흑설탕을 넣은 난같은 빵입니다.^^
중동에선 여기다 양고기같은것 곁들여서 먹었다고 하는군요.
우리나라에선 공갈빵으로 많이 알려졌죠.
충전물이 골고루 퍼지게 밀어주는게 포인트입니다.
그래야 이쁘게 쏟아오릅니다.
부푸는 원리는 오븐스프링!안에 설탕을 넣은 부분은 반죽끼리 서로 붙지 않게하고 공간을 만들어 줍니다.오븐스프링은 반죽이 오븐속에서 급속도로 팽창하는 현상을 말합니다.오븐에 들어간 후 5분정도 후부터 시작합니다.빵속의 이스트가 활발히 활동하여 이산화탄소를 뱉습니다..가스가 속에 꽉차서 부푸는거지요..^^그러니 밀때 찢어지지 않게 잘 밀어줘야합니다
무한정 부푸는 것은 아닙니다.이스트는 65도정도되면 죽어버리니까요.^^
오븐온도 180도 20분(밑불을 강하게!)
레시피 : 강력 300g 버터 15g 소금 6g 생이스트 9g(드라이이스트 4) 물 165g 흑임자 9g 식용유 6g 충전물 (흑설탕 100g 강력분 30g 설탕 20g 계피 1g)
제조포인트 : 전체 제작과정은 아래 첨부한 동영상을 참고하세요!
반죽기가 없어 손반죽하시는 분들은 손반죽하는법=> http://bakingpapa.com/130096922698
충전물은 골고루 섞어서 준비합니다.
글루텐은 6~70%정도 잡아줍니다.
1차 발효 30분간..휴지한다는 기분으로..
분할 40g로 한후 동굴리기후 밀대로 밀어줍니다.밀어 편 반죽에 적당량의 충전물을 넣고 꼼꼼하게 싸줍니다.
밀대를 이용하여 다시 밀어줍니다.
이때 천천히 여러번에 걸쳐서 밀어줘야 반죽이 찢어지지 않습니다.충전물이 비칠때까지 얇게 밀어줍니다.
예열된 오븐에 굽습니다.
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 베이킹파파