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새마을하하
 
 
 
 
 
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-生**老**病**死- 스크랩 울금효능
그대로 추천 0 조회 27 10.02.24 21:59 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

식물학명: Curcuma Ionga L - DU영어학명: Turmeric(타메릭크) - 원산지: 열대아시아지역

 

- 생약명 : 울금 (鬱金), 을금(乙金), 걸금(乞金), 옥금(玉金), 심황(深黃), 황제족(黃帝足)


- 주요성분: 쿠루쿠민 1~3%, 정유 1~5%, 녹말 30~40%, .

                  노란색소는 쿠르쿠민이 그 주성분입니다.

                  정유의 주성분은 투르메론, 데히드로투르메론이 약 50%, 진기베렌,

                                           디알파펠란드렌, 씨네올, 알파사비넬, 보르네올.

고려시대 한반도에 이미 재배되다, 맥이 끊긴 토속울금을 국내 최초로 대량재배에 성공하였으며

울금은 21C에 걸맞는 각종 식품 , 의약품, 건강보조식품, 화장품원료등에 폭넓게 사용되고 있으며

국민건강의 관심 고조로 점차 사용량이 증가하여 울금을 적극 홍보 및 육성 한다면

상당한 경제적 국민보건에 파급효과가 크리라 본다.

점차 남부지방을 중심으로 재배량 급성장중에 있으며 농가의 새로운 고소득 작물로 성장해 나가고 있습니다.

?

울금의 효능 효과

울금에는 황색색소 Curcumin을 비롯해서 Turmerone, zingiberene, 담즙분비작용이 있는 PTMC 등의 성분이 들어 있다.

최근의 생리활성에 관한 연구를 종합하면 간장해독촉진, 담즙분비촉진, 담도결석 제거, 강심, 이뇨, 항출혈, 항균, 항궤양, 혈중콜레스테롤 억제 등이 알려졌고 간염, 특히 만성 C형, 담도염, 황달, 위염, 생리불순, 고혈압, 동맥경화 등에 대한 효능과 항암, 항당뇨에 대한 기대가 크다.
또 노화나 만병의 근원인 활성산소의 제거나 항산화작용에도 주목되는 약초이다


* 기를 소통시키고 울체된 것을 풀어주며, 피의 열을 내려주고 어혈을 치료한다.
* 흉부와 복부, 옆구리에 통증이 있을 때 효과가 있다.
* 열병에 의한 정신혼미, 토혈, 코피, 혈뇨, 황달 등을 치료
* 급체, 치질 등에 쓰임
본초강목 - 기가 떨어지고 혈액이 막힌 곳 조정 “ 모든 질병을 치료” 하는 한방으로 기록
?
한국 연구 현황
*고신대 암연구소 ‘쿠루쿠민 성분 암세포 억제효과’ 발표 - 구자영 소화기내과교수팀
*美 암학회 ‘ 젊은 과학도 4년 연속 수상’
서울대약대 박사과정 천경수씨 - 울금 주요상분의 항암 작용 발표

*한국생약협회학술대회-영남대학 김정아씨 논문
curcumin 비롯 4종 물질 멜라닌 주효소 강하게 억제
미백 화장품 및 피부 관련 신약 후보물질 가능성 제시
`강황의 근경으로부터 tyrosinase 활성억제 물질의 분리'
**카레 주성분이 癌억제" 메커니즘 규명 .. 세종대 권호정 교수팀
한약재 울금 주성분인 `커큐민"이 암 세포에 영양분과 산소를 공급 하는 작용
(혈관 신생 angiogenesis)을 억제 사실 국내 연구진에 의해 세계 최초로 규명.울금이 Angiogenesis 억제기전에 미치는 영향 - 대한동의병리학회 안규석, 최승훈, 성희근교수팀
? 그외 연구현황

일본 정부 주관 문부성, 후생성 , 과학기술청 - 암극복 10개년 프로젝트(1995년추진)
*텍사스 안더슨 암 연구소 - 쿠루쿠민이 골수종세포 사멸
*미국 반더빌트 대학의 과학자 - 울금 뿌리에 함유된 쿠르쿠민이란 화합물이 다발성 경화증의 진행을 차단


