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미나리무침
-재료
미나리(200g), 배(1/4개), 고추장 (2 1/2컵), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1/2T), 설탕(1/2T), 다진 대파(1T), 간장(1t), 식초(2T), 깨소금(1T)
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1.미나리(200g)는 이파리, 뿌리를 손질한다
2.끓는 물에 소금(1T)을 넣는다
3.미나리를 밑동부터 넣어 데친 후 찬물에 담근다
4.미나리는 물기를 꼭 짠다
–요리사전 ‘미나리는 통째로 데치기’
미나리를 썰어서 데치면 식감이 떨어져요 통째로 데쳐 아삭한 식감을 살려주세요
5.미나리를 먹기 좋은 크기로 썬다
–요리사전 ‘미나리 효능’
무기질과 섬유질이 풍부한 알칼리성 식품으로 몸의 해독과 혈액 정화에 도움을 줘요
6.미나리에 설탕(1/2T), 식초(2T), 깨소금(1T), 다진 마늘(1/2T), 다진 대파 (1T) 간장(1t), 고춧가루(T), 고추장(1 1/2T)을 넣고 무친다
7.배(1/4)를 납작하게 썬다
–요리사전 ‘과일계의 공기청정기, 배’
배는 감기, 천식 등 기관지 질환과 해독작용에 좋아요~ 초미세먼지가 많은 봄철에 자주 드시면 좋아요 !
8.납작하게 썬 배를 그릇에 깔고 미나리무침을 담는다
–TIP ‘배를 곁들이면’
짜지 않고 상큼하게 즐길 수 있어요
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조기지짐
-재료
조기(4마리), 간장(2T), 참기름(약간), 고사리(200g), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 간장(3T), 고춧가루(3T), 설탕(1/2T), 채소효소(1T), 통깨(약간), 건고추(15개), 마늘(3개), 생강(5g), 대파(1개), 무(100g), 양파(1개), 다시마(10g), 디포리(5개), 청주(약간)
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1.냄비에 물(7컵), 양파(1개), 무(100g), 대파(1/2개), 다시마(10g), 디포리(5개), 청주(약간)를 넣고 20분 정도 끓인다
-요리사전 ‘싱싱한~ 조기 고르기’
조기는 배 부분이 노란 빛깔을 띠고 눈과 아가미가 탱탱한 것이 좋아요!
2.조기(4마리)는 비늘을 벗긴다
-요리사전 ‘조기 비늘 꼭~벗기기’
조기는 머리와 배에 비늘이 많아요! 꼼꼼하게 벗겨야 비린내가 나지 않아요!
3.참기름(1T), 간장(1T)을 섞은 뒤 조기에 골고루 뿌려 5~10분 정도 재운다
-TIP '조기를 유장에‘
재우면 간도 잘 배고 살도 부서지지 않아요
4.고사리(200g)는 적당히 썰어 냄비에 넣는다
5.육수 낸 무를 적당히 썰어 냄비에 넣는다
6.미지근한 물에 5분 불린 건고추(15개), 마늘(3개), 생강(5g)을 곱게 간다
7.육수를 약간 부으면 손쉽게 갈려요~
8.곱게 간 재료에 고춧가루(3T), 간장(2T), 설탕(1T),
참기름(약간), 채소효소(1T)를 섞어 양념을 만든다
9.고사리와 무에 양념 반을 끼얹는다
10.육수를 무가 잠길 정도로 붓는다
11.조기를 얹는다
12.남은 양념을 끼얹은 뒤 뚜껑을 덮고 10분 정도 끓인다
-요리사전 ‘요리별 조기 재우는 방법’
조기지짐을 할 땐 유장에 재우고 조기탕을 할 땐 소금물에 재워야 해요!
