비너스 가라사대~
크루아상하면 홈베이킹의 로망이라고 하더군요.
반죽자체는 대충 뭉쳐서 밀면 글루텐이 형성이 되니..
손반죽으로 쉽게 반죽할 수 있으니 반죽기 없는 분들도 도전해보세요~!
빵중의 빵~
화려하고 까탈스럽긴 합니다..
만드는 방법은 누구나 다 알고 있지만 만들기는 힘든..
저는 빵을 만들수 있는 시간이 일요일뿐이고..
그때 일주일치의 빵,과자 3~4종을 만들어 쟁여두고 먹습니다.
그동안 시간이 없어서 못했는데 연휴기간을 이용해 만들어 봤습니다~
비너스가 너무 잘먹어서 자주 해줘야겠습니다!^^
====================================================================================
오븐온도 180도 15~20분
9개분량(20x10cm)
기본배합에서 계란을 빼고 재구성했습니다.
가장 간단한 재료로 만들 수 있는 크루아상입니다~
레시피 : 강력분 250g 박력분 250g 설탕 50g 인스턴트드라이이스트 10g 소금 10g 버터 25g 찬물 300g
충전용 버터 250g
달걀물(노른자 1개+우유 15g)
*강력분 박력분 대신 중력분 500g을 넣어도 됩니다.
부피로 계량시 실제로 재어 변환표를 작성해두었습니다 =>http://bakingpapa.com/130099864647
필요도구 : 철판 계량기구 밀대 파이커터나 칼 자
주의사항 : 반죽의 온도와 버터의 온도가 같아야 잘 밀어집니다~
발효가 진행되지 않게 빨리 밀어주는게 포인트입니다.
미는 과정에 발효가 많이 진행되면..
반죽의 힘이 다 죽어버려서 딱딱한 갑옷으로 무장한 크루아상이 되버립니다.
====================================================================================
제조포인트 : 전체 제작과정은 아래 첨부된 동영상을 참고하세요!
반죽기가 없어 손반죽하시는 분들은 손반죽하는법=> http://bakingpapa.com/130096922698
충전용 마가린은 비닐에 넣어 20cm x 20cm 정도로 밀어서 실온에 둡니다.
충전용 마가린을 제외한 전 재료를 섞어 반죽해줍니다.
글루텐 60%정도만 잡으면 되니..손반죽으로도 충분히 할 수 있습니다.
반죽이 끝나면 실온에서 30분 발효시켜줍니다.
발효가 끝난 반죽을 밀어 충전용 마가린을 싸줍니다.(동영상 참고)
길게 직사각형으로 밀어 첫번째 3절 접기를 합니다.(두께 0.5cm 정도)
발효가 되면 안되기에
냉장휴지 없이 바로 밀어 2번째 3절 접기를 해줍니다.
냉장휴지 30분간 시켜줍니다.
밀대로 밀어 마지막 3회째 3절접기를 해줍니다.(동영상을 참고하세요~)
3회 3절 접기가 끝나면 마지막 냉장휴지(30분)를 시켜줍니다.
휴지나 끝나면 60x20cm(두께 0.3~0.4cm) 로 밀어줍니다..
20x10cm의 삼각형 모양으로 재단해줍니다.
재단한 파이반죽을 밑면에 2cm정도 칼집을 내준 후 말아줍니다.(동영상 참고!)
2차 발효 실온에서 40분~1시간..부피는 1.5~2배가 될때까지..
달걀물을 바른 후 예열된 오븐에 구워줍니다.
bakingpapa.com
오픈캐스트 : 베이킹파파의 즐거운 홈베이킹
========================================================================================
베이킹작품을 자랑해봅시다~! : 단과자빵을 한번에~ => http://bakingpapa.com/memo/130102236706
========================================================================================
댓글로 레시피를 공유해주세요~! => http://bakingpapa.com/130099166546
자신의 블로그를 자랑해봅시다~! => http://bakingpapa.com/130100931909