삼겹살 수육 만드는 법
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목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
- 4) 요리팁
따뜻한 성질의 부추와 차가운 성질의 돼지고기는 음식 궁합이 잘 맞는 요리이지요. 맛도 건강도 모두 생각한 삼겹살 수육 만들어 보세요.
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 영양부추 20g, 대파 흰부분 1줄기, 당근 1/3개, 식용유 1000mL
· 부재료 : 정향 5알, 후추 20알, 팔각(스파이스류) 1개, 월계수잎 2장, 통계피 1/3개, 커피가루 1큰술, 정종 200mL, 대파 1뿌리, 양파 1/2개, 통마늘 5쪽, 통생강 1/2개, 된장 150g, 물 2500mL
· 재료설명 : 삼겹살 삶을 때 향신료 (정향 5알, 후추 20알, 팔각 1개, 월계수잎 2장, 통계피 1/3개, 커피가루 1큰술, 정종 200mL, 대파 1뿌리, 양파 1/2개, 통마늘 5쪽, 통생강 1/2개, 된장 150g, 물 2500mL)
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 4인분 기준
3) 요리과정
01. 통삼겹살은 6cm 너비로 자른다.
02. 삼겹살을 뺀 나머지 향신료 재료를 물에 넣고 된장이 물과 희석되게 휘휘 저으며 끓인다.
03. 물이 끓으면 삼겹살을 넣어 물에 잠기도록 한 후 40분 가량 끓인 후 삼겹살만 건져 식힌다.
04. 당근은 껍질을 벗기고, 대파와 함께 채를 썬다.
05. 영양부추는 손가락 두 마디 크기로 자르고, 당근, 대파와 함께 섞어 찬물에 넣어 싱싱하게 만든 후 물기를 제거한다.
06. 3의 삼겹살 식은 것을 키친타월로 물기를 제거하고 한입 크기로 자른다.
07. 170도 온도의 식용유에 삼겹살을 넣어 갈색이 나도록 튀긴 후 건져내고, 키친타월로 고기를 눌러 식용유를 제거한다.
08. 접시에 튀긴 삼겹살을 담고 소스를 뿌린 후, 채소를 살포시 얹어낸다.
4) 요리팁
· 부추의 효능 : 일반적으로 부추는 따뜻한 성질의 식품이며 돼지고기는 차가운 성질의 식품으로 알려져 있다. 돼지고기는 단백질과 지방이 많아 콜레스테롤의 수치를 높이는데, 높아진 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려주는 음식이 부추이다. 또한 한국 사람들이 많이 걸리는 병 중 하나가 지방간인데 늦게 회식이나 야식으로 인해 스트레스와 알코올 섭취로 비만이 생기며 간에 지방과 콜레스테롤이 쌓여 지방간이 생기게 된다. 그에 대한 최대 궁합이 부추인 것이다. 부추는 간을 건강하게 하며 지방 분해를 도와준다.
· 양념재료는 통삼겹살 1kg 분량입니다.
· 요리와 어울리는 소스는 무화과 소스, 액젓 소스입니다.
[네이버 지식백과] 삼겹살 수육 만드는 법 (맛있는 소스 백과, 안충훈, 조원기)