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#조기탕
-재료
조기(4마리), 다진 소고기(안심, 200g), 대파(1/2개), 양파(1/2개), 쑥갓(적당량), 홍고추(1개), 두부(1/2모), 국간장(2T), 참기름(약간), 고추장(1T), 청주(1T), 다진 마늘(1/2T), 생강즙(1/4T), 소금(약간), 고춧가루(3T)
-육수 재료
대파(1/2개), 무(100g), 양파(1개), 다시마(10g), 디포리(5개), 청주(약간)
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1.물(6컵)에 소금(1T)을 고루 푼다
2.조기(5마리)는 소금물에 담가 10분 정도 재운다
3.어슷 썬 대파(1/2개)와 홍고추(1개), 청양고추(1개), 통깨(약간)를 뿌린다
4.뚝배기에 육수(6컵)를 붓고 팔팔 끓인다
-TIP '조기탕에 소고기를‘
넣으면 훨씬 담백하면서 진하고 구수한 맛이 나요~
5.다진 소고기(안심, 200g)에 참기름(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 소금(약간)을 버무려 밑간한다
6.국간장(2T), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1/2T), 참기름(약간), 생강즙(1/4T), 고추장(1T), 청주(1T)를 섞어 양념을 만든다
7.국물에 다진 소고기, 양념, 조기를 넣고 팔팔 끓인다
8.조기지짐을 그릇에 담는다
9.채 썬 양파(1/2개), 큼직하게 썬 두부(1/2모), 어슷 썬 대파(1/2개)와 홍고추(1개), 쑥갓(적당량)을 얹는다
-TIP ‘기호에 따라’
양념을 더 넣거나 소금으로 간해주세요
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홍어삼합---------------------손성애
-재료
홍어(1/2마리), 돼지고기(삼겹살, 600g), 묵은지(1/4포기), 대파(2개), 양파(1개), 무(250g), 황기(10g), 마늘(6개), 생강(5g), 통후추(250g), 청주(5T), 된장(2T), 채소효소(3T)
-요리사전 ‘홍어 고르기’
국내산 흑산도 홍어는 등 부분이 암갈색을 띠고, 수입산 홍어는 회색빛이 나요~
-TIP'홍어는 물에 씻지 않기‘
홍어에 물이 닿으면 잘 삭혀지지 않고 부패될 수 있어요~
1.홍어에 칼집을 내어 부위별로 분리한다
-요리사전 ‘홍어 애란? 홍어 간!’
참기름과 소금을 섞은 기름장에 찍어 드시면 고소한 맛을 느낄 수 있어요~
-요리사전 ‘홍어 내장, 보 요리 활용‘
끓는 물에 살짝 데쳐 초장에 찍어 드시거나 애와 끓여 애국으로 드시면 맛있어요~
2.홍어를 부위별로 토막 낸다
-요리사전 ‘홍어 백배 즐기기’
부위마다 다른 맛을 선사하는 홍어! 취향에 따라 다양하게 즐겨보세요~
3.홍어 점액을 칼로 긁어낸 뒤 면포로 닦는다
-요리사전 ‘홍어를 삭힐 땐, 짚!’
짚에서 곰팡이 균이 나와 발효가 빨리 되고 수분과 핏물을 흡수해 부패를 방지해요~
4.항아리에 홍어와 짚을 켜켜이 담는다
-TIP '홍어 삭히는 법‘
실온에서 5~7일 정도 그대로 삭혀주세요
5.항아리에서 삭힌 홍어를 꺼낸다
6.삭힌 홍어를 물로 씻거나 면포로 깨끗이 닦는다
7.삭힌 홍어를 먹기 좋은 크기로 자른다
-요리사전 ‘여성에게 좋은 홍어’
홍어는 칼로리가 낮고 지방함량이 적어 다이어트는 물론 피부미용에도 좋아요~
8.삭힌 홍어에 칼집을 낸 후 마른 면포를 이용해 껍질을 벗긴다
-TIP '홍어 껍질은‘
말려서 튀겨 드시거나 데쳐서 무침으로 드셔도 맛있어요~
9.홍어를 먹기 좋게 썬다
-TIP '홍어 맛있게 썰기‘
칼로 도톰하게 썰어야 기포가 올라오면서 쫀득한 맛이 살아나요~
-TIP '돼지고기는'
기름기가 많은 삼겹살이 홍어와 잘 어울려요~
10.냄비에 물(4L)을 붓는다
11.양파(1개), 무(250g), 대파(2개), 황기(10g)를 넣는다
-TIP ‘돼지고기 삶을 때’
황기를 넣으면 냄새는 잡고 맛은 살려줘요~
12.마늘(2개), 생강(3개), 통후추(250g), 된장(10g), 청주(5T), 채소효소(3T)를 넣는다
13.돼지고기(삼겹살, 600g)를 넣고 뚜껑을 닫아 40~50분 정도 삶는다
-TIP ‘삶은 돼지고기는’
물에 씻지 말고 그대로 식혀주세요
14.식힌 돼지고기를 먹기 좋게 썰어 그릇에 담는다
>하단
-TIP ‘홍어삼합용 돼지고기는’
도톰하게 썰어야 푸짐하게 씹히는 맛이 좋아요~
-요리사전 ‘홍어삼합의 마지막 조합’
깊은 맛의 묵은지와 홍어, 돼지고기를 한 입에! 시원하고 감칠맛 나는 홍어삼합 꼭 드셔보세요~
-요리사전 ‘묵은지 보관하는 법’
배추 겉잎으로 덮고 소금을 뿌려두면 군내가 나지 않고 깔끔해요~
15.묵은지를 그릇에 담는다
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-요리사전 ‘홍어 고르기’
국내산 흑산도 홍어는 등 부분이 암갈색을 띠고, 수입산 홍어는 회색빛이 나요~
-TIP'홍어는 물에 씻지 않기‘
홍어에 물이 닿으면 잘 삭혀지지 않고 부패될 수 있어요~
1.홍어에 칼집을 내어 부위별로 분리한다
-요리사전 ‘홍어 애란? 홍어 간!’
