황금 레시피 [소꼬리찜]
※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다
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미지근한 물(35℃)로 15분간 핏물 제거
요리 전 꼬리 기름 제거
-고기 삶기-
소꼬리(1kg-10조각), 물(1,800cc-맥주컵 9컵), 굵은 소금(한 큰 술)
센 불(40분) -> 김 빼기(뜸 들이기)
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-양념 만들기-
물 400cc(2컵), 진간장(7큰 술), 양파 1개, 배 1/4개, 사과 1/4개, 대파 뿌리 4개,
생강가루 1/4큰 술
센 불 10분간 끓이기
재료를 건진 후 식히기
간 마늘 1큰 술 + 후추 1/4큰 술 + 흑설탕 2큰 술 + 참기름 1큰 술
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-조리방법-
익힌 고기와 당근(6조각), 표고버섯 2개, 피망 1/4개
10분간 센 불로 끓이기