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질병에 좋은 식품
■ 음식의 맛을 다섯가지로 분류하였다.
그것은 산(酸), 신(辛), 고(苦), 함(鹹), 감(甘) 오미(五味)는 입으로 들어가 위에 저장된다.
그럼으로써 오장(五臟)을 보양한다.
산(酸) - 간(담) 함(鹹) - 신(방광)
신(辛) - 폐(대장) 감(甘) - 비(위)
고(苦) - 심(心, 소장)
1. 신맛- 근육을 조르는 수렴(收斂)작용이 있으므로 설사나 침한(寢汗)등에 매실 따위의 산미가
강한 것
2. 쓴맛(苦味) - 출혈성 질환 설사에 사용
3. 단맛(甘味) - 긴장을 풀리게 하는 작용 목의 통증을 풀어준다.
4. 매운맛(辛未) - 고추, 생강 대표하듯 발한을 촉진하여 발산시키는 작용
5. 짠맛(鹹味) - 연화시키는 작용. 대소변을 통하게 한다. 통증을 치유하는 작용
이상과 같이 위가 악화되기 전에 단 것을 좋아한다든지 짠 것을 좋아하는 사람은 신장을 악화 시키기가 쉽다는 점이다.
1>병명 : 가래
1. 좋은 식품
가) 구기자
나) 호박. 배
다) 무. 율무
라) 생강
2. 증세
가) 먼지등이 주 원인이 되어 체내의 각기관(후두. 비강. 인두 및 구강점막 등) 분비물이
나) 감각, 분비작용 또는 기침 등에 의하여 목구멍밖으로 나오는 것이며 심하면 호흡기관의
다) 영향으로 폐, 기관지 등의 장애가 발생되므로 조기에 예방하는 것을 상식으로
3. 처방
가) 구기자(지골피)를 1회에 1-2근 물 5홉으로 달여 차대신
나) 율무(의이인)를 분말로 해서 현미와 적당한 죽을 만들어
다) 무를 강판에 갈아 즙을 낸 뒤 물 엿 적당히 섞어
라) 호박을 태워서 적당히
마) 배와 생강의 즙 소주(배갈) 3잔과 물 2잔을 넣어 끈끈하게 달여서 인삼 2뿌리의 즙을 넣어 휘저은
후 병에 담아두고 끊인물에 1일 3회 1숟갈씩 타서 여러번 마시면 특효
2> 병명 : 각기병
1. 좋은식품
가) 율무. 우렁이
나) 질경이. 피마자
다) 팥. 인동
라) 무
2. 증세
가) 만성화된(바이타민) B, 결핍증 원인
나) 말초신경 실조증세
다) 다리가 붓거나 힘이 없으며
라) 숨이 차서 괴롭기도 하다
3. 처방
가) 율무2홉, 현미1홉 죽을 끊여 매일 조석으로 1-2주일 먹으면 특효가 있다.
나) 팥을 생가루 만들어 분겨가루와 2:1 비율로 섞어 볶아서 1인 구치 끊인 물에 한숟갈씩 타서 10일간 복용
다) 인동풀을 포대에 넣어 목욕
마) 질경이(차전초)만을 매일 달여서 차대신 마신다.
바) 우렁이를 삶거나 태워서 장기간 먹으면
사) 무 달여서 1일 2회로 한 그릇씩 장기복용. 무즙을 마셔도 좋다.
3>병명 : 각혈
1. 좋은 식품
가) 무화과. 양파. 느티나무
나) 구기자 뿌리
2. 증세
가) 폐병 따위로
나) 폐. 기관지 점막 등에서 피가 나온다.
3. 처방
가) 구기자 뿌리(지골피) 진하게 달여 차처럼 마신다.
나) 무화과 열매 생식
다) 양파를 삶거나 날 것을 부식으로 먹어도
라) 느티나무의 꽃 또는 열매를 말려 100g 정도 달여 마신다.
4>병명 : 간디스토마
1. 좋은식품
가) 비자
나) 석류
다) 해인초
라) 고추
2. 증세
가) 강가, 냇가 주변 주민이 많이 걸린다.