참기름과 소금을 섞은 기름장에 찍어 드시면 고소한 맛을 느낄 수 있어요~
-요리사전 ‘홍어 내장, 보 요리 활용‘
끓는 물에 살짝 데쳐 초장에 찍어 드시거나 애와 끓여 애국으로 드시면 맛있어요~
2.홍어를 부위별로 토막 낸다
-요리사전 ‘홍어 백배 즐기기’
부위마다 다른 맛을 선사하는 홍어! 취향에 따라 다양하게 즐겨보세요~
3.홍어 점액을 칼로 긁어낸 뒤 면포로 닦는다
-요리사전 ‘홍어를 삭힐 땐, 짚!’
짚에서 곰팡이 균이 나와 발효가 빨리 되고 수분과 핏물을 흡수해 부패를 방지해요~
4.항아리에 홍어와 짚을 켜켜이 담는다
-TIP '홍어 삭히는 법‘
실온에서 5~7일 정도 그대로 삭혀주세요
5.항아리에서 삭힌 홍어를 꺼낸다
6.삭힌 홍어를 물로 씻거나 면포로 깨끗이 닦는다
7.삭힌 홍어를 먹기 좋은 크기로 자른다
-요리사전 ‘여성에게 좋은 홍어’
홍어는 칼로리가 낮고 지방함량이 적어 다이어트는 물론 피부미용에도 좋아요~
8.삭힌 홍어에 칼집을 낸 후 마른 면포를 이용해 껍질을 벗긴다
-TIP '홍어 껍질은‘
말려서 튀겨 드시거나 데쳐서 무침으로 드셔도 맛있어요~
9.홍어를 먹기 좋게 썬다
-TIP '홍어 맛있게 썰기‘
칼로 도톰하게 썰어야 기포가 올라오면서 쫀득한 맛이 살아나요~
-TIP '돼지고기는'
기름기가 많은 삼겹살이 홍어와 잘 어울려요~
10.냄비에 물(4L)을 붓는다
11.양파(1개), 무(250g), 대파(2개), 황기(10g)를 넣는다
-TIP ‘돼지고기 삶을 때’
황기를 넣으면 냄새는 잡고 맛은 살려줘요~
12.마늘(2개), 생강(3개), 통후추(250g), 된장(10g), 청주(5T), 채소효소(3T)를 넣는다
13.돼지고기(삼겹살, 600g)를 넣고 뚜껑을 닫아 40~50분 정도 삶는다
-TIP ‘삶은 돼지고기는’
물에 씻지 말고 그대로 식혀주세요
14.식힌 돼지고기를 먹기 좋게 썰어 그릇에 담는다
>하단
-TIP ‘홍어삼합용 돼지고기는’
도톰하게 썰어야 푸짐하게 씹히는 맛이 좋아요~
-요리사전 ‘홍어삼합의 마지막 조합’
깊은 맛의 묵은지와 홍어, 돼지고기를 한 입에! 시원하고 감칠맛 나는 홍어삼합 꼭 드셔보세요~
-요리사전 ‘묵은지 보관하는 법’
배추 겉잎으로 덮고 소금을 뿌려두면 군내가 나지 않고 깔끔해요~
15.묵은지를 그릇에 담는다
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낙지볶음
-재료
낙지(3마리), 소금(적당량), 당근(1/3개), 양파(1/2개), 청피망(1/2개), 노랑피망(1/2개), 대파(1/3)
-양념 재료
배(1/2개), 간장(2 1/2T), 고추장(1 1/2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 설탕(2T), 통깨(1T)
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1.양파(1/2개)를 도톰하게 채 썬다
2.당근(1/3개)을 사각 썰기 한다
-TIP ‘피망은 마지막에’
피망을 고명으로 올리면 색감도! 맛도! 살아나요~
3.청피망(1/2개), 노랑피망(1/2개)을 삼각 썰기 한다
-요리사전 ‘우리 고유의 다섯 가지 색, 오방색’
‘황(黃), 청(靑), 백(白), 적(赤), 흑(黑)’ 오방색을 살리면 보기도, 맛도 좋아요~
5.간장(2 1/2T), 설탕(2T), 고추장(1 1/2T), 참기름(1T),
다진 마늘(1T), 고춧가루(1T)를 넣고 섞어 양념장을 만든다
-TIP ‘양념장에’
배를 넣으면 달콤하고 시원한 맛이 나요~
6.배(1/2개)는 강판에 간다
-TIP ‘배를 강판에 갈면’
