https://youtu.be/PzMRzlS1jn0
"30~40대, 실제 나이보다 빠르게 신체 노화 진행"
"만성 질환에 시달리며 부모보다 빨리 늙을 수도"
[앵커]
지금의 30~40대는 부모 세대보다 더 빠르게 늙는 첫 세대가 될 거란 경고가 나왔습니다.
각종 스트레스와 스마트폰 과사용 등이 노화를 촉진한다는 건데, 몸과 마음 건강을 모두 챙겨야 노화를 늦출 수 있단 조언입니다.
신윤정 기자가 보도합니다.
[기자]
8년 차 직장인 민 모 씨는 스마트폰을 보면서 쉬거나 업무 스트레스에서 잠시 벗어납니다.
건강을 생각하면 운동해야 하지만, 쉽지 않습니다.
[민 모 씨 / 35세·직장인 : 집에서 편하게 누워 있거나 스마트폰을 보면서 쉬는 시간이 좋다 보니까 운동하기가 쉽지는 않은 것 같아요.]
이처럼 사회, 경제활동에 한창인 30~40대에서 실제 나이보다 신체가 빠르게 늙는 '가속 노화' 현상이 나타나고 있다는 지적이 나왔습니다.
직장, 주거, 경제적인 문제로 스트레스를 받는 데다 스마트폰을 쓰면서 신체 활동량은 줄고 배달음식 등 가공식품을 자주 먹는 것이 가속 노화를 부추기는 요인으로 꼽혔습니다.
[정희원 / 서울아산병원 노년내과 교수 : 즐겨 사용하는 SNS라든지 또는 여러 가지 비디오 플랫폼이라든지 이런 것들은 우리가 신체 활동을 하기 어렵게 만들고 충분한 잠을 가지기 어렵게 만들고 또 몸의 스트레스 호르몬 수치를 높입니다. 이런 것들이 모두 다 가속 노화를 만든다고 볼 수가 있고….]
실제로 최근 비만과 당뇨병, 고콜레스테롤혈증 유병률 등 30~40대 남성의 건강지표는 눈에 띄게 나빠졌습니다.
정 교수는 가속 노화를 그대로 두면 각종 만성 질환에 일찍부터 오래 시달리게 되고 부모보다 빠르게 늙을 수 있다고 경고합니다.
[정희원 / 서울아산병원 노년내과 교수 : 부모 세대들은 대략 50대가 됐을 때 경험하던 그런 만성 질환들을 한 30~40대에 앓는 분들이 많아지고 있는 건데요. 이런 것들 때문에 장기적으로는 지금 젊은 성인들의 건강 수명이 부모 세대보다 조금 더 짧아질 수 있다는 걸 시사합니다.]
느리게 나이 들기 위해선 신체 건강만큼 마음을 돌보고 자신에게 성취감을 주는 게 무엇인지 찾는 과정이 필요하다고 조언합니다.
[정희원 / 서울아산병원 노년내과 교수 : 우리 삶에서 중요한 거를 찾고 또 우리 삶에서 사실은 필요하지 않고 오히려 건강을 해칠 수 있지만 우리가 좋은 거라고 생각하고 있는 여러 가지 것들이 있는데 그런 것들을 좀 빼내 보자….]
평균 수명이 늘어난 30~40대가 건강하게 오래 살려면 그 어느 세대보다 더 철저한 노력과 대비가 필요해 보입니다.
YTN 신윤정입니다.
YTN 신윤정 (yjshine@ytn.co.kr)
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최승규 한마디
안타까운 일이 아닐수 없읍니다..
30~40대 청장년분들께 한가지 ...꼭 말씀 드립니다.
국적없는 먹거리 절대 먹지 마세요.
입에서 좋다고 하는건 한번더 생각하고 드십시요...
하루 물 8잔(1.5리터이상)==글쎄요...?
(물은 내몸이 요구할때 먹어도 늦지 않읍니다)
동영상 에서 말합니다 .
스마트폰..직장.불안정.재정과 거주상태.sns.비디오 플랫폼.활동제어(운동부족).쾌락중독..스트레스증가.
라고 말 합니다
이 모두 욕심에서 비롯된 상황 아닌가요..???
우리 선조님들 어찌 사셨읍니까..?
하루3끼 밥먹 먹으면 부자다..
국민 대 다수 자식들 먹여 살리기 위해 본인몸을 돌볼 사이 없고 춘궁기면 초근목피로 연명 하는 가정이 대...다수 였지만 ..병들어 죽는이 별로 없었읍니다..
초근목피가 뭡니까...???
