치매가 걱정된다면 음식도 잘 가려 먹어야 되겠다는 생각을 하게 되는데요.
다양한 음식들이 있고 좋은 음식들이 많지만 치매를 유발하는 것부터 자제를 해야겠습니다.
어떤 것은 자주 먹으면 혈관안에 혈전이 쌓이기도 하고 뇌세포를 손상시키기도 하는데요.
이런 음식만 먹지 않도록 노력하며 치매를 예방하는데 노력을 기울여야겠습니다.
사실 치매가 어느 날 갑자기 생기는 병이 아니라
생활습관과 음식습관등들이 모여 뇌세포와 뇌혈관에 영향을 주는 것이니
살아가는 동안 꾸준한 건강관리가 습관이 되도록 해야겠습니다.
[단월드 건강정보] 치매 유발 음식들
하바드 대학 러시대학에서 식생활 습관과 치매연관성에 대한 연구결과를 발표했는데요.
치매 유발 대표 음식을 소개해 보겠습니다.
기억해두고 멀리하는 습관들여 보길 바랍니다.
1. 버터와 마가린
동물성 지방으로 불포화 지방이 많아 동맥경화나 혈관안에 혈전이 쌓이게하고
뇌세포를 빨리 손상시킨다.
고혈압, 당뇨를 일으키고 심장질환, 뇌졸중을 유발한다.
2. 치즈
연구결과 치매도 영향이 있다고 합니다.
주 1회 미만 섭취권장하고 있고, 너무 많이 먹으면 문제가 된다고 합니다.
치즈의 불포화 지방, 동물성 지방을 많이 먹고, 이것으로 만든 치즈를 과다섭취하면
혈관이 딱딱해지거나, 동맥경화 유발로 인해 뇌세포 손상이 더 빨리
진행되는 것으로 추정하며 치매진단을 더 많이 받는다고 보고됩니다.
주 1회 미만 섭취권장하고 있으니 참고바랍니다.
3. 튀긴음식
튀긴음식은 맛도 좋고 칼로리도 높아 배도 든든한데요.
고칼로리로 포화지방산이 많아 혈압상승, 당뇨, 고지혈, 비만등을 유발하고
심혈관, 뇌혈관질환의 위험요인이 되며 뇌세포도 더 빨리 손상되고
치매 걸릴 위험이 있으니 주1회 미만 섭취를 권장하고 있습니다.
4. 패스트푸드
패스트푸드나 과자류등에는 설탕, 버터들이 함유되어 있어서
당뇨유발과 함께 심혈관 뇌혈관등 혈관을 손상시키고 뇌세포도 빨리 손상시켜
치매를 더 빨리 일으키게 합니다.
5. 붉은고기
소고기 돼지고기 너무 맛있지만, 이 빨간색 육류는 과다섭취하면
마찬가지 포화지방산으로 심혈관, 뇌혈관, 동맥경화, 혈압상승과 함께
성인병을 일으키며 뇌세포와 뇌혈관을 더 빨리 손상시켜 치매유발도
더 빨라지는 것으로 보고됩니다.
6. 짠음식
혈압상승, 심혈관, 뇌혈관 손상, 뇌졸증과 치매를 유발합니다.
7. 식사 습관
소화불량이면 영양분 흡수가 충분이 되지않는데요.
불규칙한 식사도 치매를 유발할 수 있다고 해요.
많이 먹었다가 김치랑 대충먹기도 하고, 좋아하는 음식으로 편식하기도하고
간편하게 국수를 먹기도 학는데요.
골고루 영양을 잘 섭취하고 규칙적이되 적당한 식사를 꼭꼭 씹어서 하여
뇌건강에도 도움되는 식사가 되어야 겠습니다.
8. 시력, 청력은 치매영향에 굉장히 중요하다고 해요.
저하되면 관계나 활동도 줄어들면서 뇌에 자극이 줄어들게 되는데요.
검진및 관리가 중요합니다.
9. 뇌는 신체 기능을 총괄하는 컨트롤 타워이기에 신체 기능을 올려
뇌기능을 활성화 하는 것도 중요합니다.
단월드 기체조나 호흡명상이 많은 도움됩니다.
[단월드 건강정보] 치매 유발 음식들 멀리하시고 치매예방하며
건강한 삶 사시길 바랍니다.
첫댓글 저는 요즘 자주 깜박거려서 치매라는 단어만 들어도 걱정이...치매 유발 음식은 멀리~
건강음식으로 잘먹어야 겠어요~
건강음식으로 잘 챙겨먹어야~
치매 유발음식 은 어쩌다 한번 ~~
잘 알고 챙겨먹어야 겠네요
건강한 음식먹고 단월드 기체조 하고 좋아요~
치매 유발 음식 잘 알고 있어야겠네요
건강한 음식과 단월드 기체조 매일이 좋아요~
잘 먹어야 치매예방도 되는거네요