씹히는 맛이 살아 더욱 맛있어요~
7.배즙을 넣고 잘 섞는다
8.당근, 양파, 어슷 썬 대파(1/3)를 양념장에 잘 버무린다
9.낙지(3마리)는 머리를 뒤집은 뒤 내장과 먹통을 제거한다
10.낙지에 소금(적당량)을 넣고 골고루 문지른다
-TIP ‘천일염을 이용하면’
낙지의 미끈한 진액과 불순물을 깨끗이 씻어줘요~
11.낙지를 찬물에 깨끗이 헹궈 물기를 뺀다
-요리사전 ‘낙지 꼭! 데치기’
낙지를 데치면 수분이 제거되어 볶을 때 채소가 무르지 않고 양념도 겉돌지 않아요
-TIP ‘낙지 데칠 땐’
낙지에 염분이 있어 소금을 넣지 않아도 돼요
12.끓는 물에 낙지를 살짝 데친 뒤 채반에 밭쳐 물기를 뺀다
13.달군 팬에 양념한 채소를 넣고 볶는다
14.먹기 좋게 썬 낙지를 넣고 볶는다
15.파프리카, 대파를 넣고 약 불에서 고루 볶는다
16.낙지볶음을 그릇에 담는다
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꽃게장
-재료
꽃게(2마리), 다진 소고기(안심, 200g), 배(1개), 대파(1개), 양파(1/2개), 청양고추(3개), 다진 마늘(1 1/2T), 참기름(2T), 소금(약간)
-양념 재료
양파(1/2개), 채소효소(3T), 생강즙(1/4T), 소금(약간), 참기름(2T), 통깨(3T), 건고추(15개), 고춧가루(100g), 마늘(8개), 간장(3T)
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-요리사전 ‘꽃게 고르기’
꽃게는 살이 탱글하고 알이 있는 암게가 좋아요! 배딱지가 둥근 암게를 준비해주세요!
-TIP ‘꽃게 손질할 때’
이물질이 묻어있는 부분은 깨끗이 씻는다
1. 꽃게(2마리)는 먹기 좋게 손질한다
2. 꽃게를 4등분으로 토막 낸 뒤 꽃게살을 꼭 짠다
3. 꽃게 다리는 먹기 좋게 자른다
4. 꽃게 등딱지에 있는 내장을 긁어낸다
-TIP '소고기는‘
기름기가 적은 등심이나 우둔살이 좋아요
5. 다진 소고기(안심, 200g)는 칼로 고루 다진다
-TIP ‘마늘을’
요리하기 직전에 다지면 맛과 향이 더욱 좋아요~
6. 마늘(2개, 1 1/2T)을 칼등으로 다진다
7. 팬에 소고기, 다진 마늘, 참기름(2T), 소금(약간)을 넣고 충분히 볶는다
-TIP '소고기를‘
충분히 익혀야 꽃게살과 잘 어우러져요~
8. 볶은 소고기를 접시에 담아 식힌다
-TIP '양념할 때‘
건고추를 넣으면 칼칼한 맛과 감칠맛이 더욱 강해져요~
9. 미지근한 물에 5분 정도 불린 건고추(15개), 양파(1/2개), 마늘(8개)을 곱게 간다
-요리사전 ‘손성애 표! 꽃게장’
목포 꽃게장 명인이 만든 밥도둑! 매콤한 꽃게장~ 한 번 도전해보세요
10. 곱게 간 재료에 간장(3T), 고춧가루(100g), 참기름(2T), 생강즙(1/4T), 통깨(3T), 채소효소(3T)를 섞어 양념을 만든다
-TIP '볶은 소고기는'
충분히 식혀야 누린내가 나지 않아요
11. 꽃게살과 내장에 소고기, 양념(분량의 반), 다진 배(1/2개), 대파(1/2개), 청양고추(2개)를 골고루 무친다
-TIP '기호에 따라'
소금, 고춧가루는 더 넣어도 좋아요
12. 꽃게 다리에 채 썬 양파(1/2개), 대파(1/2개), 청양고추(1개), 배(1/2개), 나머지 양념을 골고루 버무린다
13. 꽃게 등딱지에 꽃게살과 내장을 담는다
14. 집게 다리로 모양을 낸다
15. 꽃게 다리를 담는다
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돼지갈비 ...................목포 주부 손여사
-재료