나) 민물고기회, 고등, 참게 등을 요리한 도마나 칼등에서 감염
다) 소화기 장애로 위장출혈, 설사가 심하다.
라) 미열, 피부에 황달증세, 구토증세
마) 야맹증, 간의 복수
3. 처방
가) 대변검사를 통하여 층이 있는지 없는지 확인
나) 해인초 10g 1일 1-3회씩 물 2홉 달여 식전공복에
다) 고추풋것 1회에 3-4개씩 부식으로 먹으면
라) 석류껍질 달여서 차처럼 마시면
마) 비자 반홉, 설탕 반홉 물 2홉으로 1홉되게 달여서 3일에 한번씩 1개월 복용하면 특효
5>병명 : 간암
1. 좋은식품
가) 현미. 감자. 콩. 효모. 녹황색 채소
나) 해조류
다) 모든과일. 녹즙(재료는 별도)
라) 고단백식품(식물성). 살구씨
▷▶ 금기식품
가) 돼지고기. 햄. 기름에 튀긴음식. 초코렛. 가스 발생하는 채소. 후추. 고춧가루
2. 증세
가) 바른쪽 위 복부에서 짓누르는 불쾌감과 소화불량
나) 심한 통증과 황달
다) 간이 점점 커서 - 호흡곤란
라) 복부에서 생기는 토혈. 하혈
3. 처방
6>병명 : 간염
1. 좋은식품
가) 약쑥. 칡뿌리
나) 율무
다) 논우렁이
라) 민들레. 모과. 구기자
2. 증세
가) 감기기운
나) 두통. 구토. 복통
다) 황달로 인하여 눈이 노랗게 변하고
라) 오줌빛 진하다
3. 처방
가) 칡뿌리 달여서 따끈한 차 대신 1-2주일 정도 마신다.
나) 율무뿌리 잘게 썰은 것 한 줌에 물 2홉 넣고 1회량 반쯤되게 달여서 1일 2회 10~15회 복용
다) 민들레 뿌리와 잎 말린 것 1회에 5g 물 2홉 반쯤 되게 달여서 1일 1회 반 공기씩 3-5일 마시면 특효
라) 구기자 생잎에 설탕(흑설탕) 조금 넣어 볶아먹으면
마) 모과1개 오수욱 3g 소금 반숟갈을 찧어서 끓인물 10-20일 먹으면 특효
7>병명 : 감기
1. 좋은 식품
가) 무. 양파
나) 매실. 파. 연뿌리
다) 생강. 대추. 호박. 칡뿌리. 표고버섯. 우엉. 다시마
2. 증세
가) 차가운 공기가 활발히 움직이기 시작하여 바이러스균이 몸속에 침입하면 대개 소화관, 비뇨
생식도, 등의 표면에 염증을 일으켜 피가 뇌로 모여 얼굴이 묽은 현상이 생기거나 관절마디가
저리며 기침, 거담, 진해, 심한 열로 인하여 균형을 잃기 쉬우며 코감기, 목감기, 몸살, 독감 등의
현상이 있다.
3. 처방
가) 칡뿌리로 탕을 만들어 1-2일 따끈할 때 차대신
나) 호박 1/2쪽을 태워서 2회로 나누어 따끈할 때 먹으면 특효
다) 표고버섯을 1회에 2-3개씩 물 2홉 흑설탕 3숟갈 식전 2-3일
라) 대추씨(산조인) 약산의 감초를 넣어 서서히 달여서 1일 2회 3-4일간 복용
마) 다시마를 1회에 1근을 달여서 1-2일간 차대신 마신다.
바) 양파 2-3개를 명태1마리 달여서 따끈할 때
사) 매실로 만든 초를 (회에 소주잔으로 반잔씩을 2-3일)
아) 파 한줄기 잘게 썰어 고이면 반홉에 물 2홉을 반쯤되게 달여서 잠자기전 땀을 낸다.
8>병명 : 갱년기 장애
1. 좋은식품
가) 땅두릅나무. 뽕나무. 음양곽. 이질풀
나) 마늘
다) 석남
라) 결명
2. 증세
가) 연령과 함께 난소의 상태가 저하하여 호르몬분비가 바란스를 잃게 된다.
