(별식) 알리오 올리오 스파게티(Aglio Olio e Peperonicino)(1인분)
1. 재료
- (주) 스파게티 100g, (엑스트라 버진) 올리브유 2스푼, 마늘 2~4개, 페러론치노(고추) 취향껏, 소금 2꼬집
- (부) 치즈 슬라이스 1, 우유 소주잔 1~2컵
2. 순서
- (스파게티) 물 300미리, 반으로 분지른 스파게티 100그램, 소금 2꼬집을 넣고 10분 정도 끓인다
- (마늘 소스) 팬에 올리브오일 2스푼, 으깬 마늘 2~4개, 으깬 페러론치노를 넣고 약불로 1~2분 약간 굽는다
- 스파게티에 마늘소스, 우유 소주잔 1~2컵, 치즈 슬라이스 1개를 투척한 후 약불로 서서히 & 적당히 졸인다
3. (포인트) 마늘의 풍미, 고추의 매운 맛, 최종 소스의 끈적한 농도
4. (선택)
- 닭고기, 새우, 문어 / 파슬리 / 각종 버섯 / 양파, 방울 토마토 등을 취향에 따라 add-up
(새우 알리오 올리오, 문어 알리오 올리오, 버섯 알리오 올리어 등등)
- 토마토소스를 추가하면 전통적인 스파게티
- 우유, 생크림, 양파, 베이컨 적당량, 치츠 슬라이스 하나를 추가하면 (까르보나라 알리오 올리오) 짬뽕
- 맥주 혹은 레드 와인과 함께 구운 식빵 혹은 바게트를 남은 국물에 찍어 먹는다
5. (그 외 파스타) 까르보나라, 라쟈나, 해물스파게티, 토마토스파게티
https://youtu.be/B36jVw0Y7-s
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https://youtu.be/aLjmfos5R8M
https://youtu.be/v8_CQ6qVgpY
https://youtu.be/ZqNVD4IV-xE