안녕하세요~ 프로다이어터님들!
벌써 따듯해지고 있는거.. 몸으로 느껴지시나요??
여름이 되기전에 식단 관리로 다이어트 시작하셔야지요?
그래서 오늘은 고단백 저탄수화물 퀴노아에 대한 정보를 가지고 왔어요!
퀴노아란?
퀴노아는 잉카 언어로 곡물의 어머니라는 뜻을 가지고 있다. 남미 안데스의 고산 지대에서 수천 년간 재배되어 온 곡물로 쌀보다 작은 좁쌀 크기의 원형 모양에 흰색, 붉은색, 갈색, 검은색 등의 색상을 가지고 있다. 슈퍼푸드로 이름을 알리면서 여러 식탁에 오르고 있는 퀴노아는 단백질이 풍부하여 NASA가 인정하고 미국 농무부에 등재될 만큼 영양학적으로 우수한 퀴노아다.
퀴노아 효능
‘슈퍼 푸드’로 각광받고 있는 퀴노아는 남아메리카 안데스 산맥 지역에서주로 생산되는 명아줏과 작물이다. 밀과 쌀에 비해 탄수화물이 적기 때문에 쌀과 밀의 일부를 퀴노아로 대체하면 탄수화물 섭취를 줄일 수 있다. 또한, 퀴노아는 △철분 △칼슘 △마그네슘 같은 무기질과 비타민B가 쌀보다 많이 풍부하다. 뿐만 아니라 퀴노아의 함유 지방 중 절반이 필수 지방산인데, 천연 항산화제인 비타민E가 풍부해 지방산의 질이 높다.
퀴노아 칼로리
퀴노아는 풍부한 식이섬유와 양질의 단백질, 좋은 지방 성분을 가지고 있다. 또한 체력과 면역력을 유지해주는 영양소가 골고루 들어있어 다이어트 중에도 건강을 유지해 준다. 특히 같은 양을 먹어도 칼로리가 낮고 포만감을 유지해 주기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 다이어트에 효과적인 식품이다. 어린이와 성인에게 필요한 필수 아미노산 8종이 골고루 들어가 있어 영양학적으로도 좋은 퀴노아는 익혔을 경우에 100g 당 120칼로리를 가지고 있다.
퀴노아 부작용위장 기능이 약하거나 신장기능에 이상이 있는 경우 섭취를 주의해야 한다. 퀴노아에 많이 함유된 칼륨은 과잉 섭취할 경우 신장질환이 생길 수도 있기 때문이다.
퀴노아 손질법과 먹는 방법
퀴노아는 볶으면 영양이 손실될 수 있기 때문에 생 퀴노아를 구입하는 것이 좋다. 퀴노아에 들어있는 사포닌 성분은 쓴맛을 내는데 거품이 나오지 않을 때까지 씻어주면 쓴맛이 줄어든다. 퀴노아는 색상별로 맛이 달라 다양한 요리법에 사용됩니다. 매일 먹는 쌀에 화이트 퀴노아를 섞어 밥을 지어먹는다 쌀과 퀴노아를 8:2 비율로 밥을 앉히면 식감과 영양이 좋아진다. 레드 퀴노아는 익힌 뒤에도 모양이 뭉개지지 않아 샐러드와 함께 곁들어 먹으면 좋다.
퀴노아는 톡톡 터지는 식감이 좋아서 신선한 채소와 함께 곁들여 먹는 퀴노아샐러드로섭취해도 좋다. 또한 고구마와 퀴노아를 섞어 만든 퀴노아고구마밥은 아이들의 영양밥으로도 손색이 없으며, 퀴노아를 이용한 아기 이유식인 퀴노아 이유식으로 아기들에게 먹이기도 한다. 이 밖에도 만두소, 동그랑땡, 햄버거 패티 등의 부재료로 퀴노아를 사용하기도 하며빵이나 쿠키 반죽 등에도 첨가하여 섭취하기도 한다. 또한 시중에서 퀴노아 멀티비타민 등을 구입하여 먹는 사람들도 있다.
다이어트에 좋은 퀴노아 샐러드 만들기
슈퍼푸드로 알려져 있는 퀴노아는 쌀의 2배 이상의 단백질을 함유하고 있는 고단백 곡류이다. 식이섬유가 풍부하고 포만감을 쉽게 느끼게 하여 다이어트에 큰 도움이 된다. 냄비에 퀴노아와 물 2컵을 넣고 가열한 후, 끓어오르면 약불로 줄여 15분 정도 더 끓여 준다. 냄비 뚜껑을 덮고 5분간 뜸을 들여 속까지 익혀준다. 넓은 볼에 옮긴 후 냉장고에 넣어 식혀준 후, 여러 재료와 토핑, 드레싱을 얹어 샐러드를 완성한다.
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