구수하고 순하게 끓인 탕요리 "순두부들깨탕"
매콤한 순두부와는 다른 순둥한 매력!🥰
두 가지 버섯으로 은은한 향과 식감을 더했더니
고급 한정식 집에서 먹던 바로 그맛이나네요.
슴슴하고 고소한 들깨 국물은 자꾸 떠먹게 되고요.
먹고 나서도 속이 굉장히 편한 탕요리랍니다.😊
***재료(2인분 분량)***
🔸애느타리버섯(1½줌), 표고버섯(2개), 양파(¼개), 대파(15cm), 순두부(1봉)
🔸육수 재료: 물(2½컵), 국물용 멸치(8마리), 다시마(1장=10x10cm)
Tip. 멸치는 내장을 빼고 준비해요.
🔸양념: 국간장(1), 들깻가루(4), 다진 마늘(0.5), 소금(약간, 후춧가루(약간)
***순두부들깨탕 만드는 법***
1. 냄비에 육수 재료를 넣고 끓으면 다시마는 건져 10분 더 끓이고,
2. 애느타리버섯은 가닥가닥 찢고, 표고버섯은 납작하게 썰고,
3. 양파는 5mm 폭으로 채 썰고, 대파는 세로로 길게 갈라 5cm 길이로 썰고,
4. 멸치를 건져낸 육수(2컵)에 순두부, 버섯, 양파를 넣어 끓이고,
Tip. 순두부는 큼직하게 2~3등분해 넣어요.
5. 양파가 투명해지면 국간장(1)과 들깻가루(4)를 넣고
6. 끓으면 다진 마늘(0.5), 대파를 넣고 소금(약간), 후춧가루(약간)로 간해 마무리하면
순두부들깨탕 완성!
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