• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
The Bloggers
 
 
 
카페 게시글
………………………요리 스크랩 정월대보름 묵나물 - 딸에게#/ 보름나물 만드는법, 묵나물 만드는법
노란장미 추천 0 조회 183 14.02.18 11:26 댓글 2
게시글 본문내용

 

정월대보름에

오곡밥과 묵나물,보름나물 먹어야죠~

 

며칠전 부터 묵은 나물 물에 담궈놓고 준비했는데

며칠전 부터 등이 싸늘하더니 감기가 제대로 들어

어제는 병원갔다와 들어누웠네요~

 

에고 나물은 담궈 두었으니

간신히 데쳐놓고선.....

그래도 데쳐놓은 묵나물 무쳐봅니다.

 

 

보통 보름엔 9가지 묵나물과 젖은 나물을 준비하지만

이제는 그리 많이 먹지않으니

있는 것 5가지로 만들었어요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

묵나물, 보름 나물

 

 

 

 

 

 

정월대보름 나물

 

 

 



 

부드러워요~ 묵나물

 

 

 

 

 

 

묵나물만드는법, 대보름나물만드는법

 

식용유 1T, 참기름 1/2 T, 마늘1T, 집간장1t, 육수 1/2컵~1컵

 

파, 깨소금 ,참기름

 

 

 

 



 

 

묵나물

작년 꽃잔디마을

원연정에서 너무나 맛나게 먹었던 묵나물

 

마을주민들이 직접 산에서 채취해서 말려서 판답니다.

 

달맞이,쇠비름,시래기,망초,쇠무름

전 여기서 시래기만 알겠더라구요~

 

 

 

 

 

 



 

 

 

뭐가 뭔지 아시겠어요?

전 봐도 잘 모르겠더라구요~ㅎ

 

 

 



 

50g씩 달아서 담았어요~

같은 양인데 부피가 다르네요~

잎이 많은 거 줄기가 많은 거 차이같아요~

 

 



 

물 넉넉히 붓고 12시간 이상 불립니다.

조물조물 해가며 물도 갈아가면서...

 

사진찍느라 요렇게 담고

나중에 바가지.. 볼 다 꺼내 담갔어요~

 

 

 

 



 

냄비에 불린 나물을 넣고 푹 무르게 40분~ 잘 삶아요~

줄기가 잘 익었나 손으로 문질어보면서이때 잘 안삶아지면 나중에 오래 볶아도 잘 안 익어요~!

 

 

 

 

 



 

 

데펴서 그물에 놔두고

병원다녀와서 누웠다가 에고~ 하며 일어났답니다.

 

물기꼭짜고 기다란 건 숭숭 썰어두어요~

 

 

 

 



 

 

나물볶을 육수도 만들어둡니다.

북어대가리, 디포리,멸치, 파, 마늘,다시마 넣고

푹 우러내요~

 

 

 

 

 


 

양념도 미리 준비해놓구요` 

다진마늘, 다진파, 깨소금

맛집간장, 참기름(들기름)

 

 

 

 



 

 

식용유 1T, 참기름 1/2 T, 마늘1T, 집간장1t, 넣고 조물저물 주물러놓고

냄비에 볶다가 육수를 나물의 상태에 따라 1/2컵~1컵을 붓고

뚜껑덮어 푹 익혀요~

파, 깨소금 에 참기름 조금 너 넣고 마무리~

 

 

같은 방법으로 5가지 나물을 다 볶아요~

 

 

 

 



 

 

부드럽고 순하고 굿!~

 

 

 

 



 

 

한끼 먹을 나물 한꺼번에 담아서

오곡밥과 함께 냠냠~

 

 





 

 

딸내미는 밥에 묵나물넣고 비빔밥고추장 넣고 비벼 먹네요~ㅎㅎ

 








나무 안 좋아하는 남편도

맛나게 냠냠~

 


 

 

 

 

양념이 다 같은거지만

특유의 향이 섞이지말라고 따로따로 담아두었어요`

 

 

 





 

에고 힘은 들었지만

한번이니 수고합니다.

 

 
다음검색
댓글
  • 14.02.18 18:26

    첫댓글 우리집도 꽃잔디 원연정마을 나물로 보름나물 했는데
    부드럽고 너무 맛낫어요...^^

  • 작성자 14.03.08 14:00

    저도 아껴두었다가 보름에~ㅎ

최신목록