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출처: 텃밭보급소 원문보기 글쓴이: 콩이아빠(김재규)
채소 | 최저온도 | 최적온도 | 최고온도 |
가지 | 5~10 | 20~30(최소3개월) | 40~45 |
고추 | 10~15 | 25~30(최소3개월) | 40~45 |
호박 | 5~10 | 20~25(최소2개월) | 40~45 |
수박 | 10~15 | 25~30(최소2개월) | 40~45 |
토마토 | 0~5 | 15~25(최소2개월) | 35~40 |
오이 | 5~10 | 20~25(최소2개월) | 35~40 |
파 | -7~0 | 10~15(최소2개월) | 30~35 |
배추 | 0~5 | 15~20(최소2개월) | 25~30 |
양배추 | 0~5 | 15~20(최소2개월) | 25~30 |
상추 | 0~5 | 15~20(최소2개월) | 25~30 |
■주요 채소 싹트기 관련 온도
채소 | 최저온도 | 최적온도 | 최고온도 |
가지 | 10 | 15~30 | 33 |
고추 | 10 | 25~30 | 35 |
호박 | 10 | 20~25 | 35 |
수박 | 15 | 25~30 | 35 |
토마토 | 10 | 15~25 | 35 |
오이 | 15 | 20~25 | 35 |
파 | 4 | 10~15 | 33 |
배추 | 5 | 15~20 | 35 |
양배추 | 5 | 15~20 | 30 |
상추 | 0~4 | 15~20 | 30 |
완두 | 0~4 | 15~25 | 33 |
■ 생물이 일정한 성장을 하기 위해서는 ‘적산온도’ 즉 농작물이 싹이 터서 여물 때까지의 매일 평균 온도가 합해져 일정한 온열량이 마련돼야 합니다. - 적산온도법칙
- 적산온도의 산출 : 유효적산온도 = (일평균온도 - 생육최저온도) × 경과일수
- 작물별 적산온도의 최소값은 감자 1,000℃, 보리 1,600℃, 벼 2,500℃ 입니다.
:보통의 작물은 1300~4500℃
:생육시기와 생육기간, 재배장소에 따라서 차이가 있어 같은 품종이라도 성숙시기에 따라 다름
- 벼의 경우 15℃이상인 날의 평균기온의 합(적산)이 2,500℃가 되면 수확을 할 수 있다 는 뜻입니다.
기상과의 관계에서 전체적인 생육 기간을 유추 할 수 있는 방법이라고 보면 됩니다
-지구온난화 등으로 인해 재배지역이 북쪽으로 이동되는 것은 작물의 이러한 특성으로 인해서 입니다.
----박원만 선생님을 비롯한 몇몇 자료들을 참조했습니다.
첫댓글 최경농 수료생은 " 적산온도 " 쯤은 상식으로
알아야 한다.