 

섭취방법 : 성인기준 1일 3회 음용 1회 3g씩 음용하시고 점차적으
로 섭취량을 늘려가는 방법이 좋으나 만약 속쓰림이나 거북함이 발생
하시면 섭취량을 줄여주십시오. 또한 우유나 두유등 유산균과 함께 섭
취하시면 효과가 좋기 때문에 생울금을 통째로 믹서기에 곱게갈아(울
금이 갈릴 수 있을 만큼의 유산균제품과 함께)섭취하셔도 좋습니다.

* 응용 : 일본에서는 생울금을 햇볕이 들지 않는 그늘진 곳에 말려 두
었다가 강판에 갈아서 음용하며 건강유지식품으로 사용해왔으며 오래
전부터 웰빙 건강식품으로 많은 사랑을 받고 있습니다. 다소 음용하시
기는 불편하지만 효능은 좋습니다.

♣생울금 이용방법
* 울금을 끓여마시는 방법
   생울금의 껍질을 벗긴 후 슬라이스로 얇게 잘라서 성인 1인
   기준 생울금 10g 에 물 400 ml~600ml에 끓여서 우려내서
   식수 대용으로 마신다. 
* 생울금 뿌리를 먹는 방법
   생울금을 씻은 후 믹서나 강판에 갈아서 성인기준 식후 1일
   3회 1회 3g씩, 1일 10g 이내로 생으로 먹는다 개인에 기호에
   맞게 여러 가지 방법으로 혼합하여 음용해도 무방. 
* 울금엑기스 이용 방법
   생울금을 세척후 생울금 1 : 1 설탕또는 꿀과 혼합하여
   3개월 이상 냉암소에 숙성하면 울금 엑기스가 나온다 액기스
   와 적당량의 냉수와 혼합하여 음용한다. 
* 울금주 이용 방법
   생울금을 껍질을 벗긴후 생울금500g 소주 1.8리터 설탕 50g과
   혼합하여 3개월 이상 냉암소에서 숙성 후 음용하면 좋은
   울금주가 됩니다! 
* 울금차로 마시는 방법
   생울금의 껍질을 벗긴 후 슬라이스 해서 생울금 1:1꿀 또는
   설탕과 혼합하여 3~4일 후에 커피 스푼으로 2~3스푼을 넣어
   끓여 마시면 좋다 


♣울금 음용시 주의사항
⊙ 임산부는 음용을 삼가 주세요!
⊙ 정해진 양만 음용. 1일 10g 초과 음용을 금합니다.
  (공복시 음용을 삼가 하시고 가급적 식후에 음용 하시고 위가
   약하신 분은 1일 음용량을 5g이내 음용 하시다 량을 늘려
   가세요.)
⊙ 음용 중에 음주를 삼가 바랍니다
  (알콜 분해작용으로 울금 성분 소실)
⊙ 보관은 냉장고에 보관하셔야 되며 믹서 된 울금을 믹서 후
   가급적 빠른 시일 안에 드시기 바라며 믹서 후 장기 보관시
   변색이 될 수 있으나 안심하세요.
⊙ 매일 거르지 말고 드십시오.
⊙ 울금 원향이 약간 부담스러우시면 기호에 맞게 다양한 차나
   음료수 에 혼합하여 드시기 바랍니다.

 
복용시 주의 사항

▷ 임산부, 각혈자, 음허실자는 절대 복용금지.
▷ 1일 10g이상 먹지 말것.
▷ 공복에 먹지말고 식후에 먹으며 위가 약한 분은 1일 5g 이내로 복용하다     양을 늘려 먹을 것.
▷ 복용중에 음주는 삼가세요. (알코올 분해작용으로 울금 성분 손실)
▷ 보관은 냉장실에 하고, 갈아 놓은 울금은 빨리 먹을 것.
▷ 복용시 배가 아프며 설사를 2~3일 할 수도 있으며 속쓰림, 혈변이 있으나  호전반응으로 계속 복용하십시오

 
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