[ 마파두부 ]
<2인 기준>
- 주재료
두부(1모/300g), 다진 돼지고기(300g), 대파(90g), 포도씨유(4T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½T), 물(1½컵/300ml), 전분물(2T), 후춧가루(약간), 소금(약간)
- 양념 재료
두반장(1T), 굴소스(2T), 진간장(½T), 카레 가루(½T), 올리고당(1T)
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1. 두부(1모/300g) 깍둑 썰고 대파(90g) 굵게 다지기
2. 두반장(1T), 굴소스(2T), 진간장(½T), 카레 가루(½T), 올리고당(1T) 섞어 양념 만들기
3. 팬에 포도씨유(4T) 두른 뒤 다진 마늘(1T), 다진 생강(½T) 넣어 볶기
4. 다진 돼지고기(300g) 넣어 볶다가 양념 절반 넣어 볶기
5. 두부 넣어 볶다가 물(1½컵/300ml), 남은 양념 넣어 센 불에 한소끔 끓이기
6. 전분물(2T) 넣어 농도를 맞춘 뒤 다진 대파, 후춧가루(약간), 소금(약간) 넣어 섞기
7. 그릇에 마파두부 담기
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[ 뿌리채소된장국 ]
<2인 기준>
- 주재료
곤약(100g), 우엉(30g), 연근(100g), 당근(70g), 참기름(1T), 유부채(40g), 대파(40g), 고춧가루(2t)
- 국물 재료
물(4컵/800ml), 다시마(3g), 국 멸치(10g), 미소 된장(4T)
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1. 곤약(100g) 한 입 크기로 썰고 끓는 물에 살짝 데쳐내기
2. 냄비에 물(4컵/800ml), 다시마(3g) 넣어 한소끔 끓이기
3. 우엉(30g) 어슷 썰고 연근(100g) 4등분한 뒤 한 입 크기로 썰기
4. 밑국물에 국 멸치(10g) 넣고 다시마 건져 3-4분 정도 끓이기
5. 냄비에 참기름(1T), 곤약 넣어 볶다가 당근(70g), 우엉, 연근 넣어 볶기
6. 유부채(40g), 밑국물 넣어 끓이기
7. 미소 된장(4T) 풀어 넣고 송송 썬 대파(40g) 넣어 끓이기
8. 불 끄고 고춧가루(2t) 넣어 섞기
9. 그릇에 뿌리채소된장국 담기
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