도움 드릴께 없어서 늘 미안한 마음이 가득했었는데 제가 알고 있는 방법을 누군가가 필요로 한다 생각하니 가슴이 막 뛰는것 같아요
콩은 압력솥에 삶고 띄우는건 기계를 이용하는 방법입니다
1 . 일단 콩은 제대로 생긴걸로 고르세요
돌, 덜크고 마른놈, 상처난놈,벌레먹은놈 등등
2 . 고른 콩을 깨끗이 씻어 곧바로 압력솥에 넣으세요
3 . 가스불은 처음부터 뜸들이 불로 시작하세요 : 꼭 지키세요
(불을 세게하면 끓을때 콩깍지가 압력솥의 구멍을 막아 위험하답니다)
4 . 그 상태로 3-4시간이 지나면 콩 삶아지는 냄새가 집안에 퍼집니다
처음엔
구수하게 - 고소하게 - 쫌 찐하게 졸여지는 냄새- 약간 타는내
5 . 주부의 손에따라 불 조절이 다를테니 시간은 참고로 두시고 냄새로 확인을하세요
6 . 약간 타는내가 난다싶을때 (이거 타는거 아냐 싶어 놀란 마음이 드는게 정상일것 같아요)
불을 끄시고 김이 빠질때까지 그대로 두세요
7. 뚜껑을 여시고 콩물이 남았을거예요 타지 않을때까지 그 물을 졸이세요 물론 이때는 불
을 리셔야겠죠?
(콩물이 졸여져서 콩장 해놓은것 같음 왔담니다 ^*^)
8 . 소쿠리에 바짝 졸여진 콩을 쏟아서 나머지 수분과 뜨거운 김을 마지막으로 제거하세요
( 30분정도 : 이과정은 공기중에 날아다니는 청국장 만드는 균을 콩에 묻히는
과정이랍니다 콩이 너무 식어도 나중에 청국장 진이 잘 않나느것 같더군요)
주의사항 : 어차피 소쿠리에 받일것 뭐하러 졸이나 싶어 설명 6번 상태에서 그냥 소쿠리에
쏟아 8번 과정으로 가시면 절대 청국장 진 나는 과정이 아니더라구요
9 . 사용하시는기계에 넣으시고 시간을 맞추세요
(용기가 동그란건 가운데가 약간 움푹하게 들어가게 하시고
용기가 네모난건 그냥 평평하게 하심 된답니다 )
참고 : 우리집 기계는 네모나며 24시간 타임으로 되어 있습니다
지금까지의 설명은 기계 설명서만으로는 잘 않되기에 공장 A/S에 몇차례의
전화통화로 세밀하게 보충설명 들으면서 한것입니다
우리집은 1년 동안 잘 해 먹었습니다
첫댓글 청국장 만들어서 먹어 본 적은 없는데, 새내기님의 글을 하나하나 다 읽으니 어떻게 해야 하는지 감이 오네요^^ 고마워요~
정말 정말 감사해요. 아뒤는 새내기인데, 살림솜씨는 베테랑인것 같아요. 우리는 시부모님과 같이 살아서 된장을 해마다 집에서 담가 먹는데요, 그래서 콩하나는 기차게 삶는다고 생각을 했었는데, 청국장같이 작은 양의 콩을 이렇게 삶는지는 정말 몰랐네요. 걍 냄비에 삶았걸랑요. 좋은 정보 감사합니다. *^^*
정말 고맙고요, 근데 콩은 불리지 않고 바로 삶는 건가요?
청국장 좋죠..........콩을 푹삶아 기계에넣고 24시간후면 진이 쭉쭉 늘어 나죠..............근데 맛이 없어여......원인을 모르겠어여.......엄마가 해주신 청국장은 정말 맛이 일품인데..
저는 콩 불려 사용합니다. 밤에 콩 씻어 물에 담궈두고 아침에 보면 3배정도 커져 있습니다. 고걸 압력솥에 넣고 푹 삶지요..
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
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원본 게시글에 꼬리말 인사를 남깁니다.
저 청국장 좋아하는데 그렇게 해봐야겠어요~~`