나) 때로는 정신적 변화가 일어나게 되며 냉증. 현기증. 발한. 월경통. 불면증 수발
3. 처방
가) 땅두릅나무(오갈피나무)의 줄기 또는 뿌리의 생즙을 짜서 1회에 1홉을 3번으로 나누어 7일이상 복용한다.
나) 큰대추 10개 당감초 8g 소맥 1그릇 등을 7그릇 정도의 물을 끓여 자주 마시면 낫는다. 또는 큰
대추 10개를 태워 가루로 만든 다음 10g정도는 술에다 마셔도 좋다.
9>병명 : 건망증
1. 좋은식품
가) 오가피. 꿀. 창출. 참깨
2. 증세
가) 일종의 노이로제 증상으로 자신이 한일을 잊어버리고 생각을 해도 기억을 전혀 할수없다.
3. 처방
가) 오가피 40g을 물 4L로 달여두고 매일 차 마시듯
나) 꿀 3숟갈을 1컵의 뜨거운 물에 타서 아침. 저녁 10-20일 정도 마신다.
다) 들깨(참깨) 볶은 가루를 더운물로 1회 2-3숟갈을 타서 장기간 복용
라) 창출 10-30g을 2홉의 물로 반이 되도록 달여서 3회로 나누어 마신다.
10>병명 : 결핵
1. 좋은식품
가) 마늘
나) 뽕나무
다) 굴조개
2. 증세
가) 결핵균에 의해 전염되는 전염병
나) 늑막염
다) 피부결핵
라) 결핵성 뇌막염
3. 처방
가) 마늘을 날것으로 먹거나 삶은 것으로 먹어도 효과는 난다.
나) 뽕나무 열매. 오디 말려서 달여 마시거나 가지를 썰어 볶아 차(상차) 달여 마신다.
다) 연뿌리의 생것을 강팜에 갈아 즙을내어 2-3잔씩 신전으로 2-3주일 복용
11>병명 : 고혈압
1. 좋은식품
가) 다시마. 느티나무
나) 벽오등. 쑥
다) 마늘. 두릅나무. 양파. 솔입
2. 증세
가) 아침에 일어나면 머리뒷쪽이 무겁다.
나) 머리가 개운치 못하고 통증이 있는 듯하다.
다) 뇌속의 혈액이 활발치 못하여 귀가멍멍
라) 손과 발에 혈액 순환이 안좋아 손발이 저린다.
마) 얼굴이 창백
3. 처방
가) 다시마를 깨끗이 씻어 날것으로 먹어도 효과가 있고 말린 다시마와 찹쌀 섞어 만든 가루 꿀혼합
나) 콩알 1회 3-4알씩 1일 2회
다) 벽오등의 잎사귀 말려 달여두고 차대신 따뜻하게 마신다.
라) 두릅나무의 가지 응달에 말린 것을 달여서 1개월쯤 마시면 심한 고혈압
마) 양파(둥근파)를 가루로 만들어 평소에 먹는다.
바) 어린솔잎을 채취 달여 말려 생콘과 현미와 섞어 분말로 타서 하루 3처 먹는다.
사) 생미역을 날것으로 씹어먹는다.
12>병명 : 관절염
1. 좋은식품
가) 검은콩
나) 검은깨
다) 뽕나무 . 박(돌과)
2. 처방
가) 검은깨 1되를 볶아서 항아리(병)에 담고 뜨겁게 데운술 1되는 부어서 10일쯤 지나서 식후나 식전에 1-2잔씩 따끈하게 마시면 특효
나) 다시마 국물 반컵에 감귤 3개의 즙을 타서 식후 또는 식전 마신다.
다) 무즙 3에 물엿 1의 비율로 넣고 효과가 있을 때까지 매일 차처럼 마신다.
13>병명 : 급성위염
1. 좋은식품
가) 피마자. 이질풀. 멥쌀. 매실(오매)
나) 무. 민들레. 모과. 율무
2. 증세
가) 위부의 팽만감. 구토증세
나) 설사만 하는 수도 있고 혀에 백태가 끼고 건조 하여 구취가 난다.