현대인이 말하는 미네랄 성분 아닙니까...?
영양은 뼈..속까지 꺼내 사용하지만 질병에 강했읍니다 (면역력 강하다)
하루에 열두번도 더........
자식들 배 고프다고 밥 달라고 매달리니.~~~~~
가슴 쿵,,,,쿵 ..내려 앉는 상황 맞이하면서 ..
그 스트레스 다 뼈만 남은 몸으로 견디지만 병 걸리지 않았읍니다.
현대인 30~40대 그런 초근목피 로 일년만 견뎌 보십시요
백년건강 무조건 보장 입니다
병원갈일 전혀 없읍니다
최승규 80대 지만 지난해 코로나 감염으로 2번 방문...치과만 10여차레(림플란트시술...현재도 진행중)
병원들 뭐 먹고 살까요....????
최승규는 야생에 나가 자연물 채취 식재료로 사용합니다..
맛 있는 유명식당 식사 무조건 거부 합니다(매식금지)
화학물 사용은 삭카린이 전부 입니다
삭카린 유해논란 있기 전에 구입해서
설탕에 밀려 먹으면 건강을 크게 해친다는 사회 이슈돼도 먹었고
근래와서 차라리 설탕보다 삭카린이 몸에 덜 유해하다거나 말거나 먹고 있고
.450g 구입한건 30년도 더 됐지만 ..
사용품 용기 2개에 담아 놓고 아직도 전체 잔량 150g 이상이니 10년은 더 사용할테지요..?
현대의학은 하루 천일염 5g (나트륨2000mg)이내 먹으라고 합니다
현대의학에 물어 보세요
내몸속에서 열심히 일하는 일꾼들.~~~
내 세포 는 어떤 환경이 가장 좋은 환경 이냐구요...?
(당신의 세포는 0.9% 소금물일때 최상의 힘을 발휘 합니다)
당신은 소금물속에서 태여났음을 잊지 마세요...?
생명있는 음식은 시간의 차이만 있을뿐 언젠가 흔적도 없이 사라 지지만 .!
.생명 없는(무생물) 음식 첨가물은 영원히 몸속에 남아
당신의 백분의일미리 크기 모세혈관..막아 버립니다
산소와 영양 받지 못한 당신의 세포는 죽거나 비실거릴테지요(질병발생)
옛..부터 소금을 작은 금이라 했지만..식품으로 과.분리 못한것은 ..?
꼭 필요하지만 과하면 않됨을 옛 선조님들 이미 알고 있었기 때문이고...
그래도 그 소금 절대 음식에 직접 넣지 않고/
간장.된장.고추장. 만들어 음식 염도에 사용 했읍니다
(소금 잔유물들이 모세혈관 막는것 구체적으로 알았을까?)
항아리 바닦 가라 앉은 간장 잔유물 절대 먹지 않았음을 아는사람 별로 없을듯,........???
함초소금 만들기
누구나 만들어 건강 소금으로 사용 가능한 함초소금 입니다
많이 먹어도 모세혈관 염려 없는 안전한 소금 입니다
함초소금은
생함초 10kg 일때 함초소금 100g~140g 정도 얻게 됩니다
시중에 나와 있는 함초 소금 어뎋게 만들까?
최승규 분석해보니
천일염 에 함초분말 5% 내외 섞은것 였읍니다
분석하고 말고도 없읍니다
용기 바닦엔 함초가루 가라 앉아 있으니까요.?
그런 걸 먹느니
차라리
함초분말 만들어 드십시요...
우리나라는 세계적으로 함초 자생지 가장 많은 복 받은 나라 입니다
서해안 어디를 가나 함초 천지 입니다
조금만 신경 쓴다면 내건강과 가족 건강 지킬수 있읍니다
현대의학에서도 독한약을 경고 합니다
서울아산병원 신장(콩팟)건강 동영상 4분50초 입니다
핵심은 4분30초로. 당겨 시청해 보십시요...
담배와 독한약을 경고 합니다
담배는 오랫동안 에 해를 입지만
독한약은 한번에도 해를 입게 된다고 최승규는 생각 하였읍니다
https://youtu.be/XOMbctuVm8E
소화기 불편증 으로 어려움 격는분들 소화 불편유발 식품.. 몸 밖에서 발효시켜 드십시요.
(소화기에서 하는일을 몸밖에서 한다)
식혜를 먹으면 누구나 금방 배고픔 느끼는건 몸밖에서 완전 발효되여 먹으면 바로 흡수되기 때문 입니다
회원님들의 젊음...백년까지 기원 드립니다