요즘 마트에가서 장보기가 겁이 납니다.
이것저것 몇개 바구니에 담다보면 몇만원이 우습네요.
그래서 딱 찬거리 몇개만 사들고 옵니다.
아이들 군것질거리를 사다보면 찬거리보다 더 나올때가 있어요.
그래서 집에서 만들어 주자 싶어 바구니에 넣었다 다시 빼고 나옵니다.^^;;
마트에 파는 하얀빵에 까만 건포도가 박힌 백설기빵.
집에서 만들어 뜨끈할때 먹으면 맛있어요~~
카스테라 백설기.
먼저 볼에 체 두개를 걸고
박력분 100g,멥쌀가루 50g,베이킹파우더 1작은술,
을 내려 준비해줍니다.
그럼 두번 체친게 된답니다.
전 집에서 쌀을 씻어 불려 물기빼고 소금간해 방앗간에서 빻아온
멥쌀가루를 사용했습니다.
깨끗한 볼에
흰자 4개,설탕 40g을 넣고 휘핑해 머랭을 만들어 줍니다.
사진처럼 단단한 뿔이 생기도록 흰자와 설탕을 휘핑해
머랭을 만들어 준비해줍니다.
볼에
플레인 요구르트 100g,포도씨유 50g,설탕 30g
을 넣고 고루 잘섞이도록 휘핑해줍니다.
그리고 여기에
만들어둔 머랭 1/3을 넣고 살살~ 섞어 준 후....
여기에 체 두개를 걸고
미리 두번 체친 가루를 다시 체에 내려 주세요.
멥쌀..쌀가루라
특히 집에서 빻은 쌀가루라 체에 여러번 내려 주었습니다.
그리고 나머지 머랭을 넣고
살살~ 고루 잘 섞어 반죽을 완성해줍니다.
그리고 머핀틀,파운드케익틀에 반죽을 80~90% 정도 채우고
위에 건포도를 올려 준 후
예열된 오븐 180도에서
파운드케익틀은 25~30분간
머핀컵은 15~20분간 구워 주세요.
꼬치로 찔러 반죽이 묻어나지 않으면 된답니다.
겉은 쫀득~ 속은 부드러운
오븐에서 구운 카스테라 백설기입니다.
뜨거울때 바로 먹으면 너무 맛있어요~~
그런데 백설기라고 하기엔 색이 너무 노릇하죠.^^;;
그래서 찜솥에서 쪄주었습니다.
반죽은 위에 과정과 같구요.
종이컵,소스볼에 유산지를 끼우고
반죽을 채워 주었습니다.
그리고 찜솥 체반에 넣고 건포도를 위에 올려 주었습니다.
그리고 찜솥에 김이 오르면
뚜껑을 면보로 한번 감싸 준 후 덮고
찜솥에 올려 15~20분간 쪄주세요.
꼬치로 찔러 반죽이 묻어나지 않으면 된답니다.
아들아이는 오븐에 구운게 맛나다고 하네요.
전 찜솥에 금방 쪄낸
뜨끈하고 촉촉하고 부드러운게 더 나은듯 합니다.
요래 구워 아이들 간식으로 주면 좋아요~~
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*