다) 위천공 우려 - 복막염 발전성에 주의
3. 처방
가) 피마자기름 1회에 커피 숟갈로 어른 5숟갈
나) 15세이하-4숟갈. 10세이하-3숟갈, 5세이하는 1-2숟갈씩
다) 멥쌀 2홉을 가루로 만들어 1회에 1홉되게 타서 2-3일
라) 무를 강판에 갈아서 조석으로 2-3일간 마신다.
바) 민들레 뿌리 반근과 물1되 정도를 반이 되게 달여서 1일 3-4회 마신다.
사) 율무쌀가루 2돈 중을 물에 타서 1컵씩 4-5회 마신다.
14>병명 : 기관지염
1. 좋은식품
가) 감자. 마늘. 연뿌리. 구기자. 무
2. 증세
가) 감기나 유행성감기가 원인이 되어 기관지에 염증이 생겨 헛기침이 오고 가래가 끓며, 식욕부진
두통이 있다.
3. 처방
가) 감자 5개 양파 1개 홍당무 9개 마늘약간 썰어넣고 물 3홉에 중간불로 서서히 끓여서 감자미음 하루 1-2회 장기간 복용
나) 감자를 썰어 넣고 된장국을 끓여 식기전에 먹으면
다) 구기자잎을 달여 10-15일간 차 마시듯 따끈하게
라) 연뿌리를 달여서 1일 2회 한공기씩
15>병명 : 기미
1. 좋은식품
가) 율무. 가지. 나팔꽃
나) 감. 팥. 민들레
다) 오얏(자두), 박(둥과
2. 증세
가) 피로나 스트레스가 있을때는 선명하고
3. 처방
가) 율무쌀로 장기간 죽을 쑤어 먹는다.
나) 생가지를 잘라서 가끔 문지른다.
다) 감나무 잎사귀 달여 차 대신 자주 마신다.
라) 자두를 먹고 피부에 즙을 발라준다.
마) 민들레의잎. 줄기를 잘라내어 흘러나오는 즙을 바른다.
16>병명 : 기침
1. 좋은식품
가) 땅콩. 수세미. 무. 싸리. 귤. 구기자
나) 박. 율무. 대추. 매실. 파(밑부분). 질경이. 표고버섯
2. 증세
가) 열이 있으면서 목의 구강 증세 수반
나) 특히 밤중에 기침 가래가 많다.
3. 처방
가) 구기자(지골피) 1근을 (1회량) 물 3홉에 2-3일 달여 마신다.
나) 율무(의이인)을 가루로 만들어 현미와 적당한 비율로 섞어 죽을 만들어 3-4일 먹는다.
다) 대추씨(산조인)에 약간의 감초를 넣고 서서히 1일 2회씩 3일을 마시면 효과
라) 파. 흰부분을 길이 5cm로 잘라 헝겊으로 싸서 가까이 대고 호흡하면 기침이 먿는다.
마) 표고버섯을1회에 3개씩 물 2홉으로 달여서 흑설탕 3스푼을 넣고 매일 식전으로 2-3일 마신다.
17>병명 : 냉증
1. 좋은식품
가) 유자
나) 구기자
다) 무우청
2. 증세
가) 배가 허하다.
나) 경년기 장애. 빈혈증. 저혈압증
다) 자궁내막염. 노이로제
라) 히스테리등으로 인하여 아랫배가 냉한증세
3. 처방
가) 유자나 무청을 헝겊에 싸서 목욕물에 잘 울겨 낸다음 목욕을 하고 몸을 언제나 따뜻하게 관리한다.
나) 구기자잎을 달여서 5-6일간 차마시듯 한다.
다) 말린쑥을 달여서 하루에 세 번식 1주일정도 마신다.
라) 석류껍질 말린 것 20g 정도를 (1회량) 달여서 매일 3회씩 공복마다 일주일쯤 마신다.
마) 부추를 국을 끓여 먹는다든가 나물로 먹는다.
