전라도 묵은지
(국산100%) 묵은김치 추천~!!!
무등산김치를 추천 드립니다.
시중에 판매되는 묵은지가 참 많이 있습니다.
여러 군데 묵은지를 먹어보면 이렇게 맛에 대한 차이가 있을까 싶어요.
묵은지의 기원과 재미난 이야기
묵은지는 오랜 기간 동안 김치를 숙성하여 만든 발효 음식입니다.
전통적으로 한국의 농촌에서는 김장을 하여 겨울 내내 김치를 두고 먹었으며,
그 과정에서 시간이 지나면서 자연스럽게 숙성된 묵은지가 탄생했습니다.
김치를 묵힐수록 맛이 깊어지고,
특히 여름을 지나면서 숙성된 김치는 더 풍미가 살아나면서 묵은지로 불리게 되었습니다.
옛날에 겨울철 김장을 담그는 날은 마을의 큰 행사였으며,
김장을 마친 후 시간이 지남에 따라 점점 깊고 시원한 맛으로 변하는 묵은지는
겨울철 부족한 비타민과 미네랄의 좋은 공급원이었습니다.
그래서 농한기에는 묵은지를 활용해 다양한 음식을 만들어
온 가족이 둘러앉아 먹는 것이 큰 즐거움이 되곤 했습니다.
김치 전문점이라 묵은지 말고도 여러 가지 김치를 골고루
판매하는 전라도 대표 김치인데요.
주문과 함께 갓 담궈주는 배추김치, 파김치, 갓김치, 얼갈이,
숙성이 약간 필요한 총각김치, 백김치, 알맞게 숙성해서 발송
동치미나, 묵은지처럼 숙성이 필요한 김치까지
다양한 김치들을 맛있게 담궈주는 김치 전문점입니다.
저희 집은 묵은지를 정말 좋아합니다.
그냥 꺼내서 먹기도 하지만 묵은김치로 요리도 정말 다양하죠.
여러 가지 간단하게 할 수 있는 요리들이 많죠.
아이들이 가장 좋아하는 참치 묵은지 볶음이 그 대표 요리라고 할 수 있고요.
찜, 고등어찜, 등갈비 묵은지찜 등 어떤 요리를 하던 깊은 맛을 나게 하는 건 재료에 있는 것 같아요.
바로 전라도 묵은지 추천 드립니다.
담그는 방식도 전용 양념을 사용한다고 하는데,
시원한 맛에 고유의 맛이 주는 깊은 맛이 있습니다.
김치는 가격이 저렴하다고, 오래 김치를 담궈온 곳이라고 해서도
맛이 있는 게 아닌 것 같아요.
사람마다 입맛이 다르지만 맛에 대한 평가는 정직한 게 아닌가 싶어요.
전라도 김치 하면 손맛으로
유명한 지역이기도 한데요.
지역적인 특징을 잘 살려 젓갈 맛, 김치 맛이 있으면 감칠맛 난다고 하는데,
밋밋한 김치보다 이런 김치 맛을 원한다면
한번 이용해 보는 것도 좋을 것 같아요.
여기는 여러 가지 수제식 김치를 파는 곳입니다.
11월~12월 중에는 김장김치로 정말 유명한 곳이고요.
김치 종류도 다양해서 저희 집처럼 한식을 좋아하는
가정에 참 안성맞춤인 곳이 아닌가 싶어요.
오늘의 메인 김치 묵은지 또는 묵은김치라고도 하죠.
지역마다 유명한 김치들이 있기 마련이죠.
묵은지는 처음 전라도 쪽 김치로 유명했다고 합니다.
그래서 전라도 묵은지가 맛있는 이유인가 싶었습니다.
몇 개월 된 것이 가장 맛있을까??
보통 묵은지 구매 시 3개월 묵은 김치부터 2년까지 다양한
묵은지를 판매하는데, 그러면 몇 개월 된 묵은지가 가장 좋을까?
개인적으로 8개월 정도에서 1년 반 정도의 묵은지를 가장 선호합니다.
개월 수가 짧을 경우 묵은지의 본연의 맛이 덜합니다.
반대로 개월 수가 오래된 묵은지는 약간 군내가 나거나 무르거나,
신맛이 많거나 할 수 있습니다.
8개월 정도는 되어야 묵은지의 깊은 맛을 느낄 수 있고,
일반 가정에서 가장 맛있게 묵은김치의 맛을 느낄 수 있지 않을까 싶네요.
