염 : 해바라기 꽃 7 ~ 8g을 달여서 하루 2 ~ 3회씩 1주일 정도 복용한다.
♠ 해바라기씨는 혈액순환을 좋게 하여 동맥경화에 효험이 있다. 별다른 처방 없이 간식으로 공복에 조금씩 먹거나 살짝 볶아서 가루를 내어 한 작은술 씩 먹으면 된다.
포도씨유효능
- 노화 억제와 성인병 예방 효과
포도씨유에는 향산화제인 비타민 E와 필수지방산인 리놀레산이 풍부하다.
땅콩, 호두 등 견과류에 많이 함으된 리놀레산은 노화방지 효과가 있다.
향산화제인 비타민 E는 심장질환 등 성인병을 예방하고 노화를 억제하는 효과가 있다.
또한 포도씨 오일의 불포화 지방산은 몸속의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압등
각종 혈류 질환을 예방하는 데 좋다.
포도씨유의 효능 2
- 음식 고유의 맛과 향을 살려줌
포도씨유는 강한 향의 올리브 오일과 달리 향이 은은해 요리에 사용하면 음식 교유의 맛과 향을 살려준다.
식용유로 많이 사용하는 콩기름보다 발열점이 높아 잘 타지 않으며, 산패 속도가 느려 오래두고
사용할 수 있다.
느끼함이 적어 튀김요리를 해도 쉽게 물리지 않으며 샐러드 오일로 사용해도 좋다.
포도씨유의 효능3
- 뛰어난 보습과 노화 방지 효과
포도씨유는 피부를 젊게 유지시키는 비타민 E가 풍부하게 함유되이 있을 뿜 아니라 보습 효과가 뛰아나
로션, 샤워 젤, 비누등 다양한 미용 제품에 활용되고 있다.
모공속까지 씻어낼 만큼 세정 효과가 뛰어나며, 물에 잘 녹아 피부에 끈적거림이 남지 않는 장점 때문에
클렌징용으로 인기가 높다.
뉴욕 시립대학의 조사에서는 포도씨 식용유로 23명의 심장병 환자에게 매일 티스푼 2숫가락 정도의
포도씨 식용유를 섭취하게 한 결과 혈청 중 콜레스테롤의 운반체 역할을 하여 체내 콜레스테롤을 배출,
감소시키는 역할을 하는 HDL이 14% 증가하였으며 콜레스테롤의 수치가 현저히 감소하였다고 합니다.
또한, HDL이 1% 증가하면 환자의 심장 발작 횟수가 3%감소한다는 것도 조사되었습니다.
손톱과 머리카락의 성장에 도움을 주며 육모 작용을 하는 성분이 함유되어 있습니다.
임산부, 수유부는 아기의 발육을 위해 리놀렌산의 요구량이 많이 늘어납니다.
아기에게 꼭 필요한 리놀레산이 풍부한 포도씨 식용유 임산부, 수유부들께 권해드립니다.
4. 노화 억제와 성인병(당뇨병, 고혈압, 심장질환 등)의 예방효과가 있습니다.
포도씨 식용유는 심장질환, 당뇨병, 고혈압의 유발 위험을 줄여주는
항산화제 비타민 E의 강력한 공급원으로 위 질환들의 예방 효과가 있습니다.
5. 피부 알레르기를 완화시켜 드립니다.
포도씨 오일에 함유된 알파 리놀렌산은 섭취시 피부의 알레르기의 증상을 완화 시켜드립니다.
6. 아토피성 피부염에 효과가 있습니다.
포도씨 식용유에 함유된 항산화성분과 포도 천여성분의 작용으로 아토피성 피부염에 효과가 있습니다.
피부에 바르면 습진-부기와 가려움증 등의 증세가 완화됩니다. 피부에 직접 바르시거나
팩으로 사용하실 수 있습니다.
7.뛰어난 보습 & 노화 방지 효과
포도씨 오일은 피부를 젊게 유지시키는 비타민 E가 풍부하게 함유되이 있을 뿜 아니라
보습 효과가 뛰어나 로션, 샤워 젤, 비누등 다양한 미용 제품에 활용되고 있습니다.
모공속까지 씻어낼 만큼 세정 효과가 뛰어나며,물에 잘 녹아 피부에 끈적거림이 남지 않는
장점 때문에 클렌징용으로 인기가 높습니다.
