얼마전 한식조리실습중에 배운것들인데요.
북어찜이랑, 북어구이 배웠거든요.
간단해서 쉽게 하실수있을거라 레시피올립니다.
1.북어찜 (간장양념이라,약간달콤짭짤합니다. )
재료: 북어1마리,간장2스푼, 설탕1스푼,다진파,다진마늘, 깨소금, 참기름, 후추, 생강
(양념수저: 어른밥숟가락기준)
2,만들기- 1,북어를손질한다. 머리,꼬리,지느러미를 가위로 잘라서제거.
배쪽에 칼집을내서 반으로절개한뒤 3등분한다. 등부분에 칼집을가로일자로2
번정도낸다.(찜할때,오그림방지)*보통생선은 가계에서 다듬어달라고하면됨
3,양념- 간장2개, 설탕1개, 다진파,마늘, 생강을 반스푼정도씩넣고,참기름반스푼,깨소금,후추를 넣어서 섞는다.
4,찜하기- 찜할냄비에 북어를 깔고,위에양념장을 뿌려준다.
물을 북어가 적당히 잠길정도로 붓고,끓인다.
끓기시작하면,가장약한불로 조절하고, 15분정도 찜한다.
(반드시 타지않게 조심한다.) 국물이 거의졸아서 한3스푼정도남으면 불을끄고,
잘게썬실고추랑,가늘게채썬파를 위에넣고, 졸이고남은 국물을 끼얹어서 숨죽
인다. (두부조림이랑 같은맛인데,생선이 아주쫀득하게익어서 맛있어요.물엿을
조금첨가하면,더윤기가납니다.)
*북어구이* (고추장양념구이)
재료:말린북어1마리,고추장가득1스푼, 설탕2/1스푼, 간장2/1스푼,물1스푼,다진파, 마늘,참기
름,깨소금,후추
1,북어손질: 말린북어의 머리랑 꼬리,지느러미를 가위로 잘라제거.
북어를 물에잠깐축여서 놔두면 촉촉하게분다.(젖은행주를 위에 덮어둬도됨)
3등분해서, 칼집낸뒤, (참기름1스푼,간장2/1스푼을 섞는다)일명:유장양념
양념에 북어를 골고루 묻혀서 잠깐5분정도 둔다.
2,굽기: 석쇠나,팬에 기름을 약간두르고,약하게 살짝구워익힌다.(애벌구이)
3양념:고추장,설탕,간장,물,다진파,마늘,깨소금,참기름,후추를 넣고 섞은양념준비.
4완성:익힌 북어를 양념장으로 잘입혀서 (김칠하는솔이나,숟가락뒤) 석쇠나,팬에 기름약간두른후 굽는다.
좀귀찮아도 석쇠가 참 맛있고,양념이 잘배서 갠적으로 추천합니다.
방법이랑,양념을 똑같이해서 더덕구이를 같이해도 맛있어요.
팬에 구울때는 집에있는 작은 철판같은걸 약간 기름둘러달궈놨다가 익힌뒤 바로 위에올리면 음식점이랑 같아요. 손님접대시 괜찮아요.
이상입니다. 한번해보세요^^
카페 게시글
요리상식에 관한 궁금증
Re: 북어 양념구이 방법
툴툴이
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08.01.31 17:32
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