18>병명 : 노이로제
1. 좋은식품
가) 꿀
나) 오가피(땅두릅나무)
2. 증세
가) 일반적으로 정상적인 사실이라고 생각하고 넘길수 있는 일에도 민감한 반응으로 불안과 초조 피곤할 정도의 고통을 느끼는 것. 신경쇠약과 비슷하다.
나) 식욕감퇴. 변비. 신경성 소화불량
3. 처방
가) 오가피(땅두릅나무)를 물로 진하게 달여두고 매회1컵씩 차대신 마신다.
나) 꿀을 매식사 전후로 한숟갈씩 장기복용
다) 더운물 1컵에 꿀 1숟갈식 타서 조석으로 장기복용
라) 적당한 영양소를 섭취하면서 휴식과 안정을 취하면서 심신단련
19>병명 : 뇨혈(尿血)
1. 좋은식품
가) 석류
나) 질경이
2. 증세
가) 소변시에 아프지는 않지만 요도 및 방광에서 피가 나온다.
나) 피가 나올시는 신결핵. 신염. 혈액병
3. 처방
가) 석류의 말린 껍질을 태워서 분말로 하여 가지의 줄기로 달인 물로 마시면 낫는다.
20>병명 : 눈병
1. 좋은식품
가) 찹쌀. 구기자열매
나) 콩줄기. 냉이
다) 식염. 홍차
2. 증세
가) 눈의 흰자위가 빨갛게 충혈
3. 처방
가) 구기자 열매를 찧어서 눈에 한방울씩 1일 3회바른다.
나) 콩의 줄기와 깍지를 삶은 물로 눈을 씻는다.
다) 특히. 눈알에는 삶을 때 나는 김 쏘이면 좋다.
라) 냉이를 달여서 차처럼 2-3일 마신다.
21>병명 : 늑막염
1. 좋은식품
가) 풀고사리
나) 마늘. 매실. 피마자
다) 율무(의이인)
2. 증세
가) 늑간이 살며시 아프며 헛기침.
나) 식욕부진. 두통. 호흡곤란 등을 일으켜 찌르듯이 아플때도 있다.
3. 처방
가) 마늘 200g과 소주1되 설탕 200g을 병에 넣고 밀봉해서 3-6개월쯤 지나서 매일 한잔씩 장기복용
나) 율무분말에 현미 적당량을 넣어 죽을 만들어 먹으면 특효
다) 매실엑기스 - 콩알만큼 만들어 매일 3개씩 1-2주간 복용하면 특효
22>병명 : 다래끼
1. 좋은식품
가) 참기름
나) 질경이
2. 증세
가) 속눈썹 사이에 좁쌀만 하게 돋아나서 작은 콩알 만큼이나 커져 하농하게 된다.
3. 처방
가) 소독한 바늘(침)으로 다래끼를 따고 고름을 짜낸 뒤 참기름을 환부에 발라주면 신통하게 낫는다.
나) 질경이의 생잎에 열을 가하면서 손으로 비벼 부드럽게 하여 환부에 2-3회 붙인다.
23>병명 : 담석증
1. 좋은식품
가) 자라화
나)옥수수 수염
2. 증세
가) 담낭 또는 담관의 담즙이 돌같이 굳어져 간장이 있는 쪽에 통증과 발열이 오고 눈과 피부에
황달증세. 심할 때 경련 일으킨다.
3. 처방
가) 옥수수 수염 30g을 삶아 종종 마시면 담석증에 효과가 있다.
나)참고--신장결석에는 빨간무우(비트) 즙을 자주 마시면 자연히 삭아 없어진다
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첫댓글 좋은 정보 입니다.
병명.좋은 식품.증세.처방 까지 상세한 설명..감사히 배웁니다~~
늘고운 댓글에 감사드립니다.
행복한 시간 되세요...
지천에 늘린게 약인데 몰라서 지나쳤으니............
감사합니다.
맞아요...우리가 몰라서 그렇지요.
감사합니다.
늘 행복하세요...
정보 감사합니다.,
네,댓글사랑에 감사 드립니다.
좋은 정보감사합니다^^
네,감사합니다...
세세이기록되어 많은 참고하겠읍니다 감사합니다 방김이님 .................