돼지갈비(1kg), 물(16컵), 간장(2컵), 설탕(1컵), 채소효소(2컵), 양파(1/2개), 마늘(7개), 생강(6g)
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1. 돼지갈비(1kg)는 흐르는 물에 씻어 채반에 밭친다
*돼지갈비는 2번 숙성시킬 거예요
2. 물(8컵), 간장(1컵), 설탕(1/2컵), 채소효소(1컵)를 섞는다
*손성애 표! 채소효소비밀 잠시 후 공개~
-TIP '양념물을'
부으면 재료가 쉽게 갈려요~
3. 믹서기에 양념물 적당량, 양파(1/2개), 마늘(7개), 생강(6g)을 곱게 간다
4. 양념물에 곱게 간 재료를 섞어 양념을 만든다
5. 돼지갈비에 양념을 부어 고루 주무른다
-TIP '양념을 부은 후‘
돼지갈비를 주물러야 육질이 부드러워요~
6. 통에 돼지갈비를 담고 돼지갈비가 잠길 때까지 부은 뒤 24시간 1차 냉장 숙성시킨다
-TIP '돼지갈비가‘
진한 갈색이 되면 잘 숙성 된 거예요~
7. 1차 숙성시킨 돼지갈비를 채반에 밭쳐 물기를 뺀다
8. 달군 팬에 1차 숙성시킨 돼지갈비를 얹고 갈색빛이 돌 때까지 초벌구이한다
-TIP ‘꼭! 초벌구이하기’
돼지갈비를 초벌구이하면 핏물이 빠져 양념이 잘 배요
9. 물(8컵), 간장(1컵), 설탕(1/2컵), 채소효소(1컵)를 섞는다
10. 초벌구이 한 돼지갈비에 양념을 붓고 1시간 정도 2차 냉장 숙성시킨다
11. 2차 숙성시킨 돼지갈비를 채반에 밭쳐 물기를 뺀다
12. 달군 팬에 돼지갈비를 얹고 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다
-요리사전 ‘손성애 표! 돼지갈비’
2번 숙성시켜 정성이 듬뿍~ 담긴 돼지갈비! 가족을 위해 특별한 별미를 만들어보세요
13. 돼지갈비를 그릇에 담는다
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#채소효소
-재료
채소(1kg), 과일(1kg), 설탕(2kg)
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1. 채소(1kg), 과일(1kg)을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다
*채소와 과일을 동량으로 하거나 과일을 더 넣어도 돼요
2. 유리병이나 항아리에 채소, 과일과 설탕(2kg)을 담은 뒤 설탕 적당량을 듬뿍 덮어 꾹꾹 눌러 담는다
*이때! 채소, 과일과 설탕은 동량을 유지! 설탕 적당량을 남겨 윗 부분을 덮어주세요.
3. 통을 밀폐시킨 뒤 실온에서 3일을 그대로 둔다
4. 3일 이후부터 90일까지는 매일 뒤섞어가며 서늘한 곳에서 숙성시킨다
5. 건더기를 체에 거른 뒤 채소효소를 냉장 보관하며 사용한다
-TIP '채소효소 대신'
설탕을 1/2 분량으로 사용하면 돼요. 이를 테면, 채소효소(2T)일 때 설탕(1T)을 넣어주세요.
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#파절임
-재료
대파(1/2개), 양파(1/2개), 봄동(1/2개), 간장(1/2T), 채소효소(1/2T), 식초(1T), 고춧가루(1/2T), 참기름(약간), 설탕(1/2T)
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1. 참기름(약간), 식초(1T), 설탕(1/2T), 고춧가루(1/2T), 채소효소(1/2T)를 섞어 양념을 만든다
2. 물에 담가 아린 맛을 뺀 채 썬 대파(1/2개)와 양파(1/2개), 봄동(1/2개)에 양념, 간장(1/2T)을 골고루 버무린다
3. 파절임을 그릇에 담는다