8. 음식 고유의 맛과 향 살려
강한 향의 올리브 오일과 달리 향이 은은해 요리에 사용하면 음식 교유의 맛과 향을 살려줍니다.
식용유로 많이 사용하는 콩기름보다 발열점이 높아 잘 타지 않으며, 산패 속도가 느려 오래두고
사용할 수 있습니다.
느끼함이 적어 튀김요리를 해도 쉽게 물리지 않으며 샐러드 오일로 사용해도 좋습니다.
9.포도씨유 요리 활용예
▼ 샐러드 오일을 만듭니다
포도씨 오일의 고소하고 담백한 너트향이 샐러드의 신선한 맛을 살려줍니다.
허브, 향신료 등을 입맛대로 첨가한 다음 냉장보관하면 언제든지 쉽게 꺼내 쓸 수 있는
샐러드 오일이 됩니다.
▼ 튀김 요리를 합니다.
오징어나 새우등 콜레스테롤이 많은 식품을 포도씨 오일에 튀기면 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.
맛도 담백해져 튀김이 쉽게 물리지 않습니다.
▼ 클렌징 오일로 사용합니다.
포도씨 오일은 피부 깊숙이 스며들어 모공 속 노폐물까지 깨끗하게 제거해줍니다.
화장 솜에 오일을 묻혀 얼굴 구석구석 마사지하듯 닦아낸 뒤 미지근한 물과 클렌징 폼으로
한 번 더 씻어냅니다.
콩기름의효능
콩의 종류, 콩종류별사진및 영양
1. 완두콩 : 완두는 덜 익은 꼬투리를 먹는 품종과 풋콩을 먹는 품종, 그리고 완숙용 세가지가 있다. 우리가 봄이면 사서 밥에 넣어 먹는 완두는 다름아닌 풋콩이다. 2. 강낭콩 1) 흰 강낭콩 : 제철에 사서 밥에 넣어 먹거나, 샐러드용으로 먹으면 맛이 좋음 2) 빨간 강낭콩 : 탄수화물 함량이 높아 맛아 부드럽고, 거피를 내어 과자나 떡에 응용해 먹기도 한다. 3) 울타리콩 : 강낭콩의 한 종류로 얼룩덜룩한 무늬가 있는 것이 특징 3. 검정콩 : 크기가 커서 조림용으로 많이 이용한다. 1) 서리태 : 검정콩의 한 종류, 겉모양은 검정콩과 같지만 껍질을 벗기면 속이 노란 것이 아니라 파랗다. 2) 서목태 : 검정콩의 일종, 보통 검정콩보다 훨씬 잘아 마치 쥐눈 같다고 쥐눈이콩이라고도 함' 4. 흰콩 : 흰콩이라고 부르는 백태는 된장과 두부 등을 만들 때 주로 이용된다. 5. 밤콩 : 삶으면 고소한 냄새가 나고 밤처럼 부드러워 밤콩이라고 한다. 6. 동부 : 꼬투리가 가장 긴 콩으로 수확한 후 햇볕에 말려 사용한다. 7. 작두콩 :‘도두’라고도 불리는 희고 큰 작두콩에는 비타민 B1과 B2가 다른 콩의 3~5배 정도 더 많이 들어있다.콩과 고기의 영양비교와 필수 아미노산의 비율 비교 콩은 밭의 쇠고기라고 말들 하는 데 콩을 알면 알수록 정말 멋진 존재라는 것을 알게 됩니다. 콩고기를 만들어 먹는 것은 그런 콩을 섭취를 더 쉽게 하기 때문에 아주 좋은 요리라고 할 수 있지요. 우선 콩과 고기의 영양비교와 필수아미노산 비율을 살펴볼까요.[콩의 종류와 효능] 서리태, 쥐눈이콩, 메주콩 등등
☞ 콩과 고기의 영양비교표
단백질
당질
지방
칼슘
철분
지아민
VitA
니아신
섬유질
소고기
19.8
0
6.8
11
1.8
0.08
7
4.7
0
닭고기
23.1
0
1.2
11
0.7
0.07
5
11.2
0
대두
41.8
18.8
17.8
213
7.5
0.32
0
3.0
4.5
강낭콩
20.2
60.9
1.8
139
6.7
0.54
2
1.8
3.2
8가지 필수아미노산 성분비교표
아이소류신
류신
라이신
메치오닌
페닐알라닌
드레오닌
트립토판
발린
소
880
1600
1700
540
770
890
210
920
돼지
960
1600
1800
570
800
930
240
1100
대두
1800
2900
2400
560
2000
1400
490
1800
콩의 영양성분과 그역할
콩의 성분
콩성분의 역할
콩단백질
(40%이상)혈중 콜레스테롤,혈중지혈,지방단백질 농도감소, 동맥경화, 심장병 예방
콩올리고당
장내 유용균 번식 촉진
식이섬유
콜레스테롤 배설 촉진, 장기능에 대한 생리효과
인지실
생체박 성분, 뇌기능향상과 노인성 치매예방, 혈중 콜레스테롤 축적예방
이소플라본
암세포 증식 억제로 항암(유방암,대장암,폐암등)효과 골다공증 억제
사포닌
생채내 과산화지질 형성 억제(노화예방)
트립신 저해제
항암작용, 당뇨병 예방
피트산
철과 결합하여 지질 산화 억제
출처: 다음
"밭에서 나는 고기" 라고 불리는 "콩"
그만큼 콩에는 단백질을 포함해 각종 영양소가 풍부 한데요.
