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요리교실 스크랩 따~끈한 찐빵 만들기
푸른하늘 추천 0 조회 264 09.07.18 11:23 댓글 0
게시글 본문내용

최근 날이 더워서 올릴까...말까... 고민했던 찐빵 !

 

내일은 비도 온다고 하니...

 

주말에 아이들 간식으로 만들어주셔요. ^^

 

(허걱......... 학교 카테고리로 보내졌네요 ;;;; 요리.맛집으로 보내야하는데;;; 이거 어떻게 수정하나요? ㅠㅠ)

 

 

 재료

 

(1) 종이컵 / 밥숟가락 / 커피스푼 (아래 사진 첨부해요)

밀가루 - 2 컵 (집에 있는 중력분으로 하셔도 됩니다 ^^)

설탕 - 2 밥숟가락 (소복히~)

소금 - 1 커피스푼 (살~짝 소복해요)

인스턴트 드라이 이스트 - 1 밥숟가락 (깎아서)  : 인터넷 쇼핑몰이나 대형마트에서 구입 2천~3천원

베이킹 파우더 - 0.5 밥숟가락 (깎아서) 

식용유 - 1 밥숟가락

우유 or 물 - 3/4 ~ 4/5 컵

 

(2) 저울 (g)

강력분 40, 박력분 110, 통밀가루 50 (그냥 집에 있는 중력분 200g으로 하셔도 돼요.)

우유 또는 물 120~125 (우유로 반죽하면 부드러운 느낌)

인스턴트 드라이 이스트 5

베이킹파우더 4

설탕 20

소금 2

식용유 밥숟가락으로 1스푼

 

팥앙금 (or 고구마 앙금- 삶은 고구마에 꿀이나 설탕 넣어 만드시면 돼요.)

 

 

 찐빵 만드는 법

 

1. 밀가루에 구멍을 4개 파놓으세요.

그 구멍에 인스턴트 드라이 이스트, 베이킹파우더, 설탕, 소금을 넣습니다. (서로 닿지 않게)

그리고 각자 밀가루로 비벼준 뒤, 섞어주세요.

 

 

 

2. 물 또는 우유로 반죽합니다.

우유로 반죽하면 부드러운 식감이고, 물로 반죽하면 조금 거친듯한 느낌이에요.

우유 있으시면.. 우유로 반죽하시고... 없으시면 물로 하셔도 좋아요 ^ㅡ^

( 저는 우유보다 물로 하는게 좋더라구요.. 개인취향입니다 ^ㅡ^)

 

반죽이 어느정도 뭉쳤으면.. 식용유를 넣어주세요 (포도씨유 등등..)

오일류는 마지막에 넣어주셔야해요 ^ㅡ ^

 

 

 

3. 따뜻한곳에서 40분 발효합니다. (2배 부풀도록.. 시간보다는 부피에 맞춰서 발효합니다 ^^ )

 

(전자레인지에 뜨거운 물 1컵 넣어두고..

반죽이 마르지 않게 젖은면보나... 랩에 구멍 뚫어서 반죽을 덮어주세요.

굳이 전자렌지가 아니더라도.. 스티로폼 상자나.. 아이스박스에 뜨거운 물 1컵 넣고,,, 발효하시면 됩니다.

 

따뜻한 아랫목에서 하셔도 되구요... ^^

이스트도 살아있는 생명체 같아서... 사람의 체온 정도 온도에서 활발히 움직입니다. (30~40도 사이)

유럽에서는 신부가 시집갈때 가지고 가는 필수품이었다고 하죠? ^^

 

 

손가락을 찔렀을때 구멍모양이 그대로 있으면 발효 잘 된겁니다.

발효가 잘되면... 반죽을 잡아당겼을때.. 실처럼  늘어나요.. 오른쪽 사진처럼 ^^

 

4. 반죽을 6개로 분할합니다. (70g씩)

15분 정도 쉬게 놔두세요... 겉에는 젖은면보나 랩 씌워두고.. 반죽 마르지 않도록..

 

 

5. 밀대나 손가락으로 펴주세요.

앙금을 넣어줍니다.

팥앙금이나.. 고구마 앙금 ^^ (찐고구마에 설탕이나 꿀 넣어서 만드시면 됩니다.)

 

팥앙금 만들기 클릭 => http://blog.daum.net/nanhi1/96 ]

 

 

6. 동그랗게 만든 반죽을 종이호일 위에 올려주세요.

15~20분 따뜻한 곳에서.. 발효합니다. (2차 발효)

 

2차 발효를 오래하면.. 찐빵이 옆으로 퍼져버려서.. 모양이 예쁘게 나오지 않습니다.

2차 발효를 생략해보기도 했는데... 조금 덜 부풀더라구요..

부풀긴 부풀지만.. 2차발효 한것과 비교했을때~

뭐... 먹는데는 지장이 없긴하지만 ;;; ^^

 

 

7. 발효하는 동안...

찐빵 반죽으로~ 호떡 만들었어요 ^^ㅋ

 

반죽이 6덩어리 나오거든요.

3개는 찐빵 만들고... 3개는 호떡으로 만들었습니다.

호떡 만들기에는 살~짝 된반죽이지만.. 이렇게 만들어도 맛있습니다 ^^

(호떡소 - 황설탕 2스푼, 계피가루 반스푼, 참깨 1스푼 ) 

 

언제 호떡도 올릴게요...

사진은 찍어놨는데... 시간이 ㅠ-ㅠ

 

 

8.  2차 발효가 끝나가기 5분전에...

가스렌지에 물 올리고 끓이세요.

 

물이 끓으면서 김이 오르면...

반죽을 올립니다. 반죽끼리 간격을 두고 (부푸니까요 ^^)

 

가스불은 중불로 합니다.

위에는 면보를 덮어두시고요.. (수증기가 떨어지지않게... 물이 떨어지면 아무래도 겉모양이 안예쁘죠.)

10~15분 쪄주세요.

 

 

 녹차가루가 들어간.. 녹차 찐빵이어요 ^^

중력분과 우유로 반죽했습니다.

 

우유로 반죽해서 조금 더 부드러워보이죠?

이 찐빵은 2차발효 안하고 찐거에요. (실험에 사용된 찐빵 ^^;)

먹는데 지장은 없으나.. 덜 부풀더군요.

 

 

이건 통밀가루+강력분+박력분을 섞어 만든것이에요. (물로 반죽)

 

안에는 고구마 앙금과.. 피자치즈.. 스파게티 소스를 넣어주었구요 ^ㅇ^

 

 

통밀가루를 넣어서 색이 노랗습니다 ^ㅡ^

 

보들~보들~ 맛있는 찐빵!

 

주말 추천 간식 입니다

 

 

 

행복한 주말 보내세요~♡

 

 
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