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식신원정대 스크랩 [맛객의 맛집]빈대떡에 막걸리 한잔-열차집
다움이 추천 0 조회 24 07.08.24 15:49 댓글 0
게시글 본문내용

빈대떡에 막걸리한잔~

 

광화문에 소문난 빈대떡집이 있다

 

 

   시장이 반찬이다.

   반대로 배가 부르면 단 한 젓가락 질 하기 싫은

   음식들이 있다.삼겹살이 그렇고

   오늘 소개하고자 하는 빈대떡도 그렇다.

   그러고 보니 기름진 음식은 거의 다 그렇다.

   그 만큼 기름진 음식은

   적당히 먹어야 몸에 해 하지 않나 보다.

   성인병의 주범이

   기름진 식단에 있는 것만 봐도

   틀림없고~

 

   빈대떡은 잔칫날 빠지지 않는 우리의 고유음식이고

   고기섭취가 쉽지 않았던 서민에게 지방과 단백질의

   공급원이기도 한 먹거리였다.

 

   지금은 번철에 식용유를 두르고 부치지만

   돼지기름에 부쳐낸 게 전통요리법이다.

 

   빈대떡의 다른 이름이다.

   빈자 떡 막 부치 지짐이.

 만드는 방법도 지방마다 가지가지이고

돼지고기와 쇠고기 김치나 파 고추 등 녹두가루에 넣는 재료들도

만드는 이 손맛 따라 달라진다.

 

빈대떡 하면 이제는 너무나도 유명해진 말이자 진부한 표현.

'비 오는 날 빈대떡에 막걸리 한잔'

그래서인지 반대로 해가 쨍 하면

별로 생각나지 않는 게 빈대떡이기도 하다.

 

비 오는 날에 빈대떡 한 접시 차려놓고 

목을 타는 시원한 막걸리 한 주전자면

주머니가 가벼워도 전혀 부담스럽지가 않다.

 

30여 년 전 돈 없고 할 일 없던 그 시절에

유일한 낙이라면 해질녘 목포 집에

출근도장 찍는 일이었다.

 

비라도 내리는 날이면

좁은 뒷골목에 자리 잡은 허름한 목포 집에서는

빈대떡 부치는 냄시(냄새)가 유독 진하게 풍겨 나왔다.

 

목포 집 단골주당들은 약속 하고 자시고 할 것도 없이

저녁만 되면 목포 집으로 모여들었다.

 

목포 집에서는 나이 지위고하(다들 별 볼일 없지만)를 떠나서

같은 테이블에 앉았다는 죄만으로 술친구가 되었다.

희미한 조명아래서 빈대떡에 소주한잔 털면서

말로만 국가정책을 쥐락펴락 좌지우지 하면서

그 어떤 어려운 정책도

5분 만에 해결책을 내놨던 그들이다.

 

그 시절 목포 집은 개발 으로 인해 없어졌지만

그때  술동무들이 오늘저녁에는 열찻집에 모여서

여전히 말로만 국가정책을 시행하고

있을 것만 같다. 빈대떡에 탁주 한 사발 들이키면서 .......

그래 오늘저녁에는 열찻집으로 나가보자.

 

빈대떡하면 열찻집 열찻집 하면 빈대떡 할 정도로

소문난 집이 열찻집이다.(열차집)

교보빌딩 뒷편 피맛골 입구에 자리 잡고 있다.

 

 

얼마 전 내부 인테리어 공사로 빈대떡집 분위기가 조금

퇴색된 건 아쉽지만 여전히 빈대떡에 막걸리 한잔 들이키는

노 장년층 주당들과 인근의 샐러리맨들로

빈자리 구하기가 쉽지 않다.

 

9천원짜리 빈대떡을 주문하면  가운데 돼지고기가 박힌

빈대떡 3장이 나온다. 맛의 비결이라면 즉석에서 맷돌로 갈은

녹두에 있다. 물에 몇 시간 잘 불린 뒤 손으로 비벼 껍질을 벗긴 뒤

투박하게 갈은다. 이것을 잘 달궈진 번철위에 구워내면

비린 맛은 찾아 볼 수가 없다. 카스테라처럼 속이 꽉 차지 않아

먹으면 끈적임과 팍팍함 대신 입안에서 부셔지면서 녹는 느낌이다.

구수한 맛은 당연하고!

 

기본으로 나오는 어리굴젓의 인기도 상당하다.

빈대떡을 먹다가 잘 삭은 어리굴젓으로 느끼함을 달래주면

막걸리 한 사발 찾지 않을 수가 없다.

 

 

"어이 친구! 언제 비 오는 날 빈대떡에 막걸리한잔 하지!"

 

 

 


열차집 빈대떡

 


기본으로 나오는 어리굴젓

 


태백 재래시장 안에 있는 빈대떡집에서는 지금도 돼지비계로 부치고 있다

오른쪽에 비계가 보인다

 

 

              

 
 
 
【위치정보】
 
광화문 교보빌딩 뒷편 좁은골목(피맛골)안에 있다.
열차집 02-734-2849
 
 

 


맛있는 인생 blog. daum.net/cartoonist


 
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