종류도 다양해서 나에게 맞는 콩을 골라먹을 수 있어요.
혹시, 콩의 종류에 따라서 효능도 다르다는 사실 알고 계셨나요??
항암효과에 좋은 작두콩부터 콜레스테롤 제거에 효과적인 서리테까지
콩의 종류와 효능에 대하여 소개합니다.
[ 백태 ]
메주를 만드는데 쓰는 노란색 콩.
그래서 "노란콩" 또는 "메주콩" 이라고 부른다.
두부와 콩가루, 두유, 콩기름으로도 활용.
효능
혈중 콜레스테롤 함량을 낮추고 지방 합성을 억제하기 때문에 비만을 예방한다.
어려서부터 백태를 먹으면 성인병에 걸릴 확률이 매우 줄어든다.
[ 흑태 ]
검은콩 중에서 가장 크다.
콩자반으로 주로 해 먹지만, 볶거나 혹은 식초에 담가 약처럼 꾸준히 복용하기도 한다.
효능
해독작용과 소염작용이 뛰어나 태열이 있는 아이들에게 효과적,
노화방지는 물론 다이어트, 골다공증에도 좋아 여자들에게 강추.
[ 서리태 ]
검은콩의 한 종류
껍질은 검은색이지만 속은 파랗다.
당도가 높고 구수해서 미숫가루나 흑두부를 만들 때 많이 이용한다.
최근엔 서리태로 만든 청국장이 인기다.
효능
혈관벽에 달라붙은 콜레스테롤을 녹인다.
따라서 동맥경화증이나 고혈압, 심장병, 뇌졸증 등을 예방한다.
[ 녹두 ]
숙주를 재배할 때 쓰는 콩
떡고물이나 빈대떡 재료로도 쓰인다.
효능
철과 키로틴이 풍부해서 어린이의 성장 발육을 돕기 때문에
몸이 허하거나 발육이 늦은 아이에게 좋다.
[ 선비콩 ]
껍질에 검은색 반점이 있는 것이 양반들의 갓 모양을 닮았다 해서 선비콩 혹은
선비집이콩, 정승콩 이라고 부른다.
효능
검은콩 종류는 예부터 약용으로 많이 이용되어왔다.
특히 검은 껍질에 있는 색소는 노화방지에 효과적이므로 꾸준히 복용하면 피부가 탱탱해진다.
[ 작두콩 ]
콩중에서 가장 크다.
맛이 달고 구수한 것이 특징.
효능
콩중에서도 항암 효과가 가장 높기로 알려져 있다.
특히 성인 남성의 간암 예방에 효과적.
뱃속을 따뜻하게 하고 기를 잘 통하게 하므로 위나 장이 약해 자주 체하거나
설사를 자주 하는 사람에게 좋다.
[ 서목태 ]
검은콩의 한 종류로 보통의 검은콩보다 휠씬 작다.
한방에서 약재로 쓰이는 탓에 "약콩" 이라고 부르기도 하고
쥐 눈 같다고 해서 "쥐눈이콩" 이라고도 부른다.
효능
한방에서는 항암효과와 함께 당뇨, 고지혈증, 신장질환을 다스리고
어린이의 성장 및 혈액순환을 촉진하는 효능이 있다고 한다.
