오이 미역냉국
재료
오이1개 마른미역20g 청고추1개 홍고추1개 통마늘1개
참외 1/2개
양념
다시물800cc 조선간장1스푼 식초3스푼 설탕2스푼 고추가루 후추
소금 참치액젖1스푼
만드는법
1-오이는 돌려깍기로 해서 채를 썬다
돌려 깍기가 힘들면 속은 조금 빼내고 그냥 채로 썬다
2-마른미역은 물에 불려서 먹기좋은 크기로 찢어 놓는다
요즘은 아예 찢어놓은 미역도 있어 불리기만 하면된다
3-청고추 홍고추도 곱게 채썰어 놓는다
4-통마늘은 편썰어 고은채로 썰어 놓는다
5-양념을 만든다
다시물은 --다시마50g을 물 1000cc 정도에 담가 12시간이상 두었다가
다시마는 건저내고 그물에 멸치를 조금넣고 팔팔 끓여준다
6-끓여진 다시물에 멸치를 건져내고 체에받혀서 걸러준뒤에
7-양념에있는 전재료를 넣고 간을 맞춘다
8-냉장고에서 차게 식히던지
냉동고에 넣어서 살얼음이 얼 정도로 해준다
9-국물 꺼내어 오이 미역 청 홍고추 채친것 넣고
10-여름철에는 배 대신에 참외를 쓴다
여름철 배는 맛도 없고 가격만 비싸기때문에 과육이 단단한 참외를 대신 쓰면 된다
참외도 씨를 제거한뒤에 고은채를 썰어주면 된다
단 없으면 안넣어도 된다