쌍떡잎식물 중심자목 쇠비름과의 한해살이풀
전문가의 한마디 !
열을 내려주고 해독작용을 한다. 피를 식혀주고 열독, 피,이질, 독창, 정창, 습진, 단독, 뱀이나 벌래에 물린 상처, 혈변, 치혈, 자궁출혈 등을 치료한다.
식물특성 분포 키가 20cm 내외로 줄기가 적갈색을 띈다. 줄기의 하부는 땅위로 기면서 옆으로 자란다.
약리효능 효과 소비름은 치매와 심혈관계 질환, 당뇨, 변비를 예방할 수 있다. 쇠비름의 잎에서 추출한 액체를 정제한 것을 '마치현 추출물.이라고 부르기도 하는데, 오메가 3 지방산의 일종인 항균작용 및 피부 진정 효과가 있다고 알려져 있어 화장품의 원료로 사용 되기도 한다.
주요성분 맛이 시고 성질이 차갑다. noradrenalin, vitamin, saponin,tannin, malic acid, citric acid.
체집가공활용 여름과 가을철에 채취해 끓는 물에 액간 삶은 뒤, 햇볕에 말리거나 신선한 상태로 사용한다.
쇠비름 간장 장아찌 이렇게 만들어요
준비할 재료 소비름 800g,매실액 1컵, 천일염 약간
맛간장 재료 물1,5컵, 간장1,5컵, 식초1컵, 물엿1/2컵, 까나리액젓1/3컵, 청주1/2컵, 통마늘 6쪽, 대파1뿌리, 다시마 5cm×10cm 1개
무침양념 재료 매실액 , 다진파, 다진마늘, 물엿, 참기름, 개소금 등을 기호에 따라 적당량을 준비한다.
① 손질한 쇠비름을 깨끗이 씻어 끓는 소금물에 살짝 데쳐 찬물로 헹군 뒤 채반에 올려 꾸덕꾸덕하게 말린다.
② 냄비에 물을 붓괏간장 재료를 넣어 한소끔 끓어오르면 은은한 불로 20분을 끓인다.
③ ②에서 건더기를 건져내고 식혀준다.
④ ①를 용기에담고 내용물이 잠길 정도로 ③을 부어 서늘한 곳에 보관한다.
⑤ 3일과 10일째 되는 날에 맛간장만 따라내어 다시 끓이고 식혀 붓기를 2회 반복한다.
⑥ ⑤의 10일째 맛간장을 부울 때 매실액을 섞어 냉장고에 넣어 숙성시킨다.
⑦ 9개월 후 ⑥에서 먹을 만큼 덜어내어 무침양념재료를 가미해 먹으면 된다.