오이소박이(이보은) 감자송편 도토리묵 머위대 들깨탕 오징어볶음 꽁치조림 불린미역 오이5개 두부조림 가지3개
새송이4개 생긴대로 써러 구워 실파5줄 고추가루1 마늘1 진장2 참치액1 매실액1
호박2개 깍둑소금1ㅣ분 절려 헹구어 도마도2개 당근채 짧게1개 양파1개 소금 후추 저으며 15분
가지볶음 생오징어 사선칼집넣듯 칼집넣어 절여 헹구어 꼭 짜 다지듯 잘게썬 고기 볶아 파 마늘 생강 진장 고추
굴쇼스1 후추 뜨거운기름100무친다 대두2컵 삶아600 양배추4잎 다져 3,1/2컵 빵가루2,1/2컵 밀가루1컵 생수1컵
소금 동글납짝 지져 쇼스 매실청50 육수1컵국장1 고추가루3 찹쌀가루1,1/2 전분1/2 케챺1/2컵 설탕5 식초1
콩나물500 물1컵 쯔듯 삶아 건져 식혀 홍파프리카1/2 사과1/2 양파채1/2 백오이1개 쇼스 레몬즙2 매실청2 설탕4 식초3 참기름1
깨1 소금1마늘 연겨자 백오이2개 씨제거 손가락굵기절여 복아 두부1/2모 지져 오이처럼 같은크기 간장 소금 참기름 깨1
햇양파 4개 가로채 썰어 물3컵 집장1 소금 끓는물넣어 1분 데쳐 찬물 홍고추1 청양1다져 들기름1 깨가루1 마늘 1/2
가시오이 으깨 두두려 썰어 설탕절여 파 마늘 홍청고추 깻잎소금 깨 뜨거운기름 진장3 식초3 오이섞는다
오이소박이(이보은) 물김치20개 백오이 통으로 15분 절이고 끝부분2센치남기고 +칼집1시간 절여 한개씩 손으로 짜고 모아 무거운것30분 누른다 건표고우린물15컵 찹쌀가루1 소금2 풀어 센불 부르르끓여 2센치무채 까나리4 새우젓1 버므려 다진당근30 쪽파10대 송송 1센치부추 송송홍고추 청양1개 마늘2 매실청3 배즙1컵 소금1/ 6시간 실온 냉장 멸치고추다짐
감자송편 감자500 삶아 뜨거울때 으깨 감자전분270 소금 끓는물11 녹두소 소금1/4 설탕6 빚는다
도토리묵 가루1컵 : 물6컵 찬물풀어 반죽 채 내려 두꺼운냄비 한방향으로 계속 저으며 소금1/2 들기름끓인다
밀폐용기 들기름발라 바닥에 탁탁치며 평평하게 상온식혀 냉장굳힌다 다 된 묵위 물 살짝뿌린다
칼날 도마에 고정 좌 우흔들며 자른다 양념장 묵400고추가루9 마늘4 참기름6 들기름 야채 참기름 물엿1/2 간장1/3 맛술3/2 후추 당근 양파 고추 상추 깻잎 머위대 들깨탕 들깨가루1/4컵 찹쌀가루0,2 바지락물300 홍청고추채 참기름
꽈리고추200무침 반갈라 찹쌀가루3 김오른찜기 5분 쪄 식혀 액젓1마늘1 참기름1 통개1/2 다진홍고추
오징어볶음(7월~10월제철)양파1/2 당근골패모양굵직썰어 양배추 고추장3 간장1 설탕1 마늘굵직채1 생강 고추가루
후추 참기름1 야채 양념 전 충분히 볶아 양념장 오징어(껍질벗겨 사선 썰어 넣어 살짝 대파)
꽁치조림(통조림)꽈리고추 구멍찔러 어슷간장3 맛술3 설탕2 후추 편생강 냄비가름 마늘볶아 양념장넣어 끓으면
꽁치 통조림넣어 국물 끼얹으며 조린다 불린미역 1컵 두부1/2모 계란2개 굴쇼스1 올리브오릴믹서부친다
오이5개 양파 대파 1/2홍고추1/2 청양1개 소금1 생수1컵 무침양념장 고추가루5 국장1 진장 마늘1 요그르트1개
두부조림 한모 간장2 고추가루2 설탕1/2 마늘1 참기름1 양파,대파1/2 두부물기제거 다진양파 대파송송 양념장만들어
두부위골고루 펴 발라 중불 천천히조려 국물1/2추가
가지3개 양파1/2개 소금1 생수4컵 식용유1 파2 마늘1 매실청1 참기름1/2통깨 가지반갈라 0,3센치소금1 15분후 건져 물기 짜 양파1/2곱게 채 진2 국장1 조물센불 파마늘볶아 생수2 매실청 참기름1/2 통깨