[ 강낭콩 ]
빵이나 떡의 속으로 많이 이용된다. 붉은색뿐 아니라
흰색, 흰색에 붉은 선이 들어가 있는 것 (피강낭콩)등 종류도 다양한다.
효능
설사나 만성위장염에 좋다.
열독을 풀어주고 땀을 내보내는 역할을 하기 때문에 더위에 지친 여름에 먹으면 좋다.
[허벌라이프 단백질]
식물성 콩단백질
효능
* 칼로리 걱정없이 최고급 단백질 섭취
(분리대두단백과 유청단백의 조화)
* 근육량증가로 인한 기초대사량 증가
* 체지방감소로 인한 다이어트
콩의 종류 효능
오늘은 콩의 종류 효능에 대해 알아보겠습니다.
콩 종류1. 노란 메주콩
노란 메주콩은 일반적으로 우리가 ‘콩’이라고 부르는 대두를 말합니다. 노란콩이라 부르기도 합니다. 콩 속의 사포닌은 대사 촉진력이 뛰어나 혈액 속 여분의 콜레스텔로을 체회로 배출시킴으로 심장병, 고혈압, 당뇨병 등 예방에 효과가 있습니다.
콩 종류2. 검은콩
검은콩은 표면은 흑색이지만 콩 속은 노랗습니다. 흰콩과 같은 속에 속하며 영양 성분이나 맛은 비슷합니다. 검은 콩 주성분은 단백질 41.4%, 불포화지방산 20.0%, 탄수화물 11.2%로 일반 콩보다 탄수화물의 함량이 약간 많으나 어린이 발육에 꼭 필요한 라이신이 풍부하므로 특히 어린이가 많이 섭취하면 좋습니다.
콩 종류3. 서목태
서목태는 검은콩의 일종으로 껍질은 까맣고 크기는 보통 검은콩보다 훨씬 작아 마치 쥐눈처럼 생겼다고 하여 서목태, 일명 쥐눈이콩이라고 부립니다. 특히 양성이 뛰어나 예로부터 식용보다는 약콩으로 쓰였습니다.
콩 종류4. 풋콩
풋콩은 콩의 어린 꼬투리를 미숙할 때 수확한 것입니다. 완전히 익으면 대두가 되는데, 풋콩용의 품종은 따로 개발되어 나와 있습니다. 풋콩도 단백질이 풍부하고, 대두에는 함유되지 않은 비타민C도 많이 들어 있습니다
콩 종류5. 동부콩
동부는 콩과의 한해살이 식물 중에서 고투리가 제일 긴 작물로 길이가 15-20cm 정도됩니다. 어릴 때는 생장이 매우 느리나 6월 이후 고온기에 접어들면 생육이 매우 좋아져 급속히 성숙해 집니다.
콩 종류6. 완두콩
멘델의 유전법칙을 증명하는 데 이용된 완두콩은 원산지가 중앙아시아와 중동지역이지만, 전세계적으로 재배됩니다. 완두콩은 탄수화물과 단백질, 비타민B1이 풍부합니다.
콩 종류7. 강낭콩
강낭콩은 흰 강낭콩과 빨간 강낭콩, 또는 두가지 색깔이 섞인 것 등 여러 가지 종류가 있는데 제철에 사서 밥을 지을 때 넣어 먹거나 샐러드용으로 먹으면 맛이 좋습니다. 비타민 A,B1,B2,C가 풍부합니다.
콩 종류8. 녹두
녹두의 주성분은 탄수화물이지만 단백질도 많아 영양가가 높고 특별한 맛이 있어서 예로부터 귀하게 여기는 식품 중 하나입니다.
콩 종류9. 팥
팥은 살, 보리, 잡곡 등에 혼식용으로 이용되거나 떡고물, 양갱, 팥빙수 용으로 많이 스이는데 비타민 B1의 함유량이 현미보다 많아 예로부터 각기병의 특효약으로 이용되었습니다. 그 밖에 비타민A, B2, 니코틴산, 칼슘, 인, 철분, 식물성 섬유 등이 많이 들어 있고 전체적인 영양의 균형도 뛰어납니다.
콩 종류10. 땅콩
땅콩은 콩과의 식물이기는 하지만 일반 콩과는 달리 브라질이 원산지입니다. 비타민B1,B2, 나이아신 등이 풍부한 영양 식품입니다.