1. 두부는 반으로 썬 뒤 1cm정도 두께로 네모지게 썬다. 2. 키친타월 위에 소금을 약간 뿌린 뒤 두부를 올리고 그 위에 소금을 약간 더 뿌려 5~10분정도 둔다. tip. 두부에 소금을 약간 뿌려두면 두부가 단단해져 쉽게 부서지지 않아요.
3.새송이버섯은 1cm 두께로 편 썬 뒤 한 입 크기로 썬다.
4. 대파, 청양고추, 홍고추는 어슷 썬다.
5. 볼에 양념 재료를 넣고 섞어 양념을 준비한다.
6. 중불로 달군 팬에 식용유를 약간 두른 뒤 두부를 올려 앞뒤를 노릇하게 부친 다음 키친타월에 올려 기름기를 뺀다. tip. 두부를 미리 구우면 두부가 단단해져서 조릴 때 쉽게 부서지지 않아요.
7. 팬에 새송이버섯을 깔고 두부를 올린 다음 대파, 청양고추, 홍고추, 양념을 얹는다. 8. 센불에서 끓여 끓기 시작하면 중불로 줄이고 국물이 자작해질 때까지 국물을 끼얹어가며 5분간 조린다.
9. 양념이 자작하게 졸아들면 불을 끄고 그릇에 담은 뒤 검은깨를 뿌려 완성한다.
저칼로리, 고단백, 고칼슘식품 두부로 반찬 많이 해드시죠? 즐겨 찾는 반찬 중에 하나인 두부조림에 쫄깃한 새송이 버섯을 함께 넣어 더욱 맛있어진 새송이버섯두부조림입니다. 부드러운 두부를 노릇하게 굽고 은은한 향이 살아 있는 쫄깃한 새송이 버섯을 넣어 매콤하고 칼칼한 양념에 자작하게 조려주었어요. 건강하고 간단한 밑반찬으로도, 도시락 반찬으로도 제격인 새송이버섯두부조림으로 맛있는 식사하세요:)