3B(bakingpapa's basic baking)의 여덟번째 포스팅~
오늘은 제과기능사 실기과목중..
제과기능사 시험에 출제될 가능성이 희박한 퍼프 페이스트리입니다~ㅋ
크루아상처럼 발효에 대한 부담이 없으니 좀 더 쉽기도 하지만..
미는게 좀 힘듭니다..
특히 여성분들은 팔에 알이 봄 베기실겁니다~^^
나비넥타이처럼 살짝 퍼지면 안되구요..
전체모양이 원을 그리는 형태가 되도록~!!
수줍게 한송이 꽃을 피워보세요~
설연휴를 이용해 손많이 가는 것을 한번에 해치웠습니다~ㅋ
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실기기본배합표 : 강력분 100 계란 15 마가린 10 소금 1 찬물 50 충전용마가린 90
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16개 분량(12cm x 4.5cm)
오븐온도 : 데크오븐 - 윗불 210도 밑불 170도 10~15분
가정용 오븐 - 230도 10분구은 후 200도 5~7분
레시피: 강력분 550g 계란 85g 마가린 55g 소금 6g 찬물 275g 충전용마가린 495g
부피로 계량시 실제로 재어 변환표를 작성해두었습니다 =>http://bakingpapa.com/130099864647
필요도구 : 철판 계량기구 밀대 파이커터나 칼 자
주의사항 : 반죽의 온도와 버터의 온다가 같아야 잘 밀어집니다~
무리해서 밀지 말고 조금씩..
덧가루를 뿌릴때는 뿌리고..털때는 잘 털어줘가면서!
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제조포인트 : 전체 제작과정은 아래 첨부된 동영상을 참고하세요!
반죽기가 없어 손반죽하시는 분들은 손반죽하는법=> http://bakingpapa.com/130096922698
충전용 마가린은 비닐에 넣어 20cm x 20cm 정도로 밀어둡니다.
충전용 마가린을 제외한 전 재료를 섞어 반죽해줍니다.
글루텐 60%정도만 잡으면 되니..손반죽으로도 충분히 할 수 있습니다.
반죽이 끝나면 넓게 펴 비닐을 덮은 후 냉장휴지 시켜줍니다.(30분)
휴지가 끝난 반죽을 밀어 충전용 마가린을 싸줍니다.(동영상 참고)
길게 직사각형으로 밀어 3절 접기를 합니다.(두께 0.7cm 정도)
냉장휴지를 30분 정도 시켜줍니다.
위의 과정을 3번 반복합니다.(동영상에 자세히 나와있습니다.)
3회 3절 접기가 끝나면 마지막 냉장휴지(30분)를 시켜줍니다.
휴지나 끝나면 50x20cm 로 밀어줍니다..
두께는 0.5~0.6cm 정도~
12x4.5cm로 재단해 줍니다.
재단한 파이반죽을 2번 꼬아 팬닝해줍니다.
예열된 오븐에 구으면 끝~
완전히 식힌 후..
취향에 따라 시럽,로얄아이싱 꿀등을 뿌려 먹으면 됩니다~
다음주는 여러분이 가장 많은 요청과 문의를 했던 빵 1종,제과 1종이 업데이트될 예정입니다.
즐거운 주말되세요~
bakingpapa.com
오픈캐스트 : 베이킹파파의 즐거운 홈베이킹