참고해서 구매하시면 좋을 것입니다.
묵은지 담그는 방식에 차이도 여러 방법이 있겠지만,
겨우내 가장 좋은 배추로 보통 90일 배추로 묵은지를 담근다고 합니다.
조직감도 튼실하고 배추의 단맛과 꽉 찬 배추가 쉽게 물러지지 않고
아삭함을 준다고 하네요.
양념도 묵은지는 너무 많이 사용하게 되면
양념 때문에 묵은지의 본연의 맛이 사라질 수 있습니다.
그래서 묵은지 양념으로 담궈서 깔끔하고 더욱 시원한 맛이 있다고 합니다.
보통 묵은지 담글 때 사용하는
L-글루타민산 나트륨 식품 첨가제를 넣는 곳이
대부분인데, 여기는 자연재료로만 사용해서 끝맛도 인위적인 맛이 아닌
시원한 맛이 참 좋습니다.
묵은지 요리를 해서 먹으면 재료가 좋은 만큼 맛도 일품인 것 같아요.
완성된 요리로 각종 야채와 함께 먹어도 환상인 맛이죠.
저희 집이 가장 즐겨 먹는 메뉴들이 아닐까 생각합니다.
묵은지로 하는 요리, 여러분은 어떤 요리를 즐겨 드시나요?
묵은지를 좋아하시는 분들에게 참 사랑받을 맛이 아닌가 싶어요.
묵은김치 추천하고 갑니다.
김치는 생김치부터~~~
장기 숙성이 필요한 전라도 묵은지까지
김치를 좋아하시는 분들이라면 한 번쯤 방문해 보시는 것도 좋을 것 같아요.
한국 사람, 맛있는 김치~~~~~~
전라도 무등산김치로 건강한 밥상을 만들어 보았습니다.
첫댓글 전라도 묵은지라서 그런지 감칠맛과 숙성도가 확실히 다를것입니다.. 이 묵은지를 가지고 김치찜을 만들어 먹으면 고기의 맛과 묵은지의 깊은 맛이 어우러져 정말 환상적인맛
와, 정말 맛있어 보입니다! 역시 전라도 묵은지는 다르네요.
숙성된 묵은지의 깊은 맛이 사진으로도 전해지네요! 전라도 묵은지 특유의 감칠맛은 언제 먹어도 최고죠.
이 묵은지의 색깔과 숙성도를 보니 정말 맛있을 수밖에 없겠네요. 전라도 묵은지 특유의 깊은 맛과 감칠맛은 다른 지역에서 쉽게 따라올 수 없죠.
김치종류도 많아서 요즘처럼 김장시즌에도 여러가지 김치주문해서 조금씩 먹어도 환상입니다.
와, 정말 맛있어 보입니다! 역시 전라도 묵은지는 다르네요.
숙성된 묵은지의 깊은 맛이 사진으로도 전해지네요! 전라도 묵은지 특유의 감칠맛은 언제 먹어도 최고죠.
이 묵은지의 색깔과 숙성도를 보니 정말 맛있을 수밖에 없겠네요. 전라도 묵은지 특유의 깊은 맛과 감칠맛은 다른 지역에서 쉽게 따라올 수 없죠.
감칠맛이 살아 있어서 밥도둑 역할 제대로 할 것 같아요. 특히 숙성도가 완벽해 보여서 묵은지 요리로 찜이나 김치찌개를 해 먹으면 정말 끝내줄 것 같습니다."
숙성된 묵은지의 깊은 맛이 사진으로도 전해지네요! 전라도 묵은지 특유의 감칠맛은 언제 먹어도 최고죠.
이 묵은지의 색깔과 숙성도를 보니 정말 맛있을 수밖에 없겠네요. 전라도 묵은지 특유의 깊은 맛과 감칠맛은 다른 지역에서 쉽게 따라올 수 없죠.
이렇게 완벽한 숙성도를 가진 묵은지를 보니 묵은지로 만든 돼지갈비찜 같은 요리가 너무 생각납니다."
이 묵은지의 색깔과 숙성도를 보니 정말 맛있을 수밖에 없겠네요. 전라도 묵은지 특유의 깊은 맛과 감칠맛은 다른 지역에서 쉽게 따라올 수 없죠.
묵은지로 찜을 하든 볶음을 하든 어떤 요리든 최상의 맛을 낼 것 같아요