칼칼한 맛까지 살아있는 국물요리! "고등어 김치찌개"
김치찌개도 맛내기 은근히 어렵죠?🤔
잘 익은 김치만 있어도 절반은 성공이고,
양념장을 풀어 넣으면
칼칼한 맛도 살아나는 국물 요리랍니다.
김치찌개에는 고기, 참치도 정말 좋지만,
고소하고 두툼한 고등어를 넣어서
고등어 김치찌개를 만들어보는 것도 좋아요.😋
***재료(4인분 분량)***
🔸토막 낸 고등어(1마리), 김치(¼포기)
Tip. 김치는 잘 익은 것을 쓰세요!
🔸양념: 소금(0.5), 후춧가루(0.1), 들기름(1)
🔸양념장: 김칫 국물(½컵), 설탕(1), 고춧가루(1), 청주(1)_다진 마늘(1), 다진 생강(0.2), 식용유(1)
Tip. 신김치라면 국물 대신 물로 사용하고 고춧가루(0.7)를 추가해 주세요.
***고등어 김치찌개 만드는 법***
1. 고등어에 소금(0.5), 후춧가루(0.1)를 뿌려 20분 정도 절이고,
2. 김치는 한 입 크기로 썰고,
Tip. 김치는 붉은색 도마를 쓰거나 종이 포일을 깔아 물들지 않게 하세요!
3. 대파는 어슷 썰고,
4. 냄비에 들기름(1)을 둘러 김치를 3분간 볶다가 물(2컵)을 부어 중간 불로 끓이고,
Tip. 김치가 너무 시면 설탕을 약간 넣어요.
5. 끓으면 손질한 고등어와 양념장을 넣어 뚜껑을 연 채로 고등어 살이 하얗고 단단하게 익을 때까지 끓이고,
Tip. 생선이 완전히 익을 때까지는 뚜껑을 열고 끓여야 비린내가 날아가요.
6. 대파를 넣어 약한 불로 줄인 뒤 뚜껑을 덮고 김치가 투명하게 익을 때까지 뭉근하게 끓여 마무리하면
고등어 김치찌개 완성!
깨알 Tip. 고등어는 다른 생선보다 부패 속도가 빨라요.
오늘 바로 먹을 수 없다면 구리를 닦은 뒤 굵은소금을 뿌려 랩으로 감싸두세요. 다음 날까진 괜찮아요.
하지만 되도록 구입한 당일 조리해 먹는 걸 추천해요.
가톨릭사랑방 catholicsb