2012년 11월 15일 우리집 김장하기
2012. 11월 13일 춘천고속도로를 타고 동홍천

에서 빠져 다시 국도를 타고 인제방향(한계삼거리)으로 달리다 보니 계방산인가는 확실치 않지만 높은 산에는 하얀 눈이 그대로 붙어있는 모습이 이제 겨울인가 하는 느낌이 확~!@
이날 체감온도가 영하3~4도이라니.........

이 배추는 홍천군 두촌면 가리산(해발 1100m)아래서 재배된 배추와 무우입니다
김장준비 :
배추 30포기(크기는 중간정도이며 연하고 살아있는듯한 맛)
무우(大) 8개 (일반크기보다는 작지만 단맛과 향이있음)
대파 2단 (채 썰듯이 )
쪽파 2단 (약2~3cm정도 크기로)
갓 4단 (약2~3cm정도 크기로)
배 6개 (갈아서)
통깨 약 1컵정도
생강 1근 (400g)
양파 8개
마늘 반접 (50 통)
고추가루 2kg
새우젖 1통 2kg
멸치액젖 1.5리터
소금 3바가지 (절인물에는 소금 한바가지에, 물 8바가지 희석)
찹쌀 2대접에 물10대접
(한 8시간전에 들통에다 담가두고나서 , 죽으로 될정도로 끊임 잘 뒤적거려줌)
매실액 750ml


갓과 쪽파 무우는 채치고








