• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
초록세상속으로
 
 
 
카페 게시글
┣ 山藥草/野生花 Q & A 약초효능
국사봉 추천 0 조회 476 11.08.27 10:08 댓글 6
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 11.08.27 22:25

    첫댓글 환삼덩쿨을....................................ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 11.08.28 12:48

    일단 약초를 생으로 복용하는것과 말려서 복용하는것은 큰 차이가 없을것 같지만 상당히 커다란 차이가 있습니다.
    일단 생약일때는 그 식물을 유지하기 위한 엽록체가 형성 되어 있는데 이 엽록소는 태양으로 부터 식물 자신을 보호하고
    또 이산화탄소를 흡수하여 광합성 작용을 통하여 산소와 일산화탄소를 분해 하기도 하고 양분을 저장 하기도 하지요.
    즉 이 엽록체는 엄밀히 말하면 우리 인체에는 약한 독성분으로 들어 오기 때문에 과하면 배탈이 나거나 속이 쓰리기도 합니다. 간단한 예로 아침에 빈속에 좋고 숙취해소에도 좋다는 녹즙들이 요즘 유행 하는데 빈속에 그 녹즙 두봉지만 드셔 보시면
    왜 제가 엽록체가 독성이라 하는지

  • 11.08.28 12:50

    금방 이해가 가실 것입니다.
    그래서 이러한 약초를 건조를 시키게 되면 엽록체를 구성하고 있는 수분이 빠져 나가면서 일종의 발효 현상이
    일어나게 되고 그러면서 또 다른 약성을 만들어 내게 되는 것입니다.
    결과적으로 약초를 말리게 되면 독성은 제거 되고 또 다른 성분의 약효가 추가로 발생 되면서
    훨씬더 좋은 약성을 보게 되는 것입니다. 또한 이런 약초를 가루로 드시는것도 좋지만 술로 우려내어 드시면
    더 좋다는 이야기를 들어 보셨을텐데요?
    그 이유는 모든 음식은 물론이고 물 마져도 위에서 소화되긴 하지만 우리 인체에 흡수 되는것은 장에서 흡수가 되는데요? 단 한가지 위에서 위액에 영향을 받지 않고 바로 흡수되

  • 11.08.28 12:53

    되는것이 있는데 그것이 바로 알콜 이거든요.
    그래서 그 약초가 가지고 있는 본 성을 바로 우리 체내에 흡수시키기 위해서는 술에 우려내어 드시는 방법이
    가장 흡수율이 높다는 이야깁니다.
    그래서 제가 약초를 복용하는 방법중 으뜸은 술에 우려내어 드시는 방법이라 말씀 드리고 싶고요?
    두번째로 좋은 방법은 그 약초를 효소를 만들어 발효시켜 드시는 방법.
    그리고 세번째가 말려서 가루내어 드시는 방법이고요? 마지막에 네번째가 다려서 드시는 방법이라고 말씀 드리고 싶은데 이건 순전히 제 생각이고요?
    다른 한약을 연구하시는 박사님들 의견은 다를수도 있느니 제 얘기는 참고만 하세요. ^^

  • 11.08.30 13:20

    환삼덩굴이라....저도 당뇨에 좋다고 혀서 우째 해볼라고 혔는디 한번도 못해봤네요..ㅎㅎ 역쉬 술이 최고군요..ㅋㅋ

  • 작성자 11.08.30 16:48

    이제사보았네요 감사한마음으로선택하겟습니다

최신목록