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★얼굴을 생기 있게 만들어줄 건강밥상은 힘이 불끈 솟고, 면역력을 책임지고, 피로해소를 돕고, 겨울철 걱정꺼리 감기를 해결하고, 우울증이 사라지게 하는 겨울고기밥상이다. ⚬돼지고기의 비타민B1이 1)에너지대사를 촉진시켜 피로를 예방. 2)원기회복, 기력 충전. |
216. 돼지고기 고추장찌개 <김하진셰프>
1)돼지고기전지 400g, 지방이 없고 껍질(콜라겐)과 함께 얇게 한입크기로 썰고 구수한 풍미를 위해 다진 돼지고기(국물 맛⇧) 100g을 준비.
2)준비한 섞은 돼지고기 500g,에 생강즙1큰술, 청주2큰술, 후춧가루2꼬집, (잡내 제거)조물조물 밑간한다.
3)두꺼운 냄비에(센 불)고기 넣고 참기름 2큰술, 저어주고, (고기를 먼저 볶아야 고소한 맛이 상승)어느 정도 익으면 다진 마늘4큰술, 3분 볶은 후에 고추장 10큰술, 2~3분 볶은 후에 보리차 10컵을 넣고 중불로 10분간 끓인다.(거품⨯)
★알짜비법; 보리차를 넣어라. 보리고추장 대신에 넣는다. 찹쌀고추장은 텁텁하다. 보리는 단백 한 맛과 고소한 맛⇧, 소화흡수를 돕고, 고기의 자극적인 맛 중화시킨다. 1)혈중 콜레스테롤⇩, 나트륨을 배출, 3)중금속을 배출 한다. |
4)두부1모(400g)도톰하게 썰어 넓은 팬에 식용유 3~4큰술, 뒤집으면서 노릇노릇 하게 튀긴 다음 찬물에 체에 밭쳐서 씻는다.
5)감자300g을 둥 굴게 크게 썰어 쌀뜨물에 담가(갈변을 막고 고유의 맛은⇧)
(부재료 넣는 타이밍이 중요 하다)
6)찌개에 감자 먼저 넣고 2분, 감자가 어느 정도 익으면, 두부 넣고 1분, 길게 썬 애호박200g, 1~2분 후에 대파100g, 크게 썰어 넣고 숨죽으면 양파100g 30초 끓으면 양파가 투명해지면 청양고추4개(취향) 2분 더 끓이면 푸짐한 찌개완성.
217. 만능소고기 볶은 고추장. <임선근셰프>
⚬소고기는 고기중 양질의 단백질이고 비타민B12가 뇌 건강(치매예방), 항암에 좋다. ★알짜비법; 된장을 넣어라, 구수한 맛을 살린다. |
1)소고기 홍두께 살 200g(단단한 허벅지 살로 지방이 없다)
2)육수; 냄비(센불)에 물1리터, 팩에 북어대가리1, 다시마 1장, 고추씨 2큰술 넣고 표고버섯 2개 따로 넣고 300ml되게 20분 끓여 감칠맛 나는 진한 육수.
3)채소; 아삭한 맛과 풍부한 맛을 제공하는 양파 1개, 대파 1대, 청양고추 5개,
육수에서 건진 표고버섯2개를 곱게 다진다.
4)양념장; 볼에 맛술1/2큰술, 설탕1큰술, 멸치가루3큰술, 고운 청양고춧가루 반컵, 고추장1컵, 된장1/2컵 넣고 섞고 버무린다.
5)팬에 불 켜고 식용유 5큰술, (팬을 달군 후에 넣어야 눌러 붙지 않는다)다진 홍두깨 살 200g을 넣고 구우면 몽글 몽글 해진다. 노랗게 되면 채소 넣고 숨 이 죽을 때까지 국물이 없게 2~3분간 볶으면 수분 완전히 날리고 투명해지면 고추장 투하, 진한육수 1.5컵 넣고 섞어 준다. 계속 센 불로 졸이면 수분은 날 리고, 기포가 푹푹 올라오면 완성. 타지 않게 계속 저어 준다.
218. 비빔밥 (평범한 비빔밥은 가라) <임선근셰프>
1)비빔밥용 나물 무치기.
①시금치; 다진 파 1/2큰술, 다진 마늘1/3큰술, 국 간장1/2큰술, 참기름 조금 무친다.(색이 있는 나물은 국 간장, 흰 나물은 소금 간한다.)
②콩나물은 소금 간 한다. ③당근은 소금 1큰술에 담가서 10분 후에 팬을 달 군후에 식용유 1큰술 넣고 30초간 볶는다.
2)그릇에 밥 담고 3가지나물 넣고, 김 가루, 계란 프라이 얹고, 만능 볶은 고추장 으로 비빈다. (힘이 불끈 솟는 비빔밥 완성) <비빔밥, 비빔국수, 찌개에 좋다>
219. 돼지갈비(간단하고, 타지 않는 특급비법) <요리천재 봉준호셰프>
1)찜용 돼지갈비 한입크기로 썰어 칼집을 넣거나 칼등으로 두드린다, 갈비는 칼 집을 넣고 0.5cm 자른다.
2)양념장(단,짠,맛)지구상에서 최고로 맛있는 돼지갈비; 진간장 4큰술(65g), 물엿2 큰술, 설탕1.5큰술(20g), 매실 청1큰술, 감칠맛을 내는 채소 대파 흰 부분60g, 마늘5알(30g), 생강5g, 월계수 잎1장 모두 곱게 다진다,(정육점에서기본5장 준다) 카래 가루 1/2T, 참기름2큰술, 넣고 다진 양파 100g,와 다진 배1/4개(100g),는 볶아서 믹서에 갈아서 양념장에 넣는다.(먼저 양파를 볶은 후에, 배를 넣고 볶 아야 모두갈색으로 된다.) (색이 갈색이 되고, 흡수율을 높인다) 대추 물 180ml
깨소금 2T 넣고 돼지고기 넣고 숟가락으로 여러 번 저어주면서 버무린다.
★알짜비법; 양념장에 대추차를 넣어라, 1)천연의 단맛, 2)돼지 잡 내 제거, 3)색상 살린다. 대추는 칼륨성분이 많아 나트륨을 흡수 제거 한다. 물1리터에 대추20알, 파뿌리 1, 생강 1/2족, 배1/4개 중불에서 20~30분 끓인다. 나머지는 물을 타서 음료수로 사용 좋다. |
3)타지 않고 굽는 법;
팬을 센 불로 달군 후에 식용유 1큰술 두르고 돼지고기 넣 고 빨리 빨리 저어주어 돼지고기에 막을 만들고 육즙이 속으로 스며들게 뒤집 으면서 겉면에 색상이 나오면, 중불로 줄여서 양념 국물을 조금 뿌리고, 3분간 속이 익도록 굽는다.
구운 버섯과 구운 파를 고명으로 올리고 통깨를 